Отдыху в Турции коронавирус не помешает?

Газета, Главная новость, Люди и события

Отменять или нет турпоездки на курорты – с приближением лета этот вопрос все больше волнует горожан.

В соцсетях активно идет обсуждение: а что делать тем, кто заранее позаботился о летнем отдыхе. Ведь многие бронируют или покупают путевки еще в начале года, они запланировали поездку, когда ни о каком вирусе и слыхом не слыхивали. И что теперь с ними делать – сдавать и терять деньги вместе с мечтой об отпуске?

Первые чартеры с Севера отменены

Вариантов на самом деле немного. У тех, кто планировал лететь в Италию, Китай и другие страны, которые довольно давно официально «на замке» из-за коронавируса, головная боль отпала сама собой – им даже решать ничего не нужно. В закрытые страны туры просто аннулируются, рейсы туда снимаются, деньги за путевку операторы возвращают в полном объеме, кроме, разве что, страховок от невыезда. Но там не такие большие суммы, порядка семи евро. Деньги за оформление виз, если были, тоже будут потеряны.

Между тем даже авиакомпании-лоукостеры вернули стоимость «невозвратных» билетов до Москвы и обратно тем, кто должен был лететь на отдых через столичные аэропорты. Так что люди ничего не потеряли, кроме отпускного настроения.

Сейчас больше паникуют те, кто планирует в ближайшем будущем или летом лететь в самую популярную для россиян здравницу – Турцию. Не секрет, что это направление наиболее любимо архангелогородцами: отдых по системе «все включено» в разном уровне звездности отелей и в разных районах Анталийского побережья доступен практически для всех категорий населения. К тому же это наиболее приемлемый вариант для семей с малышами, потому что в отелях очень развита детская анимация. Ну и конечно, прямой чартерный перелет из Архангельска в Анталию играет очень большую роль в выборе направления. Особенно выгодно брать путевку заранее, чем и пользуются уже много лет северяне. Так не только на раннем бронировании можно сэкономить, но и застраховаться от падения рубля.

Уже 22 марта из Архангельска должен был улететь первый чартер к турецкому побережью, но он был отменен. Как и два следующих чартера – на 29 марта и на 5 апреля. Скорее всего, запреты будут действовать весь апрель, по крайней мере, туроператоры рекомендовали турагентствам не продавать путевки до мая.

Решение как нельзя кстати. Лететь отдыхать сейчас за границу, даже пусть и в эпидемически благополучную страну, не самая
разумная идея. Всегда есть риск, что границы закроют в любой момент – посмотрите, с какими сложностями сегодня выбираются туристы. Тем более что абсолютно все прибывшие из-за рубежа люди должны будут в обязательном порядке пройти двухнедельный карантин.

Что же делать, если путевка на май или летний сезон уже куплена? Возвращать или нет? А если вернуть, пропадут ли деньги? Вопросов очень много, но однозначного ответа на них нет – каждый будет принимать решение сам.

Путевки пока не сдают

По словам владельца одного из турагентств, человека с большим опытом работы в этой сфере, пока у них обращений за возвратом путевок не было. Конечно же, кто-то будет отказываться от туров, но, скорее всего, это единичные случаи. Тем более что активные полеты на отдых в Анталию все равно начнутся не раньше мая – в апреле там еще холодно.

– Пока рекомендации центральных туроператоров распространяются только на апрель, на сегодняшний день чартерные вылеты закрыты. Если далее Турция будет не закрыта официально, при возврате тура операторы начнут применять санкции, указанные в договоре купли-продажи. Условия там все прописаны. Если это близкий вылет, с помощью специальной таблицы туроператор рассчитывает, сколько будут стоить фактически понесенные потери. Точную сумму назвать не могу, она зависит от оператора, регулярный это рейс или чартерный. Если «регулярка», то обычно такие билеты теряются полностью. Многое зависит от даты вылета, от оператора – у каждого свои правила. Если вылет на дальнюю дату, на лето, там небольшие санкционные потери будут, порядка 30-40 евро. Поэтому тем, у кого тур на июль-август, я бы посоветовал вообще не впадать в панику. Если вылет близко, тут уже нужно все взвешивать самому, читать условия договора, принимать решение. Чем ближе дата вылета, тем больше денег вы потеряете при возврате тура, – поясняет наш собеседник.

По его мнению, Турцию для отдыха россиян, скорее всего, вообще не закроют надолго, учитывая сегодняшние российско-турецкие отношения на высшем уровне. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и такой вариант, что ситуация пойдет по самому худшему сценарию и будет объявлена полная изоляция. Но такой вариант маловероятен и верить в него не хочется. И в Европе, и в Турции сейчас с нетерпением ждут потепления в надежде на то, что это поможет прекратиться эпидемии. И о коронавирусе можно будет забыть, как о нагонявшем в свое время страху птичьем и свином гриппе, лихорадке Эбола или вирусе Коксаки.

Так что думайте сами, решайте сами. Если вылет уже скоро – откажитесь от отпуска, даже если при этом потеряете деньги. Как известно, на днях Ростуризм рекомендовал гражданам России в связи с пандемией коронавирусной инфекции временно воздержаться от поездок за рубеж до нормализации эпидемиологической обстановки. Переждите, и, возможно, в скором времени вы полетите отдыхать, не опасаясь последствий. Если до поездки еще немало времени – не торопитесь с принятием решений, ситуация меняется ежедневно. Никто сегодня не даст никаких гарантий. Паника – опасная вещь. Если массово начнут банкротиться туроператоры, ни к чему хорошему это не приведет.

В данный момент все туристические агентства переведены в режим ожидания и работают в основном лишь с теми, кто уже является счастливым (или несчастным) обладателем пакетного тура. Новых посетителей в агентствах почти нет – покупать новые туры было бы сейчас довольно странным занятием.

Пассажиров контролируют с помощью тепловизоров

В режиме ожидания и международный терминал аэропорта Архангельск – пока все чартеры отменены.

– На сегодняшний день пока до 5 апреля действует запрет на вылет чартерных рейсов в Турцию, далее будем смотреть по обстоятельствам, все будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса, – говорит Ваге Петросян, генеральный директор АО «Аэропорт Архангельск». – При этом терминал не закрыт, там работают и таможенные, и пограничные службы, мы готовы в любой момент возобновить рейсы. Что касается внутренних вылетов, они выполняются по действующему расписанию, уменьшения количества пассажиров не наблюдается.

Как отмечает Ваге Самвелович, в аэропорту предприняты беспрецедентные меры безопасности, создан свой штаб по ситуации с коронавирусом, все службы переведены в режим повышенной готовности, постоянно ведется санобработка специальными средствами. В усиленном режиме работает медпункт, медперсонал всегда готов прийти на помощь пассажирам. Все прибывающие и вылетающие рейсы под наблюдением, пассажиров дистанционно контролируют с помощью тепловизоров, в аэропорту постоянно дежурит сотрудник Роспотребнадзора.

Ваге Петросян пояснил, что в Архангельске нет надобности в отдельном досмотре и контроле для пассажиров, прилетевших из-за границы, так как они в любом случае уже прошли проверку в международных аэропортах Москвы или Петербурга. Там серьезный досмотр для всех прилетающих из зарубежных стран, они прошли необходимые процедуры.

Повторим, что в Архангельск напрямую сегодня международные рейсы не прилетают, а на внутренних приняты все необходимые меры, исключающие заражение пассажиров.

Кстати, в минувший понедельник РИА Новости опубликовало прогноз, что активность нового коронавируса должна резко упасть в апреле-мае. Так считает заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико. При этом он акцентировал внимание, что вирус вряд ли исчезнет полностью, так как уже получил широкое распространение.

Ну а пока всем нам сейчас остается проявлять разумную осторожность и надеяться, что эпидемию коронавируса вскоре удастся остановить, а мир заживет своей прежней жизнью. И даже для тех, кто сегодня все деньги потратил на гречку, это не станет поводом отказываться от летнего отдыха.

Софья ЦАРЕВА, фото: автора и пресс-служба Аэропорта Архангельск