Новогодние каникулы под знаком спорта

Газета, Главная новость, Спорт

В праздничные дни на аренах Поморья кипела жизнь.

Новогодний и рождественский тайм-аут дал лишнюю возможность северянам – любителям здорового образа жизни заполнить трибуны стадионов, выйти на лыжню и спортивные площадки. В Архангельске и других городах прошли первые соревнования в наступившем году, которые собрали немало болельщиков не только зимних видов спорта. Впрочем, обо всем по порядку.

Особняком в списке турниров, вызвавших наибольший интерес архангелогородцев и гостей столицы Поморья, безусловно, стал хоккей с мячом. Интересно, что первый матч 2020-го, сыгранный на льду стадиона «Труд», прошел без участия хозяев из «Водника».

Суперкубок отправился в Хабаровск

Дело в том, что именно столица Поморья впервые была выбрана Федерацией хоккея с мячом России в качестве места проведения восьмого по счету Суперкубка России. В борьбе за один из самых почетных трофеев в российском хоккее встретились хабаровский «СКА-Нефтяник» и московское «Динамо». Хабаровчане, как известно, являются действующими чемпионами страны, а «бело-голубые» завоевали в нынешнем сезоне Кубок России, переиграв в памятном финале наших земляков из «Водника» – 4:2.

Сразу стоит отметить, что Архангельск в чемпионате страны уже дважды становился счастливым для хабаровчан. Именно здесь они одержали победы над сыктывкарским «Строителем» и «Водником». А вот москвичи в матче первого круга с подопечными Николая Яровича, наоборот, потерпели обидное поражение с минимальным счетом 1:2. Поединок принципиальных соперников вызвал немалый интерес архангельских болельщиков, коих собралось на трибунах стадиона «Труд» 3500. Этим самым столица Поморья лишний раз подтвердила, что она по праву считается одним из центров русского хоккея в стране.

Сам же матч полностью оправдал все надежды любителей этого вида спорта. Здесь было все: и великолепная индивидуальная техника хоккеистов, и голы на любой вкус, и эмоции игроков, и даже удаление до конца поединка главного тренера «СКА-Нефтяника» Михаила Юрьева. В целом же уверенная и достойная победа ледовой дружины из Хабаровска – 9:5 выглядела абсолютно заслуженной. Она завоевала Суперкубок России в четвертый раз и второй год подряд. Почетный приз хабаровчанам вручил руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов, отметивший при этом:

– Это хороший новогодний подарок для всех архангелогородцев и гостей областного центра. В нашем регионе очень много ценителей русского хоккея. Поэтому в нашей стране нельзя найти лучшего места, чем Архангельск, где при легком морозце могут сыграть две лучшие команды России.

В свою очередь Михаил Юрьев после игры поблагодарил архангельских болельщиков, которые на протяжении всего матча поддерживали его подопечных.

Уже через два дня после московско-хабаровского противостояния на ледовую арену стадиона «Труд» вышли хоккеисты архангельского «Водника», чтобы в очередной игре чемпионата России встретиться с соперниками из нижегородского «Старта». Как известно, буквально за неделю до Нового года «желто-зеленые» гостили на берегах Волги и не оставили ни единого шанса в поединке первого круга – 5:1. Практически никто не сомневался в том, что очередное противоборство «Водника» и «Старта», но уже на берегах Северной Двины вновь завершится успехом архангелогородцев. Слишком уж неравны нынче силы команд.

Как и ожидалось, хозяева одержали очередную победу, на сей раз еще более впечатляющую – 9:1. В составе «Водника» по традиции преуспел капитан Евгений Дергаев, отметивший новогодние праздники хет-триком. Конечно, нельзя не упомянуть еще один важный факт. После длительного перерыва на льду появился Александр Антонов и сразу забил один из мячей в ворота «Старта».

В следующем матче архангелогородцы принимали еще одного аутсайдера турнира – «Родину», которую разгромили в Кирове в завершающей игре 2019 года – 9:3. Словом, сомнений по поводу исхода ответного поединка команд в Архангельске ни у кого не возникало. В итоге «водники» отпраздновали десятую победу в чемпионате – 4:1.

Впереди у наших земляков еще два домашних матча с «Уральским трубником» и «Енисеем». Причем поединок с красноярцами пройдет 18 января, когда архангельский хоккейный клуб отметит свой 95-летний юбилей. Хочется пожелать «Воднику» и «Енисею» показать в этот знаменательный день отличную игру, и пусть победит сильнейший!

Флорбольные страсти в Новодвинске

Тем временем в городе бумажников завершился чемпионат Архангельской области по флорболу среди мужских команд. За медали боролись шесть команд из Архангельска, Северодвинска, Холмогор и Новодвинска. На первом этапе все они были разбиты на две группы по три коллектива в каждой. В группе «А» между собой выясняли отношения новодвинская «Двина-1», сборная Северодвинска и холмогорский «Темп». В группе «Б» сражались сборная Архангельска, вторая команда хозяев турнира «Двина-2» и «Пиренеи» из областного центра.

Итоги группового этапа: «Двина-1» – «Сборная Северодвинска» – 3:6, «Сборная Архангельска» – «Пиренеи» – 8:1, «Темп» – «Двина-1» – 4:11, «Двина-2» – «Пиренеи» – 8:6, «Сборная Северодвинска» – «Темп» – 14:5, «Двина-2» – «Сборная Архангельска» – 3:4 (по буллитам).

Как и ожидалось, свои претензии на чемпионское золото в очередной раз подтвердили флорболисты из столицы Поморья, города корабелов и Новодвинска. Все зависело от итогов финального дня соревнований. В полуфинальных поединках северодвинцы подтвердили свой статус одной из сильнейших команд Поморья, убедительно переиграв второй состав «Двины» – 9:4. А вот главная команда из Новодвинска «Двина-1» не без сопротивления взяла верх над архангелогродцами – 7:5. Таким образом, в матче за бронзу скрестили клюшки флорболисты «Сборной Архангельска» и «Двины-2», а в решающем поединке за золото встретились спортсмены «Сборной Северодвинска» и «Двины-1».

К сожалению, в игре за бронзу интриги не получилось. Архангелогородцы без особых проблем разобрались со второй командой из Новодвинска – 10:4 и стали третьими призерами чемпионата области. В главном же противостоянии финального турнира сошлись флорбольные дружины из Северодвинска и первой сборной Новодвинска. Неизвестно, чем бы завершилась эта встреча, если бы не преимущество хозяев по ходу встречи в четыре мяча. Увы, у северодвинцев, захвативших инициативу во второй половине матча, для спасения игры не хватило ни сил, ни времени. В итоге, сборная Новодвинска «Двина-1» одолела в финале коллектив из города корабелов – 8:7 и стала чемпионом Архангельской области.

Осталось назвать лауреатов турнира в Новодвинске, которых назвали организаторы. Ими стали: вратарь – Максим Кузнецов («Двина-1»), защитник – Владимир Гаревских («Сборная Архангельска»), нападающий – Сергей Гребенщиков («Двина-1») и бомбардир – Никита Бочаров («Сборная Северодвинска»).

Новогодняя лыжня

Между тем, не теряли времени и сильнейшие лыжники нашего региона. На лыжном стадионе имени В. С. Кузина в Малых Корелах они собрались, чтобы разыграть награды чемпионата Архангельской области. Как и полагается, вне конкуренции оказались наши лидеры – Алексей Шемякин, Светлана Николаева, Светлана Заборская, Елизавета и Екатерина Горбуновы и другие. Особо стоит отметить Алексея Шемякина, который старты областного чемпионата и рождественскую гонку, в которых одержал безоговорочную победу, посчитал всего лишь, по его словам, скоростной подготовкой  к будущим серьезным соревнованиям в 2020-м году. Надо признать, слова Алексея Шемякина не расходятся с делом. Буквально на днях наш земляк выступил в марафонской серии «Visma Ski Classics» в австрийском Зеефельде. Северодвинец представляет в этом престижном соревновании команду «Русская зима». Вместе с ним в составе россиян выступают такие асы, как Максим Вылегжанин, Ермил Вокуев, Александр Гребенько и Алексей Двоскин. В перовом же старте после Нового года Алексей Шемякин великолепно проявил себя на сверхмарафонской дистанции 60 км, заняв восьмое место из 331-го участника и став лучшим из российских лыжников. Вот так бы и дальше!

Александр ГАЛИН
фото из архива Алексея ШЕМЯКИНА