Только 33 рейса из запланированных 45-ти

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Движение автобусного маршрута № 31 в Цигломень обсудили на сессии городской Думы в рамках часа вопросов администрации.

Депутат Андрей Балеевский обеспокоен ситуацией с пассажирскими перевозками – жители поселка Цигломень жалуются, что автобус маршрута № 31 ходит из рук вон плохо, постоянно срываются графики.

Как пояснил директор транспорта, строительства и городской инфраструктуры Алексей Норицын, вместе с муниципальным АППП постоянно ведется мониторинг пассажироперевозок.

– На маршруте № 31 «Автовокзал – Цигломень» в будни предусмотрена работа шести автобусов, в выходные дни – четырех. Процент исполнения рейсов на маршруте в феврале составил 92,1 процента, не выполнено 93 рейса. С 1 по 10 марта процент исполнения рейсов составил 94 процента, не выполнено 24 рейса. Основная причина – техническая неисправность автобусов, – сообщил Алексей Норицын.

Помимо 31-го маршрута, в Цигломень можно уехать еще из центра города 81-м маршрутом, идущим от торгового комплекса «На Окружной», но там ходит всего один автобус, хоть и большой. Процент исполнения рейсов в феврале примерно такой же, в первой декаде марта не исполнен всего один рейс из 60-ти.

По данным диспетчерской службы МУП АППП, контроль за регулярностью перевозок осуществляется с помощью системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. Так, 25 февраля по маршруту № 31 было зарегистрировано только 33 рейса из планируемых 45-ти. По объяснению перевозчика, основной причиной стал сход автобусов с линии в результате технической неисправности.

Как сказал Алексей Норицын, только при условии выполнения всех указанных в расписании рейсов вывоз пассажиров может осуществляться в полном объеме.

– В настоящее время на условиях договоров с перевозчиками в случае неисполнения рейсов нами написаны претензии, состоялись встречи с «Архтрансавто», обслуживающем в частности 31-й маршрут, на которых обсуждался вопрос усиления контроля за техническим состоянием автобусов. Предприятию дано предписание в срок до 25 марта довести число машин на маршруте до нормативного показателя. В противном случае мы готовы к кардинальным мерам, вплоть до расторжения договора. Что касается штрафных санкций, то конкретно по 31-му маршруту выставлены штрафы в 2019 году на сумму
1 миллион 213 тысяч, в 2020 году на данный момент выписаны штрафы на сумму 243 тысячи рублей, – отметил директор департамента транспорта.

Депутаты также выразили претензии по плохой работе автобусов на совмещенном маршруте № 9/61 – несмотря на принимаемые перевозчиком меры, по-прежнему люди жалуются на нерегулярность маршрута и переполненность в часы пик.

В перспективе ситуация с городским транспортом в Архангельске должна нормализоваться: на кону новые контракты. А по условиям заключения следующих муниципальных контрактов на пассажироперевозки в обязанности перевозчика войдет обеспечение ежедневного исполнения не менее 92 процентов рейсов от утвержденного расписания. Выполненным будет считаться рейс, пройденный автобусом согласно утвержденной схеме, причем на всем протяжении маршрута в диспетчерскую должен поступать и фиксироваться навигационный сигнал. Штраф за неисполнение маршрута будет равен одной тысяче рублей – сегодня он составляет сто рублей за рейс.

Светлана КОРОЛЕВА, фото: Иван МАЛЫГИН