За чистоту пришлось побороться

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

С января в Архангельске и области стартовала мусорная реформа.

Боюсь сглазить, но в целом начало работы нового регионального оператора в столице Поморья прошло без больших сбоев. Конечно, чтобы достичь этого, всем коммунальным службам, главам округов и городской администрации пришлось в праздники работать в авральном режиме. Регоператор – ООО «ЭкоИнтегратор» – дежурил на горячей линии, чтобы в текущем режиме решать возникшие проблемы.

Как новый год встретишь, так и проведешь?

Заметим, что в большинстве жилых кварталов контейнерные площадки были даже чище, чем обычно в Новогодье, – мы все помним переполненные баки 1 и 2 января и после рождественских праздников в прошлые годы. Безусловно, кое-где возникали точечные вопросы, но сбои с вывозом мусора были связаны в основном с тем, что один из перевозчиков так и не смог в полной мере приступить к своим обязанностям, а затем и вовсе ушел с этого рынка.

Как сказал заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников, старт новой системы обращения с бытовыми отходами пришелся на новогодние каникулы и заставил мобилизоваться все службы.

– Не обошлось без провокаций, когда прямо во дворы вываливали содержимое мусорных контейнеров. Но в постоянном взаимодействии с правительством области, с региональным оператором нам удалось оперативно решать возникающие вопросы, чтобы в конечном итоге в городе было чисто, – сообщил Даниил Шапошников.

Директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин отметил поддержку и ответственное отношение к своим обязанностям «Спецавтохозяйства по уборке города», которое сумело сориентироваться в сложной обстановке и «подхватило» городские территории, которые остались без перевозчика. По словам Шадрина, ситуация со сбором и вывозом мусора находится под контролем, город нормально вошел в реформу и в дальнейшем можно рассчитывать на планомерную работу рег-оператора и его подрядчиков.

Главы округов также заверили, что переход на новую систему обращения с ТКО прошел без сбоев, большинство горожан его даже не заметили. Николай Боровиков пояснил, что в подотчетном ему Северном округе трудности возникли в период новогодних праздников лишь в тех дворах, где на одной контейнерной площадке работали двое, а то и трое перевозчиков. В итоге возникала ситуация, когда один контейнер вывозился, а два остальных стояли полные, из-за того, что один из перевозчиков не убирал мусор каждый день.

– Но мы уже с 1 января убеждали перевозчиков побыстрее определиться, кто будет обсуживать данную площадку, чтобы у нее был один хозяин. В конце концов пришли к одному перевозчику – «Спецтехслужбе». Но они ушли, не проработав и двух недель, при этом сняли свои контейнеры. Но мы совместно с регоператором держим на контроле каждый проблемный адрес, думаю, уже в ближайшие дни недостающие баки будут установлены, – уверен Николай Боровиков.

Из-за ухода «Спецтехслужбы» пострадали и несколько домов в Ломоносовском округе. Исполняющая обязанности главы окружной администрации Наталья Сорванова рассказала, что, например, на Урицкого, 49, корпус 1 был снят ряд контейнеров, от этого жильцам пришлось терпеть неудобства.

– По всему городу было снято порядка 150 мусорных емкостей, поэтому региональный оператор сейчас выравнивает ситуацию в рабочем режиме. Глобальных проблем нет, вопросы носят точечный характер, – заверила Наталья Сорванова.

Кстати, то, как «Спецтехслужба» забирала свои контейнеры, заслуживает отдельного внимания. Горожане наблюдали, как машины этой организации даже не дожидались мусоровозов – просто вываливали отходы на землю… После вмешательства администрации города и прокуратуры «Спецтехслужба» стала предварительно вывозить ТКО. На замену изъятым контейнерам ставятся другие – из резерва остальных перевозчиков, и в первую очередь ООО «САХ». Регоператор и муниципалитет принимают меры, направленные на недопущение захламления территории города.

По мнению главы Майской Горки Алексея Ганущенко, старт реформы прошел на твердую «четверку».

– Во-первых, у нас нормальные и адекватные управляющие компании, которые приняли переход к регоператору как данность, были готовы к нему как к естественному продолжению работы – не снимая контейнеры, не сокращая штат. Во-вторых, сам региональный оператор по нашему округу отработал без сбоев, не было несанкционированных свалок или выброса мусора возле площадок.

Без сбоев с вывозом отходов и на Варавино-Фактории – об этом сообщил глава округа Сергей Богомолов. Где необходимо было увеличить количество контейнеров – направляли замечания «ЭкоИнтегратору». А там, где в срочном порядке «Спецтехслужба» снимала свои емкости для отходов, выручало «Спецавтохозяйство». В итоге мусорного коллапса допущено не было – и так по всем городу. Ну что ж, есть хорошая примета: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Будем надеяться, что все неурядицы первых дней будут сочтены за опыт и дальше архангельские дворы ждет чистота.

За что платить будем?

Но вот во что нам эта чистота обойдется? Этот вопрос волнует каждого горожанина. Но и тут у Архангельска есть свои плюсы. Ведь, как подчеркнул заместитель председателя правительства области Евгений Фоменко, наш регион одним из последних среди субъектов Федерации перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Следовательно, у нас была возможность учесть опыт и ошибки соседних регионов.

Что касается тарифов на вывоз и утилизацию мусора, 25 декабря 2019 года Агентством по тарифам и ценам Архангельской области установлен предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в размере 579,54 рубля за один кубический метр. Этот тариф будет применяться при расчетах со всеми потребителями, кроме населения. Для населения установлен льготный тариф на уровне 520 рублей за один кубометр отходов. Плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами определяется исходя из установленного льготного тарифа и утвержденных нормативов накопления отходов.

Для домовладений в городских населенных пунктах с численностью населения более 12 тысяч человек (к которым относится Архангельск), в многоквартирных домах норматив накопления установлен в размере 2,77 кубометра в год, то есть ежемесячная плата с каждого зарегистрированного в жилом помещении составит 120 рублей. Что касается индивидуальных жилых домов, там норматив потребления составляет 1,76 кубометра в год, то есть в месяц жильцы в частных домах будут платить 76 рублей.

Кстати, это ниже тарифов, действующих в большинстве регионов Северо-Запада. К тому же предусмотрены льготы для всех федеральных льготников. А на региональном уровне субсидию в размере 50 процентов получат дети из семей инвалидов, субсидия в размере 30 процентов предусмотрена для многодетных семей.

Перед началом работы регоператора высказывалось немало опасений, что жильцы дважды заплатят за вывоз мусора, если недобросовестная управляющая компания не исключит этот пункт из статьи за содержание. На что Государственная жилищная инспекция в Архангельской области разъяснила, что с 1 января 2020 года плата по обращению с ТКО исключается из состава платы за жилищные услуги и будет включена в плату за коммунальные услуги. То есть уже в квитанциях за январь, которые мы найдем в своих почтовых ящиках в начале февраля, плата за содержание жилого помещения должна уменьшиться, а плата за коммунальные услуги увеличиться. По требованию жильцов УК или ТСЖ обязаны предоставить подтверждающие это документы, в том числе обоснование расчета.

Горожане должны учесть, что если раньше они платили только за сбор и вывоз отходов, то теперь плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО включает в себя стоимость услуг по транспортированию, обезвреживанию, захоронению отходов. Отказаться от оплаты этой услуги нельзя – таков закон. И если по какой-то причине жилец не будет оплачивать новый счет, рег-оператор вправе обратиться в суд.

При этом каждая управляющая компания или ТСЖ должна заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором ООО «ЭкоИнтегратор». Но по решению общего собрания собственников они могут перейти на прямой договор с регоператором.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН