Нацпроект «Здравоохранение»: диагностика идет на поправку

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события , , ,

Итоги года: В больницы и поликлиники Архангельской области поступает современное оборудование.

2019-й для всех социально значимых отраслей проходит под знаком нацпроектов. Не стала исключением и медицина. Какие новые возможности открылись и каких перемен ждать пациентам? Об этом, а также о других итогах уходящего года – наш разговор с министром здравоохранения Архангельской области Антоном Карпуновым.

Новые вызовы и возможности

– Антон Александрович, что нового привнесла в систему здравоохранения работа в условиях нацпроекта?

– Архангельская область принимает участие в семи региональных проектах из восьми, реализуемых в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Среди них четыре являются клиническими. Они направлены на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями; на развитие детского здравоохранения и системы оказания первичной медико-санитарной помощи. В каждом обозначены конкретные показатели, которых необходимо достигнуть.

В целом же нацпроект «Здравоохранение» призван создать условия для ранней выявляемости опасных заболеваний, сделать медицинскую помощь более доступной и эффективной. Поэтому в числе приоритетов, на которых сейчас сосредоточены усилия, – совершенствование диагностической базы.

На старте потребовалась большая организационная работа и планирование, чтобы эффективно распорядиться открывшимися возможностями. Нацпроект рассчитан до 2024 года, подходы к его реализации необходимо рассматривать не в плоскости одного или нескольких учреждений, а всей системы. И организовывать работу, синхронизируя ресурсы нацпроекта с финансированием из областного бюджета, нормированным страховым запасом в системе ОМС, доходами от платной деятельности. Только выстроив все это в единую цепочку, распланировав, какие задачи за счет каких источников решать, возможно добиться максимального результата.

– Подходит к окончанию первый год нацпроекта. Что из уже состоявшегося вы считаете наиболее важным?

– В 2019 году на реализацию нацпроекта в регионе было запланировано порядка 875 миллионов рублей. Наиболее емкий по стоимости за единицу техники – проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». В первом его этапе участвуют четыре лечебных учреждения, которые получают современную диагностическую аппаратуру.

Компьютерный и магнитно-резонансный томографы, хирургическая и эндоскопическая стойки, ультразвуковой аппарат экспертного класса приобретены для онкодиспансера. Он обеспечивает вершину диагностики этого профиля в регионе, именно там разбираются, что за заболевание у пациента, в какой оно стадии и какой метод лечения подойдет. Поэтому врачам требуется высокоточное современное оборудование. Остальные учреждения, начиная с областной больницы и заканчивая лечебными учреждениями второго уровня, должны обладать базой, необходимой для постановки диагноза. Их задача – своевременно обследовать пациента и уже с результатами направить в онкодиспансер.

Мы и ранее понимали потребность в формировании подобной диагностической инфраструктуры, работали в этом направлении. За последние три года было приобретено много диагностического оборудования, в том числе около 10 флюорографов, 15 гастроскопов, 19 колоноскопов. В конце 2019-го мы открыли четыре кабинета по диагностике рака предстательной железы – в Архангельске, Северодвинске и Котласе. Они пока работают не в полную мощность, но уже на сто взятых пункций выявлено семь случаев рака.

Это касается не только онкологии. 37 миллионов рублей в этом году выделено на приобретение холтеров и смадов, необходимых для диагностики и контроля гипертонической болезни, нарушения ритма сердца – в общем, всего того, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. После проведения торгов и поставки аппаратуры целый ряд лечебных учреждений станет гораздо функциональнее.

Нацпроект же позволяет нам сделать эту работу более масштабной и в перспективе выйти на качественно новый уровень диагностики.

– То есть сейчас создается хороший задел на будущее?

– Именно так. Диагностическая аппаратура, запущенная в эксплуатацию в 2020 году, исходя из нормативного срока службы проработает не менее семи лет. А впереди закупки 2021-го, 2022-го… За время реализации нацпроекта мы создадим задел на ближайшие семь–двенадцать лет.

Это станет новым вызовом для здравоохранения. Совершенствование диагностической базы с точки зрения результативности дает отсроченный эффект, и оно приведет к росту выявляемости заболеваний. Диагнозы должны ставиться на более ранних стадиях, а значит, больше шансов своевременно оказать человеку помощь и сохранить ему жизнь. Таким образом, то, что мы делаем сейчас в рамках нацпроекта, неминуемо оказывает серьезное влияние на будущее всей системы здравоохранения и повышает уровень нашей ответственности.

Созидательный альянс

– Помимо реализации нацпроекта, какие еще события уходящего 2019-го повлияют на ситуацию в здравоохранении?

– Под конец года мы получили с федерального уровня ряд посылов, которые определяют векторы происходящих в нашей отрасли изменений. Прежде всего речь о поручении президента создать программу обеспечения жильем медицинских работников, в частности первичного звена, чтобы привлечь туда дополнительные кадры.

И второе направление – это модернизация первичного звена. Сейчас в стране идет интенсивная работа по анализу существующей системы, начиная со времени создания лечебных учреждений и их месторасположения до состояния материально-технической базы и имеющихся ресурсов для оказания помощи. К 10 января мы должны представить в Минздрав РФ проект системы первичного здравоохранения Архангельской области. И после этого федеральное министерство в диалоге с нами начнет формировать в нем необходимые изменения, чтобы повысить эффективность организации первичной помощи.

Значимым событием является тот факт, что на следующий год для системы здравоохранения сформирован беспрецедентный бюджет. Он стал результатом серьезного аналитического подхода и нацелен на решение основных исторически накопившихся проблем, на инфраструктурное развитие. Наша задача – реализовать его максимально эффективно.

Мы будем заниматься этим в постоянном контакте с главными врачами. Здесь важно построить созидательный альянс, чтобы иметь четкую обратную связь – на каком этапе что происходит. Во-первых, это контроль, финансовая дисциплина, эффективность потраченных средств. И во-вторых, определенная профилактика зависимости от рынка. У нас впереди большой объем строительных и ремонтных работ, для которых через аукционные процедуры предстоит привлекать подрядчиков. Будем четко все планировать, консультироваться с профильным министерством, чтобы не попасть в ситуацию, когда возможности для серьезного обновления наконец получены, а условий для их реализации нет.

– Недавно довелось побывать во 2-й детской поликлинике на улице Северодвинской. История ремонта довольно долгая, но, судя по увиденному, он наконец подходит к определенному логическому завершению?

– Что касается 2-й детской поликлиники, то она располагается в старом здании, никогда ранее не видевшем капитального ремонта. И когда два с половиной года назад появилась возможность привести его в порядок, много времени ушло на незаметные посетителям работы: экспертизу, проведение работ по сохранению фундамента и его гидроизоляции, восстановление кровли. И только потом приступили к косметическому ремонту. На данный момент ремонтные работы завершены не полностью, там есть чем заниматься, в частности, весной предстоит доделать фасад, но уже сейчас пациенты приходят на прием в обновленные помещения.

По похожему сценарию начали ремонтировать инфекционную больницу. Здание опять же старое, долгие годы без ремонта. Так что привести его в порядок одномоментно тоже не представляется возможным. В этом году выполнили именно те виды работ, которые в первую очередь необходимы: заменили окна, сделали фасад и кровлю, полностью обновили систему теплообеспечения – начиная с теплоузла и заканчивая батареями на всех этажах. Это позволило решить проблему теплосбережения и предупредить разрушение здания. Но не коснулось косметического эффекта, и теплоузел сейчас выглядит гораздо наряднее, чем первый этаж учреждения. Это вынужденная временная ситуация. На следующем этапе предстоит поменять систему водоотведения и водоснабжения, электросети, а потом приступать к косметическому ремонту.

Меняется детская областная больница: обновлен приемный покой соматического отделения, паллиативное отделение, сейчас идет ремонт в приемном покое хирургического корпуса… В поликлинике созданы комфортные условия для маленьких пациентов и их родителей: организационно-планировочные решения изменили размещение регистратуры, которая сегодня стала электронной. В холле появились удобные зоны ожидания, где обустроена в том числе игровая зона – на стене расположены элементы Монтессори, которые отвлекают детей во время ожидания и развивают их.

На продолжение ремонтных работ в детской областной больнице в следующем году запланирована значимая сумма. Это коснется подземных инженерных сетей, которые не менялись с момента постройки. Аналогичный подход будет реализован в Первой горбольнице. Больничный городок занимает квартал и постоянно испытывает напряжение в коммунальной системе, на ее восстановление будут направлены запланированные в бюджете средства.

– В Архангельске довольно хорошо обстоят дела с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) – проводятся редкие операции, врачи внедряют новые методики. Уходящий год не стал исключением?

– Традиционно наше внимание высокотехнологичной помощи сформировано таким образом, что она не имеет обратного развития. Хотя бы чуть-чуть, но мы делаем шаг вперед. Ежегодно примерно 7700 пациентов – жителей Архангельской области – получают ВМП, из них около 800 – дети. 75 процентов высокотехнологичной медицинской помощи оказывается внутри региона, то есть пациенту не нужно никуда уезжать.

Значительная часть таких операций выполняется по квотам. Но важно, что и система обязательного медицинского страхования тоже все больше разворачивается в сторону ВМП и предусматривает ее расширение в рамках территориальной программы государственных гарантий. В ближайшее время существующий перечень высокотехнологичных операций, которые могут проводиться на средства фонда ОМС, расширится – в систему госгарантий будет дополнительно погружено более 10 видов ВМП. Это крайне прогрессивно характеризует систему ОМС с точки зрения реализации в регионах.

По примеру «Коллег»

– Антон Александрович, что сделано для улучшения обратной связи с пациентами – для разрешения проблемных ситуаций, своевременного информирования?

– Сохранились все существующие механизмы – рассмотрение обращений и жалоб пациентов, горячие линии, личные приемы, встречи с социально активным населением. Они были, есть и будут всегда. Хотелось бы акцентировать внимание на нововведении, которое уже показывает первые положительные результаты, – работа в медицинских учреждениях страховых представителей. Эти специалисты призваны стать связующим звеном, которое вовремя объединит организационные возможности системы здравоохранения и потребности пациента в интересах последнего, поможет в разрешении сложных ситуаций.

Со временем страховые специалисты повысят качество работы, что в свою очередь приведет к повышению уровня доверия ко всей системе здравоохранения. Страховой представитель должен быть ее частью, чего вместе с территориальным фондом ОМС мы и добиваемся.

– Архангельск в уходящем году стал площадкой для проведения Всероссийского форума медицинских студотрядов. Какое значение имело это событие для Поморья и его системы здравоохранения?

– Для нашего региона это исторический факт. И он стал возможным благодаря тому, что уже третий год подряд в летние каникулы у нас работает Всероссийский студенческий медицинский отряд «Коллеги». Архангельская область стояла у истоков этого проекта, именно здесь все началось в 2017 году.

Проведение форума – один из последующих шагов развития этого движения. Впервые он проходил в Казани и носил сугубо организационный характер: мы там определили возможные интересы со стороны практического здравоохранения, образовательных организаций и студенческих отрядов. К нам ребята приехали уже подготовленные, со своими вопросами, теоретическими подходами и планами, было заметно, что формируется среда, с которой приятно разговаривать на профессиональном языке.

– По сути, «Коллеги» предугадали поручение президента – недавно он предложил направлять медицинские отряды в регионы, а у нас эта работа ведется уже три года…

– Да, немногие регионы пока могут похвастаться таким опытом, хотя у нас каждый год появлялись последователи-конкуренты. Тем не менее это не привело к уменьшению количества участников нашего проекта. Желающих приехать в Архангельск меньше не становится, среди них есть «рецидивисты», которые участвуют в работе отряда повторно. А одного студента из Орла мы уже у себя «заякорили»: он остался в Архангельске и сейчас учится в ординатуре на кафедре детской ортопедии и травматологии. Через два года мы получим специалиста, который станет носителем медицинской школы СГМУ. А не было бы работы студотряда, он не узнал бы про Архангельскую область, не заинтересовался и не приехал бы сюда. Обучением и последующим трудоустройством заинтересовались даже ребята из Казани.

Поддерживать это движение мы будем и дальше. Мы по-прежнему не до конца понимаем, чем это закончится, потому что здесь абсолютная новизна – огромное количество взглядов, буйство разных интересов и мнений. И слава Богу, что так есть. Это формирует определенную историю, традицию, и наш регион фактически первопроходец в этом. Пройдут годы, ребята станут специалистами, среди них сто процентов появятся какие-то звезды. И они будут вспоминать, что когда-то студентами приезжали в Архангельск, где их многому научили. То есть мы заложили фундамент хорошего перспективного дела, и хочется верить, что оно долго будет существовать, принесет много пользы, станет частью истории студенчества и медицины.

Наталья СЕНЧУКОВА.

Фото пресс-служб министерства здравоохранения Архангельской области, Первой городской больницы и автора