Полет над сценой «Мосфильма»

Газета, Главная новость, Культура

Архангелогородка Олеся Шилова – победительница телепроекта «Синяя птица».

Вот уже пять лет Всероссийский конкурс детских талантов «Синяя птица» притягивает зрителей к голубому экрану. Телесцена дарит крылья новым звездам – юным танцорам и музыкантам, чтецам и циркачам.

В этом сезоне участниками проекта стали 40 дарований с разных концов страны. Среди них и архангелогородка Олеся Шилова, выпускница детского образцового цирка «Весар». Воздушная гимнастка очаровала жюри с первых минут – отточенной техникой, артистизмом, умением чувствовать музыку и держать образ, к тому же девушка парила над сценой без страховки, заставляя судей буквально содрогаться от рискованных кульбитов.

– Смотреть на то, что ты вытворяешь там, наверху, мне сложновато. Я в очередной раз хватался за голову и за сердце, – признавался после финального выступления Олеси Сергей Безруков. – Профессионалы такого уровня, как ты, никогда себя не берегут, они надеются только на себя, на свою внутреннюю страховку, на свою реакцию, свою силу. Но все равно ты береги себя.

О победе нашей землячки в телепроекте «Синяя птица» стало известно в конце декабря – воздушную гимнастку признали лучшей в номинации «Цирк», и накануне Нового года Олеся Шилова привезла заветную статуэтку с крыльями в Архангельск. Наша встреча состоялась в молодежном культурном центре «Луч», где сегодня базируется цирк «Весар». Олеся поделилась историей успеха и показала свои номера, покорившие сцену «Мосфильма».

Девушка рассказала, что с раннего детства пробовала себя в творчестве и спорте – занималась музыкой, танцами, фигурным катанием. А в семь лет мама привела ее в «Весар», и после первой же тренировки будущая гимнастка заявила: «Хочу!».

– Все это залегло в душу и осталось навсегда. Меня, скорее всего, привлекла необычная обстановка: например, на занятиях фигурным катанием ты выполняешь одно и то же и только то, что тебе говорят, здесь же свободный выбор – ты делаешь новые номера, придумываешь трюки, развиваешься. Захотели – пошли жонглировать, захотели – на воздушные аппараты, – отмечает наша собеседница.

В «Весаре» Олеся работала с разными жанрами – от эквилибристики до дрессуры. Но сегодня четко наметила вектор дальнейшего развития, ведь свой профессиональный путь девушка связывает только с цирком – этой осенью она поступила в Государственное училище циркового и эстрадного искусства в Москве, а специализацией выбрала воздушную гимнастику. Олеся признается: сомневалась, что сумеет стать студенткой ГУЦЭИ, но сил придавала группа поддержки – руководители цирка «Весар» Анастасия и Василий Щербань верили в большой талант воспитанницы безоговорочно.

– Какой Олеся была в начале пути? Маленькая, вредная, очень характерный ребенок, и только благодаря маме нам удавалось с ней справляться. Она могла сказать: не буду, не хочу, не нравится. Но мы сообща трудились над тем, чтобы получилась такая Олеся, чтобы она стала такой сильной девочкой, с целью, – делится Анастасия Щербань. – Большого успеха ей помогло добиться желание – у детей не надо отбивать «хочу». Если ребенок чем-то горит, нельзя сразу говорить «нет». Даже если вам детская мечта кажется нереальной, нужно сказать: давай стремиться к этой цели. И только желание и работоспособность помогут ее достичь. Ведь не бывает так, что сразу в звезды, это очень большой путь – наши выступления проходили не только в Москве, мы гастролировали по области, ехали на сломанных машинах, поездах, на плотах, забирались в такие глубинки, где условия далеки от идеальных. Но все это формирует характер и учит понимать культуру того места, где ты живешь.

Пока мы беседуем с руководителем «Весара», ее ученица уже взмывает под «купол цирка», а Анастасия Щербань предупреждает: «Вы только не бойтесь». Глядя на гимнастку, понимаешь, отчего хватались за сердце судьи конкурса. Не страшно, кажется, одной Олесе – там, на высоте, она словно в родной стихии – настоящая птица.

– На самом деле выступать без страховки не сложно, главное – уверенность в себе, убежденность, что ты не сорвешься, а если сомневаешься – делай со страховкой. Я очень уверена, поэтому мне не страшно, – признается девушка.

Олеся представляла на конкурсе два номера – на полуфинале она выступала с воланом-лианой, а на финале – с сеткой. По задумке режиссеров телепроекта в первой постановке гимнастка предстала в образе огненной птицы: девушка летала над «горящей» сценой, а волан организаторы украсили полотнами ткани, напоминающими языки пламени. Это очень утяжелило конструкцию, и циркачке даже не удалось порепетировать с новыми «декорациями».

– Навесили эти «атрибуты», и волан стало намного сложнее разгонять, причем сделали это прямо перед выходом на сцену. Я не знаю, какими усилиями воли Олеся его разогнала, тем более на такой высоте, – рассказывает Анастасия Щербань. – Сейчас мы эти тряпочки так и не снимаем, чтобы у детей ноги укреплялись.

Но сама Олеся об этих трудностях даже не обмолвилась, для нее участие в конкурсе стало большим праздником, вдохновляющим на новые высоты.

– Это путь к успеху. Но даже если ты победил, тебе все равно есть куда расти и что преодолевать. А если нет – нужно стараться вдвойне. На «Синей птице» были очень сильные номера цирковых артистов. И я очень переживала, так как номер мы переделывали перед самыми съемками. Обещали, что репетиция будет перед выступлением, но она не состоялась, и я боялась, что что-нибудь забуду, что-то сделаю не так. А еще и пол не опробовала в новом костюме, ноги скользят, я стоять не могу. Это в одно время было волнительно и весело, особенно выслушивать комментарии жюри после номера, – это, наверное, самое приятное. Неважно, выиграл ты или нет – самое главное, что тебя заметили, – делится впечатлениями Олеся Шилова. – И вот начали объявлять победителей номинации, Цискаридзе говорит про цирк, а, так как цирковых номеров было много – четыре, я думаю: ну все, не я. А потом он вдруг переводит взгляд прямо на меня, а у меня в мыслях: зачем вы смотрите, мне страшно. И когда он объявляет мое имя, я не верю своим ушам, бегу радостная, улыбка на лице, это был счастливый момент.

Вообще, Николай Цискаридзе не раз подчеркивал высокий профессионализм Олеси – ее умение совмещать виртуозную технику с высоким артистизмом, расставлять музыкальные акценты номера и вживаться в образ. Объявляя победителя номинации, знаменитый артист балета выразил уверенность, что имя нашей землячки зазвучит на весь мир.

– У нас были потрясающие представители циркового и акробатического искусства, и у нас был очень сложный выбор. Мы приняли решение и выбрали того представителя жанра, чьи номера, как мы считаем, будут покорять весь мир и заявлять о нашей стране, об этом замечательном виде искусства на всю планету, – сказал Цискаридзе.

Кстати, Олеся уже решила, как распорядится призовым фондом конкурса «Синяя птица»: летом она планирует осуществить давнюю мечту – отвезти в отпуск свою маму, которая по ночам обшивала для нее цирковые костюмы. Ну а часть средств воздушная гимнастка потратит на цирковой реквизит.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН