Куда нас привезет «Экомобиль»?

Газета, Главная новость, Люди и события

Проект, который дает людям возможность жить экологично.

Порядка 80 тонн стекла, 10 тонн метала, 40 тонн макулатуры, 15 тонн ПЭТ-бутылок, пять тонн пленки… С июля 2019 года по Архангельску начал движение «Экомобиль». Благодаря активным жителям и муниципальным учреждениям с начала открытия проекта удалось собрать порядка 150 тонн вторичного сырья, которое было отправлено на дальнейшую переработку.

– Идея организации движения «Экомобиль» появилась, когда у нас не получилось установить контейнер для раздельного сбора отходов, – рассказывает инициатор проекта Дмитрий Рябчиков. – Мы взяли морской контейнер, прорезали четыре отверстия и разместили информацию о принимаемых отходах, чтобы у людей была возможность сдавать вторсырье на переработку. Планировали поставить его в одном из дворов на Воскресенской, но не получилось согласовать место расположения. Тогда мы пошли по другому пути: для того чтобы приехать на машине, никаких согласований не требуется. Поэтому договорились с предприятием «Спектр Плюс», они «забрендировали» несколько своих автомобилей, на машине написали «Прием вторичного сырья». Оповестили население о проведении акции и получили очень хорошие отзывы. Акция переросла в проект, который до сих пор работает.

Технология раздельного сбора отходов «на колесах» не нова. В некоторых регионах «Экомобили» получили хорошее развитие. Для поддержания этого проекта в нашем регионе необходима дальнейшая поддержка со стороны городских властей и заинтересованность в нем ахангелогородцев.

– Мы заранее определяем места, куда приедет автомобиль. При составлении графика и маршрута учитываем заявки от населения, – рассказал Дмитрий.

Надо отметить, что принимается только вторичное сырье: чистое, раздельно собранное. Сюда относится макулатура: газеты, журналы, книги, картон, офисная бумага. Принимается пластик с маркировкой, ПЭТ-бутылки, канистры, полиэтиленовые пакеты, вакуумная и пупырчатая пленка. Для переработки также пригодится стекло (бутылки, банки и т.д.) и металл, алюминиевые и консервные банки.

– Сейчас мы тесно сотрудничаем с различными учреждениями, в том числе со школами и детскими садами. В 2019 году в пилотном проекте у нас было пять школ и два детских сада, где активно внедряли раздельный сбор вторичных отходов. Также вторичное сырье вывозим из магазинов и организовали раздельный сбор в областной больнице. В настоящее время работаем по внедрению раздельного сбора вторсырья в Первой городской больнице. Мы ведем работу в этом направлении и планируем полностью
перейти на раздельный сбор сырья в городском масштабе к 2024 году. Сам проект движения «Экомобиль» дает людям возможность жить более экологично, сдавая отходы на дальнейшую переработку. Мы принимаем сырье у граждан – отсортировываем, потом на базе «Спектр Плюс» все это упаковывается в транспортные партии и отправляется в другие регионы – Вологда, Ярославль, Москва, Санкт-Петербург. У нас в Архангельской области происходит обработка «хвостов» пластика в Северодвинске, из которого производят полимерпесчаную тротуарную плитку, – делится Дмитрий Рябчиков.

Активисты «Экомобиля» ищут возможности реализовать самые смелые решения в борьбе за идею жить экологично.

– Стоит отметить, что реализация проекта осуществляется при поддержке партии «Единая Россия». Вообще, я считаю, что проект движения «Экомобиль» должен работать на постоянной основе, – говорит наш собеседник. – Необходимо внедрять удобную инфраструктуру для населения по раздельному сбору отходов. Сейчас мы ведем плотную работу с администрацией города для определения мест, где нужно установить площадки для сбора крупногабаритных отходов и вторичного сырья. Департамент градостроительства определил порядка 25 мест, где можно разместить такие пункты. Не все предложенные места мы считаем удобными, тем не менее диалог ведется, работа идет.

По мнению Дмитрия, в Архангельске должно быть минимум восемь таких «Экомобилей», а сейчас работает всего один. Этого недостаточно.

– Мы приезжаем вечером: и в 17, и в 20 часов, соответственно, некоторым гражданам трудно под нас подстроиться. При этом мы видим, что у людей есть желание заниматься раздельным сбором отходов и уменьшать количество мусора, попадающего на полигоны. В настоящее время разработан бизнес-план по строительству мусороперерабатывающего завода, который намечено установить на базе «Спектр Плюс» на Окружном шоссе, но пока не решен вопрос с финансированием. Чтобы организовать переработку 40 тысяч тонн отходов в год, необходимо порядка 54 миллионов рублей. Наши партнеры из «Спектр Плюс» готовы вложить 20 миллионов, но где найти остальное? Сейчас обсуждаем вопрос по созданию народного предприятия по обороту вторичного сырья. Чтобы люди объединились по принципу кооперации, желающих огромное количество. Все вместе скинемся, построим это предприятие, оно будет работать и приносить прибыль всем участникам. И не оставим город без возможности раздельного сбора отходов, – отмечает организатор «Экомобиля».

У движения «Экомобиль» есть своя группа в соцсети «ВКонтакте»:  https://vk.com/ecomobil29, там можно найти график выездов в территориальные округа и оставить свою заявку, если вы тоже хотите принять участие в проекте.

Ирина ГРЕХОВА, фото предоставлено Дмитрием Рябчиковым