77-ю школу ждет грандиозный ремонт

Архив новостей, Главная новость

Учебное заведение получило федеральные средства и к концу года должно предстать в обновленном виде.

Речь идет о капитальном ремонте двухэтажного корпуса на улице Адмирала Макарова, 33 – ранее здесь располагалась школа № 83. Несколько лет назад прошла реорганизация, 83-ю школу объединили с 77-й. Но старое здание, построенное в далеком 1955 году, требует серьезных вложений.

Еще два года назад, в 2017-м, было проведено обследование и разработана проектно-сметная документация по капитальному ремонту. Поэтому, когда появилась федеральная программа Министерства просвещения РФ по выделению регионам федеральных средств на капремонт школ, 77-я оказалась в списке.

Как пояснил директор школы Илья Иванкин, ремонт затронет практически все здание.

– Это фундамент, все внутренние и наружные коммуникации, кровля, перекрытия, сети. Кроме этого будет проведен косметический ремонт, установлен индивидуальный тепловой пункт с автоматической системой учета, энергосберегающие электросистемы, современная автоматическая пожарная сигнализация, – говорит Илья Игоревич.

Понятно, что такие масштабные работы потребуют значительного времени, одними летними каникулами тут не обойдешься. То есть здание на Адмирала Макарова будет закрыто на период капитального ремонта, дети переведены в основной корпус 77-й школы на улице Дежневцев.

– У нас уже составлен план-график занятий в новых условиях. Конечно, придется потесниться, увеличим количество классов, которые будут заниматься во вторую смену. Это временные неудобства, нужно немного потерпеть. Зато оно того стоит. После ремонта мы получим полностью обновленное здание, с новым оборудованием и мебелью, – отметил Илья Иванкин.

По словам директора школы, согласно программе выделения федеральных средств капитальный ремонт должен быть завершен в этом календарном году. После поступления денег будет объявлен конкурс по выбору подрядчика. Предварительно общая сумма финансирования составит более 76 миллионов рублей с учетом софинансирования из областного и городского бюджетов. Конечно, многое будет зависеть от подрядчика, но планируется, что к концу декабря 2020 года школьники получат новое здание.

Отметим, что благодаря выделению субсидий от Минпросвещения, будет капитально отремонтирована и школа № 9 в центре города, на проспекте Ломоносова. Напомним, что «девятку» пришлось экстренно закрыть, так как по зданию пошли трещины, экспертиза показала, что требуется ремонт и усиление фундамента. В данное время ученики переведены в 33-ю школу привокзального микрорайона, и они с нетерпением ждут возвращения в родные стены.

По информации департамента образования Архангельска, капремонт 9-й школы будет проводиться в 2020 и 2021 годах. Из федерального бюджета на эти цели выделено 225 миллионов рублей, софинансирование из области составило 25 миллионов,  из городского бюджета в прошлом году направлено 9,5 миллиона. Еще 2,5 миллиона запланировано выделить в 2021 году.

По словам директора департамента образования Нины Филимоновой, по 9-й школе утверждена проектно-сметная документация, в данное время ведется разработка техзадания, затем путем аукциона будет определен подрядчик для выполнения работ.

– Кроме того, в случае утверждения в 2020 году распределения субсидий из федерального бюджета на 2022 год на софинансирование в части мероприятий по проведению капитального ремонта зданий государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Архангельска будет заявлена потребность в капитальном ремонте школ № 82 и № 22. Проектно-сметная документация на капремонт 82-й школы была разработана в 2017 году. В 2019 году за счет средств администрации Архангельска выполнена экспертиза здания школы № 22 и разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт, включающий кровлю и фасад, а также внутренних помещений, – сообщила Нина Филимонова.

Софья ЦАРЕВА.