Регоператор зайдет с января

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Что ждать горожанам от новой схемы работы с вывозом мусора?

С нового года в Архангельске и области начинает свою деятельность региональный оператор в сфере обращения с ТКО – компания «ЭкоИнтегратор». О готовности столицы Поморья к переменам и взаимодействии муниципалитета с новой структурой на брифинге рассказал директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин.

По словам Владимира Шадрина, городом проведена большая работа по подготовке перехода на новую систему обращения с отходами, в том числе и в части инвентаризации контейнерных площадок. Важно учесть каждое место сбора мусора, чтобы в дальнейшем при работе регоператора ни одно из них не было упущено. Кроме этого, проведена разъяснительная работа с УК в вопросе организации ими мест сбора отходов – там, где контейнерные площадки пока еще не организованы должным образом. Регулярно ведется и работа с населением.

Поставлена точка в давнем споре: чья же обязанность содержать контейнерные площадки – муниципалитета или УК.

– Наша позиция поддержана городской прокуратурой, наработана определенная судебная практика, доказавшая, что организация места сбора отходов – это прямая обязанность УК или ТСЖ. Деньги за сбор и вывоз мусора они собирают с жильцов на постоянной основе. Нужно понимать, что это не какое-то революционное нововведение – те контейнерные площадки, которые есть, никуда не денутся. Какого-то резкого скачка или провала с 1 января произойти не должно. Мы работаем с региональным оператором и с перевозчиками, с тем чтобы весь переход на новую систему был максимально плавным, чтобы горожане никоим образом не пострадали, – пояснил Владимир Шадрин.

Пожалуй, наиболее явные изменения коснутся частного сектора. Не секрет, что большинство домовладельцев бесплатно выбрасывают свой мусор в контейнеры у многоквартирных домов, что зачастую является причиной их переполнения. Как сказал директор департамента, планируется установка дополнительных контейнерных площадок на территориях общего пользования вблизи частного сектора.

– При нынешней системе обращения с отходами частный сектор был фактически не охвачен. Сейчас же каждый собственник домо-
владения должен будет платить за вывоз и утилизацию отходов, ему будут приходить квитанции на оплату. Соответственно, мы должны гражданам дать возможность вынести эти отходы. Новые площадки будут содержаться либо за чет муниципалитета, либо за счет регоператора на договорной основе, – пояснил Владимир Александрович.

Вопрос, волнующий всех, – тарифы. Первые квитанции от регионального оператора горожане получат не раньше февраля – за январь. Но тариф пока неизвестен – «ЭкоИнтегратор» в данное время проводит конкурс по выбору перевозчиков, тарификация начнется после их определения. Сетка контейнерных площадок сформирована, как только будут выбраны перевозчики, регоператор обратится в агентство по тарифам и ценам Архангельской области за определением тарифов.

Напомним, что в рамках новой системы обращения с отходами запланировано строительство межмуниципального мусорного полигона, место выбрано на 30-м километре трассы М8. Но пока будет использоваться действующая свалка на Окружном шоссе, этот полигон имеет лицензию, срок его действия – еще порядка 10–15 лет.

Что касается раздельного сбора мусора, это вопрос дальнейшей перспективы и времени. Здесь попутно возникает тема домов с мусоропроводами, которых в Архангельске порядка 80. Ну что поделаешь, если некоторые жильцы до сих пор считают такое коммунальное оборудование удобным и выступают против, чтобы мусоропроводы заваривали, как это делают в большинстве городов. В той же соседней Вологде или в Череповце крыс у домов не увидишь, потому что там повсеместно «мусорки» заварены. Но это, как говорится, другая история. Возможно, в таких домах будет востребована практика сортировки отходов по разным пакетам. Поживем – увидим.

А вот вопрос дня сегодняшнего – так называемые «помойницы», которыми до сих пор пользуются жильцы домов без удобств. Их в нашем городе более двухсот.

– При новой схеме стоит задача разделения коммунальных отходов на жидкие и твердые. Жидкие отходы должны откачиваться УК и вывозиться в городскую систему канализации, твердые – утилизироваться в общем порядке. Мы планируем устанавливать возле помойниц дополнительные контейнеры для ТКО и постепенно переводить людей на разделение бытовых отходов, чтобы твердые выбрасывались в отдельный контейнер, – рассказал Владимир Шадрин.

На островах, как и было заявлено ранее, предусмотрена установка специальных мусоросжигающих установок, отвечающих всем экологическим требованиям.

Главный вопрос: останется ли муниципалитет связующим звеном? Куда будут жаловаться горожане на невывезенный вовремя мусор: напрямую «ЭкоИнтегратору» или в администрацию города?

– Граждане могут обращаться как к региональному оператору, так и в наш адрес, в Госжилинспекию, в муниципальный жилищный контроль, жаловаться в органы  Роспотребнадзора. Во время нашей беседы с оператором ими озвучена позиция, что мусор будет вывозиться ежедневно со всех контейнеров. Чтобы не возникало провалов, перевозчики пока остаются те же, оптимизация маршрутов будет производиться постепенно. Поскольку вывоз планируется  осуществлять в ежедневном режиме, захламления контейнерных площадок быть не должно. Теперь не от прихоти УК зависит объем и периодичность вывозимых отходов. В новой территориальной схеме установлена норма накопления на каждого человека, есть конкретное число зарегистрированных в доме граждан. Отсюда четкое понятие объема отходов, которое должно вывозиться с площадки, количество контейнеров. Муниципалитет в любом случае остается связующим звеном между горожанами и регоператором, перевозчиками. Всю эту ситуацию держим на контроле на каждом из этапов, – заверил Владимир Шадрин.

Будем надеяться, что с введением новой системы в городе станет чище. По крайней мере, исчезнет чехарда, когда на одной площадке стоят контейнеры разных «управляек» – одни пустые, другие переполненные. При этом УК никто не освобождает от поддержания порядка на площадках. Еще из заявленных плюсов: все водители-перевозчики, работающие с регоператором, будут обязаны соблюдать чистоту при погрузке-выгрузке контейнеров, чтобы мусор не высыпался. Одно из условий – жесткий контроль за процессом вывоза отходов, на каждой машине будет установлено видеонаблюдение.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН