Перешагнули границу в десять миллиардов

Газета, Главная новость, Политика и экономика

Инвестиции в человека – так можно охарактеризовать предлагаемый на 2020 год городской бюджет.

На минувшей сессии Архангельской городской Думы депутаты рассмотрели проект городской казны на следующий год и плановый период 2021-2022 годов. Доход впервые перевалил за десять миллиардов рублей, вместе с тем вырастут и социальные расходы. А главное – большая часть денег пойдет на инвестиционные проекты, которые позволяют вести социальное строительство в столице Поморья.

Казна заметно подросла

Директор департамента финансов администрации Архангельска Мария Новоселова, представляя проект бюджета, сообщила, что базовые показатели демонстрируют ощутимый рост. По сравнению с текущим годом это более полутора миллиардов рублей. Так, на 2020 год общие поступления в бюджет прогнозируются в сумме 10 миллиардов 535,6 миллиона рублей. Расходы запланированы в сумме 10 миллиардов 771,6 миллиона
рублей. Дефицит составил 236 миллионов рублей, или пять процентов от собственных доходов.

Налоговые и неналоговые доходы на 2020 год прогнозируются в сумме 4,9 миллиарда рублей. Как мы знаем, наибольший объем поступлений занимают как раз налоговые доходы, из них большая часть – это НДФЛ. В целом собственные доходы на 2020 год увеличиваются по сравнению с текущим годом на 264 миллиона рублей – в основном за счет налога на доходы физических лиц, налогов на совокупный доход и на имущество.

Объем безвозмездных поступлений на 2020 год предусмотрен в размере 5,6 миллиарда, что выше уровня текущего года почти на 1,3 миллиарда рублей. Основной удельный вес приходится на субвенции на осуществление отдельных государственных полномочий.

– Расходная часть городского бюджета определена в сумме 10 миллиардов 771,6 миллиона рублей, – сказала Мария Новоселова. – Наибольший объем расходов сохраняется за социально-культурной сферой в сумме 7,6 миллиарда, или 71 процент. На нужды городского хозяйства планируется направить 1,6 миллиарда рублей, или 15 процентов расходов.

Финансист отметила, что в бюджет заложено повышение оплаты труда в бюджетном секторе: рост минимальной оплаты труда и средней заработной платы, индексация. Одновременно возросли тарифы на оплату коммунальных услуг. Все это потребовало дополнительного выделения 367 миллионов рублей только на первоочередные нужды.

При этом для дальнейшего развития городской инфраструктуры администрация активно приступила к участию в национальных проектах, что позволило привлечь дополнительные средства в размере более миллиарда рублей.

Еще из положительных моментов: на 43 процента увеличился размер дорожного фонда, увеличены расходы на капитальный ремонт соцучреждений, на благоустройство округов, на ТОСы и малый бизнес, учтены затраты на горячее питание детей из малоимущих семей. На программу формирования комфортной городской среды запланировано 16 миллионов рублей, пока это только средства городского бюджета, областное и федеральное софинансирование появится в течение года.

Почему все-таки не удалось в наступающем году уйти от дефицита бюджета? Как пояснил председатель комиссии по вопросам бюджета, финансов и налогов Сергей Малиновский, основная причина в том, что в Архангельск пошли деньги из федеральной и областной казны на строительство школ, детских садов, физкультурно-оздоровительного комплекса.

– По правилам требуется обязательное софинансирование города, при этом надо понимать, что деньги на эти цели мы, кроме как из бюджета, взять не можем. Второе – увеличение дефицита явилось следствием индексации зарплаты работникам бюджетной сферы на 4,4 процента и с октября еще на 3 процента. То есть таким образом мы покрываем инфляцию, а средства эти изначально не могли быть предусмотрены, так как решение на уровне Правительства РФ принято недавно, – говорит Сергей Владимирович.

Напомним, что на минувшей сессии бюджет рассматривался лишь в первом чтении, то есть принимались пока основные параметры: доходы, расходы, дефицит. А все свои замечания и предложения депутаты могут вносить на рассмотрение думских комиссий в качестве поправок. На следующей сессии 13 декабря бюджет будет приниматься уже во втором, окончательном чтении.

Развитие важнее финансов

Председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова отметила, что, хотя она уже много лет является депутатом, на ее памяти бюджет впервые перевалил за отметку в десять миллиардов рублей.

– Конечно, свою роль здесь сыграли и федеральные программы, в которых мы участвуем, и было бы глупо с нашей стороны отказываться от такой грандиозной поддержки. Да, для этого мы должны вложить свои средства, которые могли бы быть направлены на какие-то иные важные цели. Но каждый горожанин видит, как город развивается, строится благодаря участию в национальных проектах, федеральных программах. За последние тридцать лет не было построено ни одного муниципального садика или школы, только частные открывались. Сейчас мы идем большими темпами, это дорогого стоит. Считаю, что это неплохое начало следующего года, – отметила Валентина Васильевна.

Глава Архангельска Игорь Годзиш считает, что для каждого горожанина социальные объекты куда важнее факта, дефицитный у нас бюджет или нет.

– Задача развития для людей приоритетнее, чем цифры. Мы на многих встречах с людьми обсуждали эти моменты, и ни один горожанин никогда не говорил о бездефицитности бюджета как о проблеме. А вот состояние дорог, отсутствие детского сада или школы – это насущная проблема для каждого человека. Конечно, мы стремимся к уменьшению дефицита бюджета. Но инвестиционные программы предполагают развитие города. И если мы видим перспективу, а для этого нам необходимо вложить собственные средства, то развитие ставится в приоритет перед финансами. Но при этом соблюдаются требования к устойчивости бюджета, прописанные законом – то есть мы не перешагиваем границу, которая бы позволила расшатать финансовую ситуацию в Архангельске, – говорит Игорь Викторович.

По мнению главы, неслучайно главный финансовый документ города назван инвестиционным. Потому что значительная часть средств – более одного миллиарда рублей – это, по сути, инвестиции в строительство новых социальных объектов.

Среди множества других вопросов, рассмотренных на сессии, рассматривались и изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества.
Безусловно, один из знаковых объектов муниципальной собственности – это здание магазина, ранее называвшегося «Детский мир», сейчас – «Мир детства». Глава Архангельска Игорь Годзиш поделился планами передачи этого здания региону для открытия там детского научно-образовательного центра.

– У нас есть совместный проект с правительством области, мы хотим организовать в Архангельске детский кванториум. И здание «Мира детства» очень подходит для этих целей: то есть оно все равно будет служить юным жителям Архангельска и области, но это уже не история про торговлю. Здесь появится детское учреждение, куда ребята будут приходить и знакомиться с технологиями, которые сегодня предлагает передовая цифровая экономика. По закону в областных центрах кванториумы организуются региональной властью, поэтому здание мы передадим им. На мой взгляд, лучше места не найти: рядом детский парк, музеи, драмтеатр, очень хорошая локация получается. Тем более что в современном формате торговли это здание уже не отвечает необходимым требованиям, оно неконкурентно по арендным платежам и неинтересно бизнесу. Кванториум может вдохнуть в старый «Детский мир» новую жизнь, – считает Игорь Годзиш.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван Малыгин