Библиотекарю нужен артистизм и хорошая память

Газета, Главная новость, Культура

25 марта отмечается День работника культуры.

Это профессиональный праздник тех, кто каждый день призван зажигать людей оптимизмом, добротой, любовью и надеждами. В этой сфере достигают успеха интересные и талантливые люди, способные не только генерировать идеи, но и воплощать их.

К ним, безусловно, относится Анна Зажигина – методист Центральной городской библиотеки имени М. В. Ломоносова. О проектах, созданных ею вместе с коллегами, наша газета рассказывала не раз. Пришло время поближе познакомиться с самой Анной, узнать о ее творческом пути и видении работы в культуре.

«Северная роспись» открыла второе дыхание

– 25 марта отмечается День работника культуры. Анна, а что для вас значит работник культуры?

– Всемирно известный французский писатель и поэт Антуан де Сент-Экзюпери считал, что культура – это внутреннее содержание человека, которое открывается ему через упорный труд, верования, обычаи и знания, накопленные веками. Для меня работник культуры – это в первую очередь династия: мама и тетя – работники культуры со стажем более 40 лет. Это прежде всего творческая деятельность, главное предназначение нашей профессии – дарить людям радость. Быть работником культуры – это настоящее призвание, профессия – не из легких: попробуйте каждый день зажигать других оптимизмом, добротой, любовью и надеждами! Но если человек делает что-то от чистого сердца, с вдохновением, то это не может оставить равнодушным, это завораживает.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в библиотечной области?

– Необходим художественный вкус, оригинальность мышления, фантазирование, артистизм, развитая речь, хорошая память, высокая коммуникативная культура – это все составные профессиональных умений библиотечного специалиста.

– Какие плюсы вашей профессии?

– Возможность совершенствоваться, обучение на протяжении всей жизни, общение с разными интересными людьми. И хочется добавить, что профессия библиотекаря будет востребована всегда!

– Знаю, что у вас есть еще и художественное образование – художник росписи по дереву. Пригодилось ли оно вам в работе библиотекарем?

– Безусловно, пригодилось! И я очень счастлива, что у меня есть возможность передавать знания и умения юным читателям. В библиотеке организован кружок «Северная роспись», направленный на изучение истории, особенностей северных росписей. Занятия посещают дети школьного возраста (третьи-седьмые классы), а также взрослые. Программа предполагает изложение материала по принципу от простого к сложному, от изучения основных элементов и упражнений до заданий на импровизацию, создание своих композиций. За два года уже изучены Пермогорская, Ракульская, Пучужская, Уфтюжская, Онежская, Мезенская росписи. Самой любимой стала Пучужская роспись. Наверное, потому, что нам посчастливилось побывать в мастерской заслуженного художника РФ Сергея Никандровича Сюхина, который сам родом из деревни Пучуга, где и зародилась эта роспись. Эта экскурсия настолько вдохновила, что у всех участниц кружка будто бы открылось второе дыхание. В качестве заключительной работы по изучению росписи на основе полученных знаний и навыков школьницы и взрослые выполняют роспись деревянной заготовки, которая останется напоминанием о встречах в кружке. У всех участников сформировался свой стиль росписи, так называемый «почерк», по которому готовая работа сразу становится узнаваемой. Изучая северные росписи, мы сохраняем традиции наших предков. Одна участница кружка «Северная роспись» в 2019 году поступила в художественную школу – это хороший итог работы!

Монтекки и Капулетти в Сети

– Сегодня у людей меняется понимание культурного досуга. И современные библиотеки должны искать новые формы общения с аудиторией, переосмысливать накопленный опыт, использовать новые механизмы и принципы работы для привлечения читателей, для организации культурно-просветительских мероприятий, для создания комфортного культурного пространства в библиотеке. Анна, расскажите о новых проектных идеях, авторами которых вы являетесь?

– Я являюсь автором нескольких, на мой взгляд, интересных проектов. Это интеллектуальный проект «Знатоки литературы» – цикл онлайн-викторин, посвященных юбилейным датам писателей и публикации их произведений. Итогами всех онлайн-викторин стало увеличение посещаемости сайта, а также количества участников. Но самое главное – это продвижение книги и чтения! Многие участники снова перечитали те книги, по которым были разработаны викторины.

Уже прошло пять викторин: первая была посвящена 300-летию романа Даниэля Дефо «Жизнь и удивительные приключения морехода Робинзона Крузо». Вторая – 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и 185-летию его повести «Пиковая дама». Третья викторина посвящена 50-летию повести «Пелагея» Федора Александровича Абрамова. Четвертая, ставшая самой популярной, была проведена к 140-летию со дня рождения Степана Писахова. Пятая викторина, доступная на сайте «Библиотеки Архангельска» до 31 марта, приурочена к 425-летию со времени публикации трагедии «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира, рассказывающей о любви юноши и девушки из двух враждующих веронских родов – Монтекки и Капулетти.

К Всемирному дню защиты животных, который отмечается ежегодно 4 октября, молодые специалисты Централизованной библиотечной системы города Архангельска представили фотопроект «FaceArt — редкие животные». С помощью данного фотопроекта хотели обратить внимание общественности на проблему сохранения животных, занесенных в Красную книгу. Подготовлены плакаты с изображением некоторых видов, исчезающих с нашей планеты или находящихся под угрозой вымирания. Например, это снежный барс, красный волк, азиатский лев, амурский тигр, большая панда, красноухий ара и другие.

На плакатах представлена лишь краткая информация о данных видах, а, перейдя по QR-коду, можно узнать подробности об особенностях, образе жизни, распространении и защите этих животных. На плакатах представлены образы в виде фейс-арта (искусство рисования на лице), в создании которого были использованы специальные краски для аквагрима. Сегодня фейс-арт становится очень популярным видом искусства, проводятся тематические марафоны по созданию образов. Такая важная цель, как сохранение редких и исчезающих животных, требует вмешательства максимального числа неравнодушных людей! В апреле в рамках Дней защиты от экологической опасности в одной из муниципальных библиотек будет оформлена фотовыставка проекта «FaceArt». Фотовыставка станет передвижной, побывает и в других библиотеках города.

Сегодня среди молодежи популярны интеллектуальные игры. Мы идем в ногу со временем и реализуем проект «В мире литературы» – это цикл интеллектуальных игр, посвященных юбилейным датам писателей и поэтов. Участники таких баталий расширяют свой кругозор по литературным темам, обобщают и систематизируют свои знания, а также учатся анализировать ситуацию и принимать коллективное решение. В проекте разработано 11 интеллектуальных игр: по творчеству Федора Абрамова, Сергея Есенина, Михаила Лермонтова, Антона Чехова, Валентина Пикуля, Даниэля Дефо и других писателей, а также игры, посвященные Архангельской области и Арктике – одному из самых необычных регионов нашей планеты.

Еще в Централизованной библиотечной системе проходят интересные фотоконкурсы: посвященные Федору Абрамову, Сергею Есенину, Степану Писахову. В участие включаются не только архангелогородцы, но и представители области. Сейчас у нас объявлен новый креативный фотоконкурс буклуков «Книжные миры». Необходимо проявить фантазию, чтобы создать книжный натюрморт. Мы ждем участников с их интереснейшими работами! Фотоконкурс будет проходить до 27 мая. Все подробности можно узнать на сайте arhlib.ru.

Электронная книга не заменит бумажную

– Какой вы представляете себе библиотеку будущего?

– Я уверена, что библиотека не перестанет существовать, электронная книга не заменит бумажную. Возможно, уже скоро в Архангельске появится модельная библиотека – это будет не просто смена вывески и интерьера: это переориентация деятельности библиотеки на интересы детей и подростков местного сообщества, развитие новых направлений работы, которые будут содействовать росту интеллектуального и образовательного уровня юного поколения.

– Анна, что бы вы хотели пожелать коллегам в честь праздника?

– В преддверии профессионального праздника работников культуры хочу пожелать коллегам идти в ногу со временем, здоровья, творческих успехов во всех начинаниях, вдохновения и счастья. И желаю гореть самим и зажигать других!

Иван НЕСТЕРОВ, фото: централизованная библиотечная система