В прокуратуре Архангельска открыта “горячая линия” МРОТ

Архив новостей
Конституцией Российской Федерации, нормами международного права, федеральным законодательством гарантируется право каждого на своевременное и полное вознаграждение за труд. Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О минимальном размере оплаты труда» с 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 12 130 рублей.
Статья 133 Трудового Кодекса предусматривает, что месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда
(трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Нормами трудового законодательства предусмотрено, что оплата труда, выполняемого в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст. ст. 148, 315, 316, 317 ТК РФ).
Таким образом, каждому работнику в равной мере должна быть обеспечена заработная плата в размере не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, то есть с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате не менее 20 621 рубля.

В прокуратуре города Архангельска действует телефон горячей линии (633-895), принимающий обращения граждан, связанные с нарушениями трудового законодательства и выплатой заработной платы ниже минимального размера оплаты труда.