От новой регистратуры до современной диагностики

Газета, Здоровье, Люди и события , , ,

Архангельская городская клиническая больница № 7 поэтапно обновляется.

– В отремонтированных помещениях у нас разместятся процедурные и смотровой кабинеты. Дальше сделаем кабинет врача-травматолога и перевязочную, тем более недалеко здесь находится рентген. Откроем отделение неотложной помощи с перспективой круглосуточного приема пациентов. Ремонт нам обошелся в четыре миллиона рублей, – рассказывает главный врач городской больницы № 7 Юлия Моногарова, демонстрируя обновленный первый этаж пяти­этажного корпуса.

Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов оценил выполненные работы и обсудил с руководством больницы дальнейшие планы в этом направлении.

Ремонт в седьмой горбольнице идет поэтапно. В мае состоялось долгожданное новоселье у регистратуры взрослой поликлиники. Она разместилась на первом этаже пятиэтажного корпуса, заняв гораздо более просторное помещение, чем раньше. Работы велись в рамках проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях» (входит в нацпроект «Здравоохранение»), так что изменился не только внешний вид, но и «содержание». Подходы к организации работы стали иными. Регистраторы встречают пациентов за стойкой с четырьмя окнами, а амбулаторные карты хранятся в отдельном помещении на современных подвижных стеллажах, за их поиск и доставку в кабинеты отвечают другие сотрудники. Организована электронная очередь, появились два терминала самозаписи на прием к врачам. В холле оборудован гардероб, установлены секции стульев и информационные экраны.

Годом ранее, весной 2018-го, в седьмой горбольнице открылось первое в столице Поморья амбулаторное отделение реабилитации. Теперь сюда со всего города направляют пациентов для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и восстановления после травм и операций. Есть современное оборудование и хорошие специалисты.

Нынешний этап позволил преобразить первый этаж, чтобы создать комфортные условия для оказания первичной помощи. Также в этом году удалось заменить окна в дневном стационаре на втором этаже. По программе «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, развитие первичной медико-санитарной помощи» оснащен оборудованием Центр здоровья. Появились и новые возможности для диагностики.

– Мы приобрели видеоэндоскопическую стойку стоимостью более полутора миллионов рублей для проведения гистероскопических исследований, – рассказывает Юлия Моногарова. – Кроме того, закупили ультразвуковой диагностический портативный аппарат с тремя датчиками, для этого нам выделили более двух миллионов рублей в рамках подпрограммы «Охрана здоровья матери и ребенка» государственной программы развития здравоохранения Архангельской области.

В числе дальнейших задач ремонт помещений для эндоскопического кабинета, реконструкция приемного отделения и, конечно, расширение детского отделения поликлиники – такая необходимость назрела давно.

– Ремонт входной группы и первого этажа сделан хороший, конечно, сохраняется контраст между отремонтированными и старыми помещениями, и от него нужно уходить. В первую очередь нужно сделать приемный покой и далее поэтапно решать остальные задачи, – отметил Антон Карпунов. – У нас должны быть готовые проектно-сметные предложения по каждому объекту, в том числе по части оснащения медицинским оборудованием, чтобы при формировании бюджета выстроить приоритетность, что и где делать в первую очередь. В этом году, например, мы оборудовали четыре диагностических кабинета для мужчин по диагностике рака предстательной железы – в областной больнице, Архангельской городской поликлинике № 1, в Котласской ЦРБ и Северодвинской больнице № 2. В следующем году по аналогичной схеме организуем три кабинета для диагностики рака щитовидной железы. При выборе медучреждений приоритеты расставляли исходя из количества приписного населения и наличия специалистов, которые будут этим заниматься. Следующий «эшелон» – это вы. Так что готовьте людей, и будем дальше развивать диагностику.

Благодаря реализации нацпроектов сегодня мы имеем возможность обновлять учреждения как по программам борьбы с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и по развитию первичной медико-санитарной помощи, развитию детского здравоохранения и другим программам проекта, – подчеркнул министр.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото автора