Первое правило проектирования – посоветоваться с горожанами

Газета, Главная новость, Люди и события

Жители Архангельска решают, каким будет сквер у культурного центра «Соломбала-Арт».

Сквер у культурного центра «Соломбала-Арт» будет благоустроен в 2021 году в рамках программы по формированию комфортной городской среды. Именно эта территория стала победителем состоявшегося недавно рейтингового голосования.

Диалог рождает идею

В 2021 году новую жизнь получат 10 общественных территорий. Общая сумма, выделенная из федерального, областного и городского бюджетов, составляет 130 миллионов рублей. Порядка 30 из них направят на обустройство соломбальского сквера, точная стоимость объекта будет определена после разработки проектно-сметной документации.

Обновление этой зоны отдыха для жителей округа событие долгожданное. Место очень популярное: удачное расположение, рядом – очаги культуры, притягивающие горожан. Библиотека им. Шергина по традиции разбивает в парке летний читальный зал, а культурный центр проводит здесь массу уличных мероприятий – от новогодних и масленичных гуляний до традиционного бала на соломе.

Планируя предстоящее благоустройство, администрация Архангельска определила главную задачу – реализовать идеи, предложенные жителями города. В этом году власти решили опробовать новый для поморской столицы формат соучаствующего проектирования, когда общественность вовлечена в процесс еще на этапе подготовки техдокументации.

На минувшей неделе шесть команд в течение двух часов обсуждали судьбу самой популярной в Соломбале зоны отдыха. Среди участников встречи в основном жители прилегающей к КЦ территории, неравнодушные горожане из других округов, а также представители проектных организаций, дизайнеры, строители, дендрологи и другие специалисты – это позволило сделать подход к поиску путей улучшения сквера мультидисциплинарным.

– Для Архангельска это эксперимент. Такой формат позволяет напрямую пообщаться с жителями, и это не односторонний разговор – люди в группах договариваются между собой и в процессе диалога рождают идею. Когда их пожелания учитываются, они чувствуют себя сопричастными к благоустройству территории, – отметил Михаил Трещев, главный художник администрации Архангельска, модератор встречи.

С дренажем, но без парковки

По итогам работы каждая команда представила свое видение соломбальского сквера. Среди главных пожеланий – сохранение здоровых деревьев и обустройство дренажной канализации, поскольку основной бедой территории остается ее затопление в межсезонье.

Во многих презентациях нашли отражение такие идеи, как обустройство велопарковок, спортивных площадок, зоны Wi-Fi, круговой дорожки для мам с колясками. Кроме того, горожане уверены, что в новом сквере обязательно должна быть отражена уникальность Соломбалы как исторической территории, а также сказочная составляющая места как вотчины Снеговика.

Участники сошлись во мнении, что необходимо перенести парковку за здание культурного центра – сейчас машины стоят прямо посреди парка на центральной аллее, несмотря на запрещающие знаки. И посетители сквера, особенно это касается  детей, не могут чувствовать себя в безопасности рядом с постоянно курсирующими здесь авто. Парковку для маломобильных групп населения горожане предложили разместить вдоль Никольского проспекта.

Вызвал разночтения вопрос ограждения территории. Одни считали, что забор необходим – ради той же безопасности. Другие выступали за живую изгородь – это, с одной стороны, частично решит вопрос с шумоизоляцией, поскольку рядом оживленный Никольский проспект, а с другой – позволит оставить территорию открытой, это важно, ведь горожане любят гулять здесь и ночью, особенно в зимние праздники.

Сцена-сковородка и дорожки для мам

Пристальное внимание общественники уделили теме зонирования территории. Видение участников своей рабочей группы представила Марина Малахова, директор КЦ «Соломбала-Арт».

– Мы считаем, что парк семейный, поэтому предлагаем разделить его на зоны. Например, у библиотеки сделать территорию отдыха для родителей с детьми от нуля до пяти лет, отдельно – для ребят школьного возраста, ведь дети постарше очень активные и могут нечаянно сбить малышей, толкнуть или потревожить младенцев, которые спят в колясках. Также хотим сделать прогулочные дорожки, чтобы родители могли гулять с колясками – это должен быть замкнутый круг. Обязательно оборудовать дорожки для детей с маленькими велосипедами и самокатами, но чтобы они не мешали мамам с колясками, – поделилась Марина Викторовна. – Отдельно для посетителей более старшего возраста хотим обустроить тихую зону – установить столы для игр в шахматы, в шашки, здесь же можно будет почитать книгу, взятую в библиотеке. И конечно, нам хочется сделать зону отдыха с Wi-Fi, потому что среди наших гостей много молодежи.

По словам Марины Малаховой, одно из главных пожеланий – сохранить около культурного центра сцену. Причем как дань традициям оформить ее в виде сковородки – так, по воспоминаниям старожилов округа, из-за круглой формы раньше именовали сценическую площадку у КЦ. Сохранились и другие предания, которым представители «Соломбалы-Арт» хотели бы найти зримое воплощение.

– Мы узнали, что раньше на танцплощадках здесь знакомились, сюда часто приходили моряки, которых местные называли «ромашками». И этот образ, мне кажется, тоже можно воплотить. А еще нам рассказывали, что здесь, в КЦ, молодые играли свадьбу, гуляли в парке … И можно было бы сделать отдельную зону отдыха для влюбленных.

Главный вход – с Терехина

Дмитрий Тарасов, создатель сообщества «Соломбала» в соцсети «ВКонтакте», представляя идеи своей группы, предложил отказаться от центрального прохода, что на Никольском проспекте, и сделать главный вход со стороны площади Терехина. Ведь в основном люди идут в сквер именно отсюда либо со стороны стадиона «Волна»». При этом территорию вдоль Никольского необходимо засадить деревьями и кустарниками в несколько рядов, чтобы люди чувствовали себя вне города.

Задумку перенести вход Михаил Трещев назвал очень здравой. Но тогда каким образом можно решить другой вопрос: сохранить как можно больше берез – в этой части сквера (в районе библиотеки) деревья растут практически вплотную. Как сделать здесь тротуар? Дмитрий Тарасов отметил, что есть вариант обустроить деревянные дорожки, виляющие между стволами.

– Никакой глобальной рубки мы не предлагаем, можно сделать приподнятые мостки. Конечно, не те мостовые, которые мы сейчас видим. Есть зарубежные качественные решения, где дерево подготовлено, обработано и не гниет, – сказал он.

Светлана Зинькова, дизайнер, член Союза дизайнеров, считает, что сквер должен быть не только сказочным, историческим, но и экологическим. Она подчеркнула, что в малых городах вообще нельзя использовать синтетические материалы – небольшие пространства этого не выдерживают, поэтому упор нужно сделать на дерево и металл. По ее мнению, ключевыми арт-объектами на обновленной территории должны стать современные скамейки различных форм.

Идеи своей группы презентовала Вероника Рожновская, жительница Соломбалы. Это и работа в летнее время уличного кинотеатра – местом для экрана может служить здание КЦ. Строительство дополнительной сцены, обустройство зоны кафе и фотозон для молодоженов. А также участка для раздельного сбора мусора – уже сейчас Вероника совместно с культурным центром реализует проект по сбору крышек от пластиковых бутылок.

Еще одно предложение – объединить в одну историю три объекта – «Соломбалу-Арт», библиотеку и стадион «Волна». Для этого необходимо продумать выход на стадион: люди могут покататься на коньках, а после отправиться гулять в сквер.

Территория pet-friendly и зона воркаута

Вопрос, вызвавший в рядах общественников споры: разрешить ли вход на территорию с собаками. Звучали полярные мнения – категорически запретить прогулки в сквере с животными или разрешить, но оборудовать специальные урны.

Взгляд на эту проблему в своей презентации отразил соломбалец Михаил Кондаков:

– Здесь должно быть место, как сейчас говорят, pet-friendly (территория, дружелюбная к животным – прим. ред.). Сейчас на западе такой подход очень популярен: появляются рестораны, торговые центры, парки, куда можно зайти с питомцами. Это не место для выгула, но место, где собаку считают человеком. И детям очень полезно общаться с четвероногими, если в сквере рядом будут гулять дети и собаки, это будет только плюс тем и другим.

Михаил Кондаков назвал себя не только собачником, но и заядлым ЗОЖником – мужчина увлечен воркаутом. По его мнению, в соломбальском сквере необходимо сделать уголок для занятий уличной гимнастикой, тем более что для этого не нужны большие ресурсы – достаточно лишь нескольких брусьев и перекладин.

– У нас много людей, которые занимаются спортом, бегают по набережной Седова, подтягиваются там на еще сохранившихся перекладинах, отжимаются на брусьях. Таких людей становится все больше, а мест для подобного времяпрепровождения, к сожалению, в городе, и в частности в Соломбале, практически нет. Лишь недавно построенный военный городок у школы № 62, – рассказал Михаил Кондаков.

Горожане также предлагали имена для новой зоны отдыха. Среди вариантов фигурировали Корабельная сторона, Двина, Березовая роща, сквер Никольский, Красная Кузница и другие. Больше всего общественники оценили название, предложенное представителями КЦ «Соломбала-Арт», – Белый сквер: по ассоциациям с березами, которыми наполнена территория, Снеговиком – брендом Архангельска, чья резиденция находится в культурном центре, и парусами – символом кораблестроения, начало которому было положено на Соломбальской судоверфи.

По итогам работы групп специалисты разработают дизайн-проект, который в дальнейшем вынесут на обсуждение общественности.

– Формат соучаствующего проектирования позволит выстроить всю цепочку от идеи горожанина до финального результата и решить массу вопросов на начальном этапе, а не тогда, когда уже все построено, – подчеркнул Михаил Трещев. – Главное правило хорошего тона проектировщика – сначала посоветоваться с клиентом, а в данном случае с жителями города.

Наталья ЗАХАРОВА, фото: Иван МАЛЫГИН