Бабушка Мороз

Газета, Главная новость, Люди и события

В канун праздников каждый может быть новогодним волшебником.

В канун Нового года Архангельск «заселяют» десятки Дедов Морозов. Они веселят детсадовцев на утренниках, развлекают гостей на корпоративах, зазывают в  хоровод на уличных гуляньях. Обычно в роль главных зимних персонажей хорошо вживаются мужчины – высокие, крепкие. Чтобы длинный расшитый кафтан хорошо сидел и седина была к лицу, да чтобы мешок, полный подарков, с легкостью взвалить на плечо, а еще протяжным низким голосом скомандовать елочке «Гори!».

Но Новый год на то и время волшебства, чтобы исполнять мечты и разбивать стереотипы. Герой нашей публикации – Дед Мороз с женским лицом: Татьяна Авдеева «броду из ваты» примерила 35 лет назад и с тех пор так полюбила образ румяного старичка, что до сих пор все зимние праздники проводит в этом амплуа. Да и район Варавино-Фактория, где живет Татьяна Васильевна, Бабушку Мороз отпускать никак не хочет: ее ждут местные дети, соседи и просто прохожие, зашедшие на окружную елку.

По словам нашей героини, творчество покорило ее с ранних лет. И хоть большую часть трудовой биографии она посвятила работе в сфере торговли, всегда в ее жизни было место игре, музыке, танцам. Поэтому и сейчас, будучи на пенсии, «неугомонная тетенька», как сама себя называет Татьяна Васильевна, поет в ансамбле «Рябинушка», созданном на базе Ломоносовского Дворца культуры, а также занимает пост сопредседателя клуба ветеранов «Надежда». Она даже на юбилеях родных и друзей берет на себя обязанности тамады – просто так, потому что душа просит.

– Я занимаюсь самодеятельностью со школьной скамьи – всегда ходила в хоровой, драматический кружки, везде участвовала. И сейчас на праздниках, вечеринках, которые проходят в нашем Ломоносовском ДК, я постоянно «с бородой». Кого только за свою жизнь не играла – начинала с Бабы-яги, а закончила Дедом Морозом. Наряжаюсь, делаю грубый голос – от мужского не отличишь, благо опыт большой. Чувствую, что это мое, – делится наша собеседница.

В преддверии Нового года Татьяна Васильевна приезжает на праздники в школы и детдома, обязательно поздравляет соседей, навещает знакомых с маленькими детьми.

– Очень люблю детей, конечно, лучше всего принимают малыши от трех до семи лет. Ребята более старшего возраста уже не так относятся к появлению Деда Мороза, не верят в существование волшебника, могут и за бороду схватить. А однажды и младенец чуть бороду не снял – вязала его на руки, а он вцепился в седину и треплет, принял меня за игрушку, – улыбается Татьяна Васильевна. – Взрослые тоже всегда очень радуются, особенно пенсионеры, для них это внимание, которого порой так не хватает старикам.

Бабушка Мороз несет с собой праздник повсюду, не раз она устраивала Новогодье даже в парилке. Когда-то Татьяна Васильевна работала в мужской бане на Ижемской, а потом в бане № 18 на 2-м лесозаводе. И конечно, в канун праздника не могла удержаться, чтобы не порадовать посетителей.

– Надела костюм Деда, на ноги – галоши, в мешок – конфеты, вхожу к детям в парилку и говорю: «Где солнечный Азербайджан?!». На лицах ребят – и радость, и удивление, для них это был большой сюрприз, кто ждет Деда Мороза в бане, – рассказывает наша собеседница. – А когда в женское отделение заглянула, дамы подумали, что это мужчина к ним пришел, – заверещали все, сколько смеху тогда было.

В память об этом у активистки осталось обращение от постоянных клиентов, написанное в адрес управляющего: «Оставьте в мужском отделении Татьяну Авдееву! Мы хотим Новый год встретить со старым Дедом Морозом – Васильевна всегда поздравляет детей и взрослых, надев свой костюм, создает добрую атмосферу в бане».

В этом году наша героиня будет играть свою привычную роль в новом наряде, уже четвертом за 35-летний «морозовский» стаж. Говорит, заказала у подруги-швеи, а самый первый костюм для Татьяны Васильевны сшил ее отец, который был профессиональным портным, закройщиком. Кстати, Бабушка Мороз «работает» одна, без Снегурочки, но ее энергия, кажется, заменит запал двоих. Дети порой все же спрашивают, где внучка, а Татьяна Васильевна не теряется, отвечает: в лесу забыла.

Вообще, новогодний волшебник – женщина не такая уж и редкость. Например, в Италии Дед Мороз – это старушка по имени Бефана. Она пробирается в дома через дымоход и оставляет детям подарки. Но только хорошим, а плохим насыпает горсточку пепла. Варавинская Бабушка Мороз куда добрее – она не привыкла делить людей на хороших и плохих, на маленьких и взрослых, для нее в Новый год все дети, ожидающие чуда. А потому Татьяна Васильевна снова и снова надевает бороду и праздничный кафтан, наполняет мешок конфетами и отправляется делиться с жителями округа своим настроением.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН