Стоит задача – ускорить темпы работ

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Программа субботней поездки главы Архангельска Игоря Годзиша по Варавино-Фактории и Майской Горке включала в себя осмотр сразу нескольких объектов социального строительства.

Пожалуй, такого массового возведения детских садов и школ столица Поморья не видела со времен советской застройки. Шутка ли – за последние лет тридцать в городе вообще не развивалась социальная инфраструктура.

И вот впервые за десятилетия Архангельск застраивается, причем делает это стремительно и массово. Школа, ФОК и сразу два детсада на Варавино, один садик в Соломбале и целых три в Майской Горке – все эти объекты появились благодаря национальным проектам. Городская власть приложила все усилия, чтобы войти в нацпроекты, получить федеральное финансирование.

Глава Архангельска Игорь Годзиш проинспектировал ход строительства. В рабочей поездке также приняли участие депутаты городской Думы Андрей Балеевский, Ростислав Васильев и Мария Харченко.

Неподалеку от студгородка на Варавино строится трехэтажная современная школа на 860 учеников. Проектом предусмотрено 46 учебных кабинетов и два – для индивидуальных занятий. Как пояснил Николай Нифанин, руководитель проекта «Ортос-Фасад», к 15 декабря они планируют завершить забивку свай, строители ведут подготовку под бетонирование ростверков. Хлопот добавляет высокий уровень грунтовых вод, которые приходится постоянно откачивать. Игорь Годзиш попросил обратить внимание застройщиков на последующую разработку цветового решения фасадов, так как все три объекта (школа, ФОК и детский сад) стоят рядом, поэтому важно, чтобы навесные фасады и кровля гармонировали между собой, были выполнены в едином стиле.

Что касается ФОКа, здесь сроки несколько сдвигаются из-за корректировки проекта, по этой же причине на декабрьскую сессию областного Собрания депутатов выносится вопрос по дополнительному соглашению на увеличение финансирования. По словам гендиректора фирмы-подрядчика «Север» Геннадия Ганькова, изначально проект был без свай в большей части здания: предусматривалась укладка бетонного основания на торфяную подушку. Но такая технология требует времени – нужно ждать, пока грунт осядет, а это как минимум три-пять лет. Такого количества времени у наших подрядчиков нет, им на все про все отведено чуть более года. Поэтому строители решили идти по традиционному пути забивки свай, по согласованию с заказчиком сами переработали проект, прошли экспертизу. Изначально по проекту планировалось 33 сваи, теперь их нужно 320.

– На самом деле возникает много вопросов, но для нас главное, чтобы ФОК не превратился в очередной долгострой. Наша общая задача – чтобы он был построен в срок и качественно, – прокомментировал сложившуюся ситуацию депутат Ростислав Васильев.

Напомним, что на улице Воронина появится современный физкультурно-оздоровительный комплекс, на двух этажах которого разместятся гимнастический, хореографический и тренажерный залы.

В этом же районе «РК-Инвест» возводит детский садик на 280 мест. Здесь пока еще только идет обозначение строительной площадки, устанавливается забор, проводится динамическое испытание свай. Один из местных жителей, прогуливающийся с собакой, поинтересовался: что же все-таки здесь будет? «Ну, надо же! Еще один садик! Вот это стройка!» – восторженно отреагировал он на сообщение о новом дошкольном учреждении.

На сегодняшний день у подрядчика возникла небольшая загвоздка при получении разрешения на строительство – вокруг нет необходимой инфраструктуры, в частности обустроенного подъезда к зданию и места для парковок. Все это технические моменты, но глава округа Варавино-Фактория Сергей Богомолов уверен, что привязку объекта нужно делать не только к территории детсада, а в целом к микрорайону: здесь школа и физкультурный комплекс, в будущем появится жилая застройка. Поэтому городу нужно глобально подходить к этому участку.

На другой стороне улицы Воронина, рядом со школой, «Строй Центр» возводит еще один садик на 220 мест. Как сообщил руководитель подрядной организации Дмитрий Журавлев, к 15 декабря они должны завершить забивку всех четырехсот свай. Этот объект – переходящий по срокам на следующий год, так как контракт был подписан с подрядчиком только в конце июля.

– Конечно, пока сложно говорить о высоких темпах работ, но будем надеяться, что подрядчики смогут справиться с заданием в срок и качественно, – уверена депутат Мария Харченко. – Вижу, что глава города держит этот вопрос на постоянном контроле, и мы со своей стороны тоже всячески оказываем содействие. Мы неоднократно собирались на думские комиссии, куда приглашали подрядчиков, они озвучивали нам проблемы, с которыми сталкиваются в ходе работ: почему тормозится стройка, почему увеличивается смета, меняется проектно-сметная документация и прочее. То есть мы в курсе всех этапов строительства, вместе ищем выход из сложившейся ситуации.

Завершающий объект рабочей поездки – строящийся садик на 280 мест в седьмом микрорайоне Архангельска. В Майской Горке ждут три дошкольных учреждения, но, как известно, садик в шестом микрорайоне «забуксовал» из-за плохой работы подрядчиков. Зато с другой стороны улицы Галушина стройки идут полным ходом. Подрядчик ООО «Белый дом» уже готовит к сдаче в эксплуатацию детсад на Карпогорской, за жилым комплексом «Солнечный». Еще один объект этого подрядчика находится рядом с 25-й гимназией, здесь уже начата кирпичная кладка, видны очертания здания. Местные жители хорошо помнят, что на этом месте долгое время был пустырь и торчали остовы свай – на заре перестройки здесь пытались разместить социальное учреждение. Уюта территории сей пейзаж явно не добавлял, но будем надеяться, что уже в скором времени новый двухэтажный садик заиграет яркими красками навесных фасадов.

– Город делает большую работу, – поделился впечатлениями депутат Андрей Балеевский. – Детсады и школы сейчас в приоритете, потому что Майская Горка стремительно застраивается, в том числе и социальным жильем. Есть планы на Варавино-Фактории отдать большие площади под строительство жилья, а значит, там тоже необходима социальная инфраструктура. Что касается темпов работ, подрядчики нам объяснили причину задержки. Считаю, что причины объективные, поводов для паники нет, по крайней мере, все поправимо.

Подводя итоги рабочей поездки, глава Архангельска Игорь Годзиш отметил, что все эти социальные объекты возводятся в рамках нацпроектов, поэтому к ним повышенное внимание как со стороны Правительства РФ и области, так и администрации города как заказчика строительства.

– Все объекты очень важные, на сегодня они находятся в разной степени готовности. По школе наибольшую озабоченность вызывало свайное поле. Теперь подрядчик подтвердил, что сваи достаточно прочно входят в грунт, они уверены, что свайное поле будет надежно держать объект. К 15 декабря переходят к заливке фундамента, это дает уверенность, что проект будет работать в графике. Темпы строительства ФОКа интересуют всех, у представителей депутатского корпуса и у специалистов вызывало вопросы как раз фундаментное основание, его особенности. Определенный сдвиг по срокам есть, но мы не позволим объекту перейти в разряд долгостроя. Стартует возведение детского садика неподалеку – там требуется проработка сопутствующей инфраструктуры, в частности подъездов к зданию. Будем рассматривать решение этого вопроса в комплексе. Ну и детсад в Майской Горке – здесь работы идут полным ходом, сегодня подрядчики говорят только о необходимости оплаты выполненных работ для того, чтобы вложить средства в приобретение материалов и оплату труда рабочих, чтобы не тормозить процесс. Решение есть, хотя по всем объектам необходимо ускоряться. В том числе это просьба и к экспертным организациям, чтобы максимально быстро проводить соответствующие госэкспертизы, – считает Игорь Годзиш.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН