Таких объектов город не строил со времен дворцов

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

В Майской Горке появится современная школа на 1600 мест.

Заказчиком строительства выступит Главное управление капитального строительства (ГУКС) – на минувшей сессии городской Думы депутаты согласовали предложение о передаче ему проектно-сметной документации. С этой инициативой выступило министерство строительства и архитектуры Архангельской области, направившее предложение в администрацию города.

Подобных масштабных проектов Архангельск не видел уже давно, пожалуй, с советских времен, когда здесь возводился Дворец спорта, Дворец пионеров. О грандиозности здания можно судить не только по количеству мест – более полутора тысяч учеников, но и наглядно в этом убедиться, посмотрев
видеоролик о подобной школе в Ленинградской области. Этот ролик размещен на сайте городской администрации, его представили для ознакомления депутатам Архангельска.

В здании от одного до четырех этажей общей площадью 33 тысячи квадратных метров предусмотрен 25-метровый бассейн, большой актовый зал, спортзалы, здесь планируется разместить 64 класса. Рядом – пришкольный стадион. Возводиться школа будет в шестом микрорайоне, неподалеку от строящего детского сада, на 2021–2022 годы будет выделено федеральное финансирование в рамках нацпроекта «Образование». Общая стоимость строительства в ценах 2018 года  – 1 миллиард 400 миллионов рублей.

У ГУКСа больше опыта и специалистов, у Архангельска просто нет возможности строить такие большие объекты, считает глава города Игорь Годзиш.

– По сути, мы передаем комплект полномочий: сам проект как актив, который сегодня принадлежит городу, и одновременно с этим права на строительство. У нас уже разработана проектно-сметная документация, прошедшая госэкспертизу. Сегодня важно не то, кто будет строить: Главное управление капитального строительства или городской департамент, важно, чтобы была определена и вовремя объявлена конкурсная процедура. Мы должны здраво оценивать свои силы, понимая, что будем контролировать в параллель еще строительство четырех детских садов, у нас по нацрограмме «Безопасные и качественные автомобильные дороги» порядка 18 километров ремонтируется каждый год, и, соответственно, нам элементарно не хватит специалистов под дополнительные проекты. И согласие области на то, чтобы нам помочь и взять на себя часть функционала по строительству объектов на территории города, является большим подспорьем. Здесь будет действовать такая же схема, как при строительстве домов для переселения из ветхого жилья: ГУКС строит объект и затем передает его муниципалитету законченное здание, соответствующее всем нормам, для его дальнейшей эксплуатации. Нужно учитывать масштабность проекта: таких объектов Архангельск не строил со времен дворцов, пожалуй, с грандиозностью можно сравнить разве что Дворец профсоюзов, – пояснил Игорь Годзиш.

А что же со сроками строительства? По проекту они заявлены как 2021–2022 годы. Так как школа возводится в рамках национального проекта «Образование», отставание по срокам недопустимо. Хотя и в администрации города, и в области прекрасно понимают, что в любой момент могут возникнуть сложности, связанные с изменениями норм и правил по тому или иному направлению деятельности, например, по той же пожарной сигнализации, что может потребовать допроектирования. Но при этом задачи национального проекта приоритетны – вот почему сейчас важно не затягивать с передачей документации ГУКСу.

Депутаты городской Думы практически единодушно проголосовали за это решение. Почему – спросим их мнение.

Валентина Сырова, председатель Архангельской городской Думы:

– Передача области строительства школы на 1600 мест в Майской Горке – очень своевременное и правильное решение. ГУКС построит и передаст объект городу, эта практика уже отработана. Главному управлению капитального строительства проще вести надзор за возведением объекта, вносить какие-то технические изменения, если понадобится, потому что все это потребует денег. Для города это во благо, потому что мы в итоге ничего не теряем, зато Архангельск получит современную комфортную школу.

Рим Калимуллин, заместитель председателя гордумы:

– Как депутат от этого округа я очень рад, что такая современная общеобразовательная школа появится в Майской Горке. Там будут и спортивные секции, и кружки, созданы все условия для школьников. Конечно, прежде всего мы благодарны за такой объект Министерству образования РФ, так как это делается в рамках нацпроекта, ну и конечно, правительству области и администрации города, за то, что сумели провести колоссальную работу, чтобы такой грандиозный проект появился в Архангельске. Особенно актуально это для микрорайонов Майской Горки и Варавино-Фактории, так как это сейчас самые развивающиеся территории.

Александр Афанасьев, председатель комиссии по вопросам социальной политики:

– Лично я это решение поддержал в надежде на  его скорейшее воплощение в жизнь. На то, что в кратчайшие сроки школа будет построена на территории нашего любимого города воинской славы и станет достойным его украшением. Передача ГУКСу обоснована: проект огромный, очень серьезный как по финансам, так и по строительным объемам. Как отметил глава города Игорь Годзиш, это проект, которого в истории современного Архангельска еще не было. Поэтому логично, если он будет реализовываться под руководством области.

Павел Гвоздухин, заместитель председателя комиссии по вопросам бюджета, финансов и налогов:

– Объект очень грандиозный для Архангельска, действительно, ничего подобного за последние десятилетия не было. В интересах всех горожан, чтобы эта школа на 1600 учеников была построена в Майской Горке как можно раньше, потому что сейчас там идет активное заселение новостроек. И мы, депутаты, должны были принять верное решение, чтобы область как можно быстрее взялась за возведение здания.

Мария Харченко, заместитель председателя комиссии по административно-правовым вопросам:

– Безусловно, такой объект городу нужен, особенно в динамично застраивающейся Майской Горке. Учреждения образования переполнены, тому пример – 35-я школа. Наша задача сегодня в том, чтобы такое уникальное для Архангельска здание было построено, чтобы школьники получили бассейн, спортивные залы, просторные классы. Строительство такого объекта – дело непростое, возможно, в процессе потребуются еще дополнительные средства, которых сегодня в бюджете города нет. Поэтому депутаты приняли решение о передаче прав на школу в шестом микрорайоне на уровень области.

Софья ЦАРЕВА