Опасно ли гулять на улице

Газета, Главная новость, Здоровье

Роспотребнадзор ответил на вопросы горожан о новом коронавирусе.

Профилактика новой коронавирусной инфекции стала темой открытого чата в официальной группе администрации Архангельска в соцсети «ВКонтакте». На вопросы горожан отвечала главный специалист – эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Елена Байдакова.

Елена:

– По данным мониторинга Роспотребнадзора, как обстоит сейчас ситуация на аптечном рынке, достаточно ли масок? Многие говорят, что в некоторых аптеках их не купить.

– ФГУП «Фармация» осуществляет еженедельную закупку масок. Аналогичные рекомендации направлены и в частные аптечные сети. Но подчеркну, что маски необходимы в первую очередь заболевшим гражданам и медицинским работникам.

Анна:

– Маски купить невозможно. «Фармация» завозит в несколько аптек очень ограниченное количество, которое раскупается за полчаса. Это информация из аптек и аптечной справочной…

– Общероссийская горячая линия по вопросам отсутствия в аптеках медицинских масок и противовирусных препаратов: 8 (800) 550-99-03. Звонок бесплатный из любого региона.

Михаил:

– Как выжить предпринимателям, у которых отменяются концерты из-за этой заразы?

– Наша страна, как и весь современный мир, впервые столкнулась с такой масштабной пандемией. Ситуация требует от всех нас терпения и неукоснительного соблюдения противоэпидемических мероприятий, чтобы защитить самые уязвимые группы населения от болезни и ее последствий, порой трагических. Когда ситуация изменится в лучшую сторону – мы вернемся к привычному нам образу жизни.

Елена:

– Можно хотя бы предположить, когда будет снят карантин? Ведь многие ведомства работают в новом режиме.

– Карантинные мероприятия направлены на предотвращение массового заражения и осложнений у заболевших из групп риска. В связи с отсутствием вакцины и специфического лечения на сегодняшний день это единственная эффективная мера по управлению ситуацией. Как только будет отмечено снижение заболеваемости – усиленные меры будут отменены.

Полина:

– При каких условиях возможно ужесточение карантина?

– При условии ухудшения эпидемической ситуации. Но задача проводимых мероприятий – не допустить такого ухудшения.

Анна:

– В школах объявили дистанционное обучение, дети дома. В лучшем случае пойдут гулять, в худшем в игровые комнаты. Насколько опасно сейчас гулять?

– Прогулки на улице безо-пасны, так как вероятность заражения ниже на открытом воздухе, по сравнению с закрытыми помещениями. Кроме того, разобщение детей приведет к заметному снижению заболеваемости ОРВИ и снизит нагрузку на медицинские учреждения, которые сейчас работают в очень напряженном режиме.

Михаил:

– Какие штрафы и санкции предусмотрены за нарушение указа губернатора о карантине?

– За нарушение части 1 статьи 29 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» предусмотрена административная ответственность по статье 6.3 КоАП РФ.

Елена:

– Расскажите, как искали людей, которые контактировали с зараженной архангелогородкой? Есть ли вероятность, что круг общения был шире, чем количество людей, которых взяли под контроль?

– Эти данные устанавливаются на основании сбора анамнеза (личные контакты) и списка пассажиров, которые прибывают совместно с заболевшими. Предприняты все меры по определению круга контактировавших с первой заболевшей. В частности, в адрес нашего управления был предоставлен список пассажиров, летевших с вместе с ней. Все они установлены, получают и будут получать консультативную и медицинскую помощь, в случае если она им понадобится.

Светлана:

– Есть ли какие-нибудь препараты, реально помогающие хотя бы предохраниться от инфекции? Кроме мытья рук и прочих мер.

– К сожалению, не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса – так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания. Исследования в этом направлении ведутся, и будем надеяться на скорейшее успешное их завершение.

Михаил:

– Помогают ли реально медицинские маски защититься? Помогают ли строительные маски, имеют ли они такой же эффект?

– Медицинская маска необходима заболевшим, чтобы защитить окружающих. И медицинским работникам, так как они находятся в прямом контакте с заболевшими. По этой причине для пациентов и врачей наличие маски – обязательное условие. На сайте Всемирной организации здравоохранения и Роспотребнадзора есть исчерпывающие рекомендации по их использованию.

Алина:

– В некоторых группах Архангельска прошла информация о том, что заболевшую увезли из торгового центра и что она после приезда успела сходить на работу… Можете подтвердить или опровергнуть данную информацию?

– Это недостоверная информация. Заболевшая была госпитализирована из дома, на территории города Архангельска она не проживает.

Подготовил Иван НЕСТЕРОВ, фото: пресс-служба администрации города