На особом контроле – раскрытие преступлений, вызвавших общественный резонанс

Архив новостей

15 января отмечался День образования Следственного комитета Российской Федерации.

Основные цели и задачи этой структуры – оперативное и качественное расследование уголовных дел о преступлениях, отнесенных к подследственности Следкома, обеспечение законности при производстве предварительного следствия, защита прав и свобод человека и гражданина.

В 2019 году в производстве Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу находилось 2271 уголовное дело, из них 1068 окончены.

Благодаря совместной работе  с сотрудниками правоохранительных органов, а также использованию новейшей криминалистической техники и современных технологий в 2019 году раскрыто 97,1 % убийств и покушений на убийства, 98 % случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, а также все изнасилования, совершенные на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

В своей деятельности следственные органы Следственного комитета России особое внимание уделяют повышению качества расследования уголовных дел, неукоснительному соблюдению прав и свобод человека и гражданина, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в отношении детей и социально незащищенных категорий граждан, ятрогенных преступлений, а также фактов невыплаты заработной платы.

На особом контроле руководства управления находится раскрытие преступлений, вызвавших общественный резонанс. В 2019 году предстали перед судом обвиняемый в убийствах трех мужчин в областном центре в целях каннибализма;  «черные» риелторы, которые на протяжении трех лет убивали собственников благоустроенных квартир с целью завладения их объектами недвижимости; две несовершеннолетних девушки, которые из хулиганских побуждений, с особой жестокостью убили 17-летнюю знакомую. Осуждены к длительным срокам лишения свободы житель Северного округа города Архангельска, убивший двух водителей такси; организаторы порнографической студии, которые в этих целях на протяжении нескольких лет использовали детей; а также жители областного центра, похитившие и убившие 18-летнего юношу из-за незначительного конфликта у развлекательного центра на Московском проспекте в Архангельске. Пресечена противоправная деятельность нескольких коррупционеров из числа должностных лиц и бывших сотрудников МЧС и органов внутренних дел. На завершающем этапе находится расследование уголовного дела об убийстве мальчика в детском саду, совершенном в Ненецком автономном округе.

Работа по качественному и оперативному расследованию преступлений будет продолжена, как и системная работа, направленная на раскрытие преступлений прошлых лет, сообщает пресс- служба Следственного управления Следственного комитета РФ по АО и НАО.