Когда гордятся историей своего края…

Архив новостей

В Гостиных дворах подвели итоги работы регионального отделения РВИО.

Российское военно-историческое общество (РВИО) вод руководством Владимира Мединского сегодня имеет 82 региональных отделения. В Архангельске региональное подразделение было создано в 2013 году, и сегодня оно насчитывает четыре отделения и более 200 человек в своих рядах. В 2017 году отделение зарегистрировано в качестве юридического лица, базируется оно в Молодежном центре.

Деятельность РВИО обширна: конференции, книги, участие в создании 35-ти фильмов (среди которых такие лидеры проката, как «28 панфиловцев», «Битва за Севастополь», «Батальон»), установка памятников, выставки, музеи, поисковая работа, военно-исторические лагеря, исторические фестивали.

На состоявшейся в Гостиных дворах отчетно-выборной конференции председатель Архангельского регионального отделения Сергей Ковалев поблагодарил активистов за их участие во всех мероприятиях патриотической направленности, в том числе и в поисковом движении. Лучшие получили грамоты и благодарности администрации области.

Как положено, на отчетно-выборной конференции председатель предоставляет отчет за два года о проведенной работе.

– В активе общества ведущие региональные ученые-историки, краеведы, члены поискового движения, да и просто люди, которые любят, чтят и гордятся историей своей страны. Созданы местные отделения в Северодвинске и Новодвинске, в Приморском и Пинежском районах, – рассказал Сергей Ковалев. – У нас подписаны договоры о партнерстве с 26 организациями. Особо хочу отметить краеведческий музей, САФУ, центры «Патриот» и «Архангел», областной и городской советы ветеранов, морской кадетский корпус. Важнейшая часть работы – информирование населения о нашей деятельности. Здесь спасибо нашим партнерам: «Российской газете», газете «Архангельск – город воинской славы», телевидению, пресс-службе губернатора и правительства области.

Сергей Михайлович отметил активное участие регионального отделения во всех значимых мероприятиях военно-исторической направленности. Это традиционный фестиваль творческой молодежи городов воинской славы и городов-героев России «Помним, Гордимся, Верим», «Бессмертный полк» на День Победы, торжества к 325-летию государственного судостроения, 7-й международный форум «Во славу Флота и Отечества», столетие комсомола, конференция «Защитники Отечества», а также многочисленные выставки и конференции.

Ряд проектов был реализован при финансовой поддержке центрального аппарата РВИО. Так, ежегодно группы ребят – победителей областного конкурса почетных караулов – направляются в военно-патриотический лагерь «Бородино» под Москвой. В 2018 году РВИО софинансировало организацию двух смен военно-исторического лагеря «Северный форпост России» на острове Краснофлотский. Кроме того, 400 тысяч рублей было выделено на проведение военно-исторического фестиваля «Северодвинский десант – VI», в котором приняли участие 27 клубов из многих городов России.

Отдельно стоит отметить реализацию региональным отделением проектов с участием Фонда президентских грантов почти на три миллиона рублей. Это проект «По следам 9-го лыжного батальона. Возвращение на Родину». Батальон был сформирован в Архангельске в 1939 году, многие его воины погибли в Финляндии, где сейчас при поддержке РВИО установлен памятник.

Еще один проект «Погружение в историю» – создание виртуальных экскурсий в 4-Д модели, посвященных историческим событиям, в частности, интервенции в годы Гражданской войны, истории Новодвинской крепости.

Также при поддержке Архангельского краеведческого музея клубу реконструкторов удалось реализовать проект по президентскому гранту «Возвращение архангельских стрельцов».

С 2015 года региональным отделением РВИО было установлено 50 мемориальных досок героям Советского Союза и девять досок полным кавалерам ордена Славы на школах, в которых они учились.

Большой популярностью у горожан и гостей города пользуется уличная выставка на Чумбаровке. В течение 2018 и 2019 года было размещено по шесть экспозиций.

Отдельный проект – «Дети рисуют мир». Об этом многократно писала наша газета – благодаря активисту Владиславу Жгилеву детские рисунки не раз бывали в Чечне, выставлялись в Музее Победы на Поклонной горе в Москве, слетали в космос и отметились на подводной лодке.

Среди добрых дел местного отделения РВИО – установка памятной плиты на воинском захоронении Чудской Бор в Ленинградской области, где работали наши поисковики; изготовление мемориальной доски нашему земляку академику Николаю Лаверову для размещения на здании Ломоносовского фонда; открытие фотовыставки фронтовика-фотокорреспондента Тимофея Мельника, выпуск учебных пособий для школ города и области, работа Исторического кафе.

– Особо хочу остановиться на установке в 2019 году памятника «Детям войны». Региональное отделение РВИО, городской и областной советы ветеранов в начале 2018-го выступили инициаторами установки этого мемориала. Нашу инициативу сразу поддержали более двадцати общественных организаций области. Скульптор Денис Стритович предложил идею памятника, которая затем прошла через десятки согласований ветеранов, историков и краеведов, обсуждалась на комиссии по топонимике и в конечном итоге была одобрена депутатами гордумы, – отметил Сергей Ковалев.

На 2020 год у отделения большие планы, тем более что впереди юбилей Великой Победы. Будут продолжены работы по установке памятника 9-му лыжному батальону на Ильинском кладбище и мемориальных досок героям. Конечно же, в приоритете поддержка поисковых экспедиций, историко-просветительская работа. В планах: смены военно-патриотического лагеря «Северный форпост России», цикл мероприятий к 100-летию окончания интервенции и Гражданской войны, внедрение в школы области регионального учебного пособия по истории Русского Севера для 7-х и 10-х классов, а также плановые конференции, Историческое кафе, выставки и многое другое.

Раз в два года на отчетно-выборной конференции выбирают председателя регионального отделения. Единогласно на второй срок избран действующий руководитель Сергей Ковалев. А для Архангельска есть еще одна хорошая новость: создано местное отделение, которое возглавил директор центра «Архангел» Александр Фомин.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН