Пополнить галерею Победы портретами северян

Газета, Главная новость, Люди и события

Жителей Поморья призывают принять участие во всероссийской акции «Дорога памяти».

Всероссийская акция «Дорога памяти» организована Минобороны России, координатором в Поморье выступает военный комиссариат региона. Цель проекта – собрать сведения об участниках Великой Отечественной войны, эта информация ляжет в основу историко-мемориального комплекса, который создается на территории Главного храма Вооруженных Сил РФ в Москве.

Помощник военного комиссара Архангельской области по работе с ветеранами Николай Иванов и помощник по военно-патриотической работе Сергей Сидоров призвали северян не оставаться в стороне от всенародной акции.

Мемориальный комплекс откроется 7 мая, накануне празднования 75-летнего юбилея Победы. Он будет представлять собой мультимедийную галерею, состоящую из миллионов фотографий героев. Длина экспозиции составит 1418 шагов – по числу дней войны. Чтобы увековечить имена победителей: участников Великой Отечественной, работников оборонных предприятий, жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры и военных корреспондентов, – сведения о них родственникам необходимо занести на сайт «Дорога памяти».

Тех, кто не имеет технической возможности сделать это самостоятельно, координаторы акции просят обращаться в военный комиссариат Архангельской области по адресу: ул. Суворова, дом 35, 11 кабинет или военные комиссариаты по месту жительства, а также администрации муниципальных образований и военно-учетные столы.  В ближайшее время к сбору информации будут подключены и многофункциональные центры.

Для пополнения базы данных нужна хотя бы минимальная информация, но в идеале: ФИО участника войны, дата и место рождения, когда и откуда призывался, воинское звание, дата гибели, если она известна, а также сведения о награждениях. Особо ценный ресурс – фотографии героев и письма с фронта. Важно: ни снимки, ни письма не изымаются, а сканируются и возвращаются родственникам.

– Если люди не обладают полной информацией о герое, но хотят увековечить его память в видеогалерее, они обращаются в военный комиссариат, и мы формируем запрос либо в центральный архив Минобороны, либо ведомственный и таким образом пополняем ресурс. Мы цепляемся за любую соломинку, чтобы в дальнейшем информацию расширить, – сказал Николай Иванов. – И второе: мы не отказываем никому – собираем сведения на всех участников – не только на погибших и пропавших без вести, но в том числе на тех, кто вернулся с войны, жил в мирное время, и ныне здравствующих. Ветеранов в регионе остается очень мало – 328 человек, 28 из них – это непосредственные участники боевых действий.

Сегодня на сайте «Дорога памяти» хранится информация о более чем 27 миллионах фронтовиков. Если говорить об Архангельской области, то сформировано и накоплено сведений на 219 тысяч человек. Как подчеркнул Николай Васильевич, работа по увековечению имен героев не будет закончена и после 9 Мая, «Дорога памяти» – постоянно пополняемый ресурс. Кроме того, есть планы по созданию своего, регионального мультимедийного музея-галереи.

– Самое большее, что мы можем сделать для участников войны, – это сохранить память о них, – отметил Николай Иванов. – Как у десантников говорят: если не мы, то кто? 75 лет прошло, и если мы не сделаем это сейчас, то потом будет еще сложнее. Все архивы отработаны – поверьте мне, я уже много перекопал «макулатуры», к великому сожалению, бумажных документальных свидетельств становится все меньше и меньше. И передатчиками информации являются только семьи, родственники. Если мы не получим сейчас от них эту информацию, потом она будет потеряна для истории, и мы не сможем ее восстановить.

Наталья ЗАХАРОВА, Фото: сайт проекта «Дорога памяти» и Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области