Успех ученика всегда радость для учителя

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Итоги года: Для системы образования Архангельска уходящий 2019-й оказался богатым на победы в различных конкурсах.

Архангельские детсады, школы и гимназии в 2019 году посещает более 57 тысяч детей. Гранит науки они грызут с помощью 4572 педагогических работников, задействованных в системе образования. И ученики, и учителя – активные участники общественной жизни города и различных конкурсов, многие воплощают в жизнь интересные проекты.

Каким был уходящий год для системы образования Архангельска? Чем запомнился и какими достижениями порадовал? Об этом мы расспросили директора департамента образования администрации города Нину Филимонову.

В полку «стобалльников» прибыло

– Нина Сергеевна, какими успехами может похвастаться система образования Архангельска?

– В 2019 году в наших общеобразовательных учреждениях сохраняется положительная динамика среднего показателя качества знаний учащихся. Более половины
обучающихся (54,12 %) учатся на четыре и пять. По итогам экзаменов 2019 года зафиксирован значительный рост среднего балла ЕГЭ по математике профильного уровня в 11 классе. На четыре человека увеличилось количество «стобалльников».

Трех стобалльников по одному предмету (русский язык и литература) подготовили Светлана Альбертовна Ширяева, учитель гимназии № 6, Анна Константиновна Пирогова и Ольга Юрьевна Зелянина, учителя Архангельского государственного лицея имени
М. В. Ломоносова. Двух стобалльников по одному предмету – Ирина Петровна Пономарева, учитель гимназии № 3 (русский язык), Надежда Николаевна Мартынова, учитель гимназии № 6 (химия), Валентина Борисовна Сонина, учитель школы № 50 (русский язык).

– Как повлияла на систему образования реализация нацпроектов?

– В рамках нацпроекта «Образование» в десять городских школ поступило инновационное интерактивное оборудование, которое поможет повысить качество образования. Это 300 ноутбуков учащихся, 28 ноутбуков учителя, 52 ноутбука для администрации, 20 интерактивных комплексов. В 28 школах города увеличена скорость Интернета.

В рамках реализации приоритетного нацпроекта «Современная школа» начато строительство школы на 860 мест в округе Варавино-Фактория. Подготовлены документы для строительства школы на 1600 мест в Майской Горке.

Что касается дошкольного образования, то в целях достижения его стопроцентной доступности для детей раннего возраста в рамках реализации нацпроекта «Демография» до 2021 года предусмотрено строительство семи зданий детских садов. В общей сложности они будут рассчитаны на 1745 мест. Отмечу, что в этом году завершено строительство двух новых зданий – на 125 мест в Соломбале и на 280 мест в округе Майская Горка.

– В Архангельске нашли еще одно подспорье для решения проблемы с местами в детсадах – реконструкция третьих этажей. Этот подход оправдывает себя?

– Мероприятия по реализации «пилотного» проекта по использованию третьих этажей зданий дошкольных учреждений под размещение групп для детей старшего дошкольного возраста в 2018 и 2019 годах позволили открыть восемь дополнительных групп на 200 детей. Для его дальнейшей реализации в текущем году разработаны пять проектов, в течение 2020 года планируется переоборудовать помещения третьих этажей в детских садах №№ 117, 119, 121, 124, 135, увеличив при этом охват услугой дошкольного образования на 250 мест.

– Учебные заведения участвуют в конкурсах, выигрывают гранты на реализацию проектов. Какие успехи хотелось бы отметить?

– В 2019 году гимназия № 25 стала победителем открытого конкурса Министерства просвещения РФ и выиграла порядка шести миллионов рублей. Центр технического творчества, спорта и развития детей «Архангел» выиграл один миллион рублей на развитие инфраструктуры. В рамках муниципального проекта «Бюджет твоих возможностей» у школ №№ 34, 43, 62 уже появились оборудованные площадки для занятия спортом и отдыха. По результатам конкурса в 2020 году площадки появятся на территориях школ №№ 49, 50, детского сада № 94, а также центра «Архангел».

Таланты всякие важны…

– Как в архангельских школах развивается профильное и кадетское направление?

– Система образования должна быть непрерывной, обеспечивающей успешное обучение и профессиональную ориентацию, получение востребованной профессии. Хорошим инструментом профессионального определения школьников является профильное обучение. Интерес к профильным классам довольно высок.

С 2012 года число кадетских классов увеличилось в два раза, что подтверждает их востребованность. В 24 школах Архангельска функционирует 113 кадетских классов. 2882 школьника являются кадетами. Кадетские классы есть разных направлений: МЧС, военно-патриотическое, поисковое, военно-морское, правоохранительное, «Юные спасатели», общевойсковое, гражданско-патриотическое.

1058 обучающихся из 45 образовательных учреждений являются юнармейцами, создано 18 юнармейских отрядов. В июне 2019 года в рамках реализации национального проекта «Успех каждого ребенка» средняя школа № 10 стала опорным учреждением по методическому сопровождению педагогов общеобразовательных организаций по развитию юнармейского движения на муниципальном уровне.

– Какая существует система выявления талантливых детей?

– Важным инструментом выявления и поддержки талантливых детей является Всероссийская олимпиада школьников. В Архангельске на протяжении последних лет количество ее участников является стабильным: в школьном этапе участвует порядка 30 тысяч детей, в муниципальном – порядка двух тысяч, в региональном – чуть более 200.

На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в 2018–2019 учебном году муниципальные общеобразовательные организации Архангельска представляли девять человек. Победителями и призерами стали трое учащихся из гимназий №№ 3 и 6, школы № 50. Они отличились в таких учебных предметах как технология, английский язык и обществознание.

В 2019-м по итогам муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников определены 103 победителя и 947 призеров. Звездным открытием года стали: Полина Подлесная, учащаяся восьмого класса школы № 10 – победитель муниципальных олимпиад по семи предметам, и Сергей Баков, ученик 11 класса гимназии № 21 – победитель олимпиады по четырем предметам.

В марте 2019 года с целью формирования у детей дошкольного возраста основ правовой культуры будущих избирателей, активизации интереса к избирательному процессу, развития сотрудничества семьи и образовательного учреждения проведен конкурс рисунков «Сегодня рисуем, завтра голосуем», в котором приняли участие все 68 дошкольных образовательных организаций, представлено более 800 работ.

В рамках подготовки к Единому дню голосования для знакомства детей с основами правовой культуры, содействия развитию сотрудничества семьи и образовательного учреждения проведен конкурс семейных рисунков «Мы немножко подрастем и на выборы пойдем!». На него поступило более 400 рисунков от воспитанников 45 дошкольных образовательных организаций.

Главной темой XIV городского конкурса исследовательских работ и проектов младших школьников «Я – исследователь» стала «Арктика – территория открытий». В заочном этапе принял участие 21 обучающийся. В очный этап вышло 10 учеников из школ №№ 10, 11, 17, 26, 35, 45, 51, 95, гимназий №№ 6, 21.

На XII городскую конференцию «Шаг в будущее» было представлено 62 работы ребят из 23 школ города, в очный этап вышла 51 работа.

Победители и призеры городской конференции «Юность Архангельска» достойно выступили на аналогичном областном мероприятии «Юность Поморья»: победителями и призерами стали восемь человек.

Путь к Олимпу

– Большинство перечисленных вами событий являются традиционными, многие архангелогородцы хорошо их знают. Проводились ли какие-то новые мероприятия?

– В 2019 году впервые в Архангельске проводился интеллектуальный марафон «Путь к Олимпу». В марте состоялся его отборочный тур. По итогам конкурсных состязаний были отобраны 12 участников, набравших наибольшее количество баллов на двух этапах отборочного тура. В сентябре состоялся основной тур марафона. По его результатам Елизавета Суслова из школы № 17 и Ксения Эмке из гимназии № 3 вышли в полуфинал региональной телевизионной олимпиады школьников «Наследники Ломоносова» без прохождения отборочного тура. Они примут в ней участие в марте 2020-го.

– Успех ученика – всегда радость для учителя. А какими еще достижениями могут похвастаться педагоги, школы, детсады?

– По итогам конкурсного отбора в 2019 году на премию главы города Архангельска лучшим педагогическим работникам муниципальных учреждений победителями стали 20 педагогов. Среди них 12 учителей, 4 дошкольных работника, 3 педагога системы психолого-педагогического сопровождения, 1 педагог дополнительного образования.

Образовательные достижения учреждений города Архангельска подтверждаются и за пределами города Архангельска.

Два учреждения отобраны среди 110 школ страны в качестве «опорных» при Российской Академии наук. Это гимназия № 3, а также школа № 45, где будут созданы максимально благоприятные условия для развития интеллектуального потенциала региона и страны в целом.

Детский сад № 112 «Гвоздичка» признан победителем Всероссийского конкурса-смотра «Образцовый детский сад», детсад № 131 «Радуга» и центр развития ребенка – детсад № 173 «Подснежник» стали лауреатами VI Всероссийского фестиваля дошкольного образования «Лучшая дошкольная образовательная организация – 2019».

Центр дополнительного образования «Архангел» вошел в ТОП-100 лучших предприятий и организаций России 2019 года в номинации «Лучшее учреждение дополнительного образования», а Соломбальский Дом детского творчества вошел во Всероссийский рейтинг образовательных организаций «ТОП – 500».

Все это результат заинтересованной и профессиональной работы наших педагогов и искренней заинтересованности учеников и их родителей. Мы с радостью вспоминаем события 2019-го и рассчитываем, что наступающий год принесет системе образования Архангельска много новых успехов.

Анастасия НИКОЛАЕВА