Стоп, коронавирус: в режиме самоизоляции

Архив новостей

По данным на утро 20 марта, в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции под медицинским наблюдением в условиях самоизоляции в Архангельской области находятся 166 человек, а всего временное ограничение контактов с окружающими коснулось 215 человек. Об этом сообщил заместитель председателя регионального правительства Артем Вахрушев.

– Небольшое увеличение числа людей, которым потребовалась временная изоляция, связано с тем, что люди возвращаются из зарубежных поездок. И спасибо огромное всем жителям нашей области, кто демонстрирует гражданскую позицию и оперативно извещает специалистов регионального управления Роспотребнадзора о своем прибытии, – отметил Артем Вахрушев.

При этом он еще раз обратил внимание на то, что медицинское наблюдение за находящимися на домашней изоляции осуществляют участковые врачи.

Тем временем постановлением Правительства РФ утверждены временные правила оформления листков нетрудоспособности. Они распространяются на застрахованных лиц, прибывших из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией, а также на проживающих с ними членов семей. До этого больничный могли оформить только те, кто вернулся из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Вернувшиеся же с территорий, где зафиксированы единичные случаи заболевания, вынуждены были находиться дома, оформив отпуск или дни за свой счет.

– Запрос по этой теме от граждан был очень большой, поэтому и для работодателей, и для граждан это нововведение очень важно, – подчеркнул Артем Вахрушев.

Медицинские организации Архангельской области готовы к приему пациентов с подозрением на коронавирус. Об этом рассказал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов на пресс-конференции по поводу принимаемых мер, оперативной ситуации и рекомендаций в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019.

Глава регионального Минздрава подчеркнул, что разработан алгоритм действий медработников при подозрении на коронавирус, в том числе проведение карантинно-ограничительных мероприятий, организация транспортировки пациента и так далее.

–  В Архангельской области предусмотрено 370 коек инфекционного профиля и 207 коек реанимационного профиля. В случае необходимости дополнительно будут перепрофилированы и развернуты 990 инфекционных коек и 161 реанимационная, – сообщил Антон Карпунов.

Отвечая на вопрос журналистов о материально-техническом оснащении учреждений здравоохранения, министр пояснил, что сегодня в больницах имеется достаточное количество необходимой аппаратуры и техники. В частности, медицинские организации оснащены 419 аппаратами искусственной вентиляции легких, 478 пульсоксиметрами, двумя аппаратами для экстракорпоральной мембранной оксигенации. Кроме того, в медицинских организациях в достаточном количестве имеются средства индивидуальной защиты (маски, одноразовые защитные и противочумные комплекты), создан неснижаемый запас лекарств, в том числе противовирусных и дезинфицирующих средств.

Дополнительно за счет средств областного бюджета приобретены транспортировочные изолирующие боксы.

– Все государственные медицинские организации Архангельской области работают в штатном режиме, согласно порядкам оказания медицинской помощи и в любой момент готовы перейти к режиму повышенной готовности. Кроме имеющегося оснащения больниц и поликлиник, в медицинском центре мобилизационных резервов создан запас медицинской аппаратуры и лекарственного обеспечения, – пояснил Антон Карпунов.

Министр подчеркнул, что сегодня в регионе, кроме мероприятий по противодействию распространения коронавируса, продолжается карантин в связи с сезонным повышением заболеваемости гриппом и ОРВИ. Благодаря вакцинации, проведенной осенью 2019 года, в этом сезоне наблюдаются наиболее низкие значения превышения эпидемического порога.

По материалам пресс-службы губернатора  и правительства Архангельской области, министерства здравоохранения региона.