Рядом с центром «Патриот» появится Аллея Славы

Газета, Главная новость, Политика и экономика

На прошедшей сессии городской Думы депутаты проголосовали за дополнительные выплаты ветеранам и передали центру «Патриот» легендарный танк ИС-3М.

Единогласно принято решение о ветеранских выплатах к юбилею Победы из городского бюджета: три тысячи рублей станут подарком к знаменательной дате. Кроме того, был заслушан отчет контрольно-счетной палаты. Также депутаты приняли к сведению программу развития дорожной инфраструктуры Архангельска, о которой мы подробно рассказали в прошлом номере газеты.

Каждая копейка на счету

Что касается отчета, контрольно-счетная палата за прошедший год провела 32 экспертно-аналитических мероприятия, завершены 11 контрольных мероприятий. В том числе завершены два контрольных мероприятия, проводимых по предложению главы города, и четыре – совместно с прокуратурой Архангельска. Выявлено 503 нарушения, в основном эти нарушения касались формирования и исполнения бюджетов, составления отчетности, осуществления закупок. Проверено 25 объектов в рамках контрольной деятельности и 96 объектов – в рамках экспертно-аналитической деятельности.

– Контрольно-счетная палата контролирует работу городской администрации, – прокомментировала председатель гордумы Валентина Сырова. – Это не карательный орган, а финансовый, поэтому КСП работает вместе с прокуратурой, Следственным комитетом. Палата находит недочеты в деятельности муниципальных учреждений и предприятий, многие вопросы снимаются еще на том этапе, когда по каждому пункту ведется работа с администрацией города. Благодаря деятельности КСП удается либо вернуть деньги в бюджет, либо более эффективно их использовать. Нужно понимать, что на любом серьезном проекте могут быть сбои, как получилось с
ФОКом на Варавино. Объект проходит разные этапы проектирования, утверждения госэкспертизы, но часто лишь на уровне строительства выявляются просчеты. Есть особенности местности, подземных грунтов, в частности, при забивке свай на строительстве ФОКа оказалось, что там плавучие грунты, предсказать это было невозможно. Пришлось дорабатывать проект, увеличивая длину свай, а это – дополнительные суммы расходов. Напомню, что контрольно-счетная палата работает в тесной связке с надзорным органами.

Заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин отметил, что итоговые решения в результате проверки КСП принимаются разные: есть и на стороне администрации города, есть и на стороне подрядчиков.

– Все те нарушения, которые выявляются контрольно-счетной палатой, в обязательном порядке рассматриваются пообъектно, по каждому замечанию проводится анализ, предъявляются претензии либо к подрядной организации, либо внутри администрации города проводятся разбирательства. Если добровольного возвращения финансовых средств не происходит, администрация города обращается в суд и взыскивает средства в судебном порядке, – сказал Виталий Акишин.

По его словам, нарушения были выявлены по объектам капитального строительства, в частности, парка «Зарусье», причала на Хабарке. Есть претензии по освоению субсидий муниципальными предприятиями, по осуществлению торговых процедур. Спектр достаточно большой, где-то нарушения действительно серьезные и требуют возврата денег в бюджет, где-то это связано с неэффективным использованием средств. Здесь важно, чтобы руководители муниципальных учреждений в дальнейшем организовывали свою работу должным образом, чтобы средства бюджета эффективно тратились на объекты.

Проще отдать, чем содержать

Директор департамента муниципального имущества Эдуард Болтенков доложил об исполнении прогнозного плана приватизации.

– В результате изменений и дополнений в план вошли 38 новых объектов. Для подготовки объектов из городского бюджета было израсходовано 87 тысяч рублей. В 2019 году от реализации имущества были получены доходы в сумме более 108 тысяч рублей, это 47 процентов от запланированного. На сегодняшний момент многие объекты, включенные в план приватизации, не продаются. Не продано 28 объектов, многие в связи с тем, что они в неудовлетворительном состоянии. Например, шесть из них – это подвальные помещения. Еще причины: отсутствие коммерческого интереса, расположение на удаленных территориях. Мы, конечно, принимаем меры по поднятию их коммерческого интереса, в частности, формируем земельные участки под них, усиливаем информационное и рекламное сопровождение. С субъектами малого и среднего предпринимательства было заключено 16 договоров о купле-продаже арендуемого имущества на общую сумму 10 миллионов рублей, срок рассрочки составляет семь лет, – рассказал Эдуард Болтенков.

Председатель думской комиссии по вопросам городского хозяйства Владимир Хотеновский отметил, что большое количество помещений подвального типа находятся во владении города. И, к сожалению, муниципалитет несет по ним достаточно большие затраты как в качестве общедомового имущества, так по отоплению и прочему.

– Считаю, что администрации города нужно решиться на такой шаг, чтобы минимизировать стоимость этих подвалов. Сейчас там цена порядка пяти тысяч рублей за квадратный метр, а эти помещения теоретически нужно снижать даже до рубля, потому что содержать их экономически невыгодно. Это за многие годы уже стоит дороже, чем если бы мы их продали. Нужно начать работу по этому имуществу – может быть, управляющие компании будут забирать их в общедомовое пользование, делать там кладовки для жильцов, хранить какое-то имущество. По крайней мере, мы не будем нести убытки по содержанию этих помещений, – предложил депутат.

– Владимир Сергеевич высказал очень неплохое предложение, – согласился глава Архангельска Игорь Годзиш. – Может быть, действительно, стоит рассмотреть формат аукциона и не пытаться заработать на реализации данного имущества, а стараться сэкономить те средства, которые город сегодня затрачивает на его содержание.

Танк передали «Патриоту»

В городскую администрацию обратилось областное управление по делам молодежи и патриотическому воспитанию с тем, чтобы передать центру «Патриот» в безвозмездное пользование памятника-танка ИС-3М. Он стоит на бетонном постаменте в сквере у бывшего Дома офицеров на Троицком, 118.

Как пояснил Эдуард Болтенков, танк сегодня расположен на двух земельных участках общей площадью 1844 квадратных метра. Администрацией города рассматривается вопрос о передаче этих земельных участков в собственность области с целью дальнейшего их обслуживания «Патриотом». На данных участках планируется идея реализации проекта Аллеи Славы и размещение бюстов 14-ти кавалеров ордена Славы с дальнейшим содержанием и обслуживанием памятников. То есть чтобы весь этот единый комплекс вместе с территорией содержал центр на областные деньги.

Как пояснил начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации области Григорий Ковалев, эта инициатива была выдвинута рабочей группой РВИО с участием ветеранских организаций, патриотических клубов.

– Полные кавалеры орденов Славы совершили три подвига, и это звание приравнивается к званиям Героя России и Героя Советского Союза. Поэтому единогласным решением ветеранских организаций было принято решение создать такую благоустроенную аллею, где будут не только проводиться патриотические мероприятия, но еще это станет местом отдыха для горожан. Сегодня за счет средств областного бюджета размежеваны участки, есть пять концепций проекта аллеи, макет находится в центре «Патриот», с ним можно ознакомиться. При правительстве создана рабочая группа, куда вошли представители администрации города и правительства области, сформирован план действий. Предложено вынести этот вопрос на общегородское голосование, чтобы горожане сами выбрали, какой вариант обустройства лучше. В бюджете области на 2020 год уже предусмотрены средства на реализацию этого проекта – 20 миллионов рублей, – пояснил Григорий Ковалев.

Предложение хорошее, но вначале депутаты отнеслись к нему с опаской. Например, Михаил Федотов высказал сомнения, что после передачи земли в областную собственность городу будет сложно контролировать дальнейшую судьбу этого участка. Он также обратил внимание, что состояние прилегающей территории к центру «Патриот» сегодня оставляет желать лучшего. Его поддержал и Петр Ватутин, по мнению которого без проекта подобные решения принимать сложно. К тому же у города были свои планы на эту территорию – сквер два раза пытались включить в программу комфортной городской среды, к сожалению, безуспешно. Об этом же рассказал и глава города Игорь Годзиш.

– Мы два года находились в диалоге по благоустройству этой территории с центром «Патриот» и с областью. И здесь не вопрос в том, чтобы просто благоустроить участок, а в том, что это будет мемориальный комплекс. И его нужно будет должным образом содержать. Аналогичный мемориал у нас построен на Вологодском кладбище и хотел бы напомнить, что хотя город и выделяет незначительные средства на его содержание, все равно в основном все делается силами общественной организации «Долг». Ребята ежедневно там следят за порядком, убирают и благоустраивают территорию. Если танк и Аллея Славы будут принадлежать «Патриоту», это в том числе сыграет и на патриотическое воспитание молодежи. И те мальчишки и девчонки, которые занимаются в центре, будут ухаживать за этой территорией, за мемориалом, – считает Игорь Викторович.

Председатель депутатской комиссии по вопросам молодежи Иван Воронцов напомнил, что танк этот в свое время был привезен за счет областных средств, установлен и передан Архангельску на безвозмездной основе.

Мария Харченко удивилась: что тут вообще обсуждать?

– Неужели центр «Патриот» возьмет этот танк вместе с землей и унесет куда-то за пределы Архангельска? Это территория города, здесь сделают объект для горожан, для наших детей. Мы не должны перетягивать одеяло на себя, а должны работать в единой команде вместе с областью. Тем более что сегодня мы видим большую работу по патриотическому воспитанию, которую проводит центр.

Депутат Сергей Пономарев полностью согласен с коллегой: землю не вырежут и забор не поставят. Когда Дом офицеров передавали от Минобороны городу, там царил развал. А сейчас там порядок, это центр притяжения молодежи.

Предложение о передаче танка полностью поддержали и вице-спикер Александр Гревцов, и председатель комиссии по социальным вопросам Александр Афанасьев. В итоге оно было принято большинством депутатов. Это мероприятие особенно актуально в год юбилея Великой Победы. Понятно, что до 9 Мая все останется пока на своих позициях, но можно считать, что работе по созданию Аллеи Победы уже дан старт.

Софья ЦАРЕВА, фото: Иван МАЛЫГИН