Анатолий Перевозчиков: Я не паркетный генерал

Газета, Главная новость, Люди и события

В канун профессионального праздника войск национальной гвардии РФ председатель ветеранской организации службы – о патриотическом воспитании и жизни в погонах.

Анатолий Александрович – личность легендарная: ветеран трех силовых структур, более тридцати лет прослуживший во внутренних войсках, участник боевых действий в Чечне, кавалер орденов «За военные заслуги», «За мужество и гуманизм».

В 2008 году Анатолий Перевозчиков возглавил ветеранскую организацию внутренних войск. А когда в 2016 году была образована национальная гвардия РФ, ставшая их правопреемником, автоматически взял под свое управление ветеранов новой структуры. На сегодняшний день Совет ветеранов регионального отделения войск Рос-гвардии насчитывает 587 человек.

– Сразу четыре подразделения, которые были в подчинении УМВД, перешли к нам: отдел лицензионно-разрешительной работы, вневедомственная охрана, ОМОН и СОБР. Поэтому те ветераны, которые увольняются в запас из этих структур, идут к нам. К сожалению, есть и отрицательная динамика: уходят из жизни люди почтенного возраста, а многие военные, отслужив на «северах», уезжают целыми семьями в теплые края. Тем не менее мы не забываем ни одного ветерана, каждого поздравляем, поощряем, уделяем внимание, и они знают, что у них есть своя организация. Многие у нас отслужили не один десяток лет, службе отдали большую часть жизни, поэтому важно их не забывать, – считает Анатолий Александрович.

По его мнению, ветеранская работа очень важна. Взять социальный вектор – понятно, что это обязательная поддержка пожилых людей. Но есть и другая категория ветеранов. Вот увольняется военно-служащий в запас. Раньше на нем была большая нагрузка, он день и ночь находился на работе. Был постоянно востребован. А тут вдруг – дома, никуда идти не нужно. И человек теряется, чувствует себя в вакууме. Кто-то пить начинает, кто-то впадает в депрессию. Тут еще надо учесть, что военные в принципе выходят на пенсию рано, то есть это мужчины в самом расцвете сил. И очень важно помочь человеку в этой ситуации.

– Но опять же стоит дилемма: человек хоть и военный пенсионер, но еще в активном возрасте, ищет другую работу. И ветераном себя не считает. Поэтому для кого-то сложно войти в состав ветеранской организации, это как переступить через какую-то черту. Но мы никого насильно в свои ряды не тащим, мы лишь предлагаем, а дальше человек решает сам – узнает о нашей деятельности, взвесит для себя все за и против. А нам люди очень нужны – в той же патриотической работе. Это второе важное направление. Особенно актуально это сегодня, когда поднимают голову всякого рода лжедемократы, организации, которые финансируются из-за рубежа, чтобы внести раздор в наше общество. А мы не должны допустить, чтобы наши молодые люди шли у них на поводу, творили беспорядки, – считает ветеран.

Поэтому вместе с городским и областным Советами ветеранов они так много внимания уделяют патриотической работе с молодежью. Уроки мужества в школах, общегородская акция «Знамя Победы» – все это часть большой, четко разработанной программы.

– Лично для меня это очень важно, я же во внутренних войсках с 1968 года. Очень внимательно изучал историю службы, за плечами три высших учебных заведения. Что хочу сказать: к грядущему юбилею Великой Победы выпускается много новых фильмов о войне. И для нас, ветеранов, обидно, что почему-то кинематографисты всегда стараются показать в очень невыгодном свете внутренние войска, НКВД. Делают из них карательные органы, в каждом фильме – злодей на злодее. А это ведь совершенная ложь! Я знаю достоверные факты и могу уверять, что войска НКВД были отборными, туда шли лучшие из лучших. И сегодня очень обидно смотреть такие фильмы, в которых искажается история. А история обмана не терпит – и как результат сегодня мы получаем поведение молодежи, выражающей протест обществу. А поскольку Росгвардия как правопреемник внутренних войск занимается охраной правопорядка, защищает конституционные интересы наших граждан, то и на нее обрушивается гнев таких «протестантов». В интернете звучат призывы избивать детей сотрудников Росгвардии – разве это нормально? Поэтому сегодня важна работа с молодежью, – говорит Анатолий Перевозчиков.

Он любит приглашать к архангельским школьникам курсантов ведомственного новосибирского военного училища, где учат спецназовцев. И курсанты рассказывают ребятам об учебе в военном вузе, о том, что это может стать хорошей путевкой в жизнь. Особенно для тех, кто занимается спортом, не имеет вредных привычек. Не секрет, что доступность высшего образования сегодня невысока, бюджетных мест не так много, а возможности учить платно есть далеко не у каждых родителей. А в военный вуз можно поступить с хорошей физподготовкой, даже если у тебя нет денег на учебу.

Анатолий Александрович сам имеет три высших образования. Говорит, что если хочешь чего-то достичь в жизни, то учиться надо постоянно, потому что через десять лет навыки остаются, а знаний уже не хватает. В 1977 году он окончил Саратовское высшее военное командное училище имени Дзержинского, прошло девять лет – поступил в Военную академию имени Фрунзе в Москве, а после того, как наметилась тенденция к развалу Советского Союза и нужно было готовить себя к службе в ином государстве, поступил в архангельский институт на специальность «юриспруденция». Окончил вуз в 1999 году. И это ему очень пригодилось в жизни.

Многие из нас с содроганием вспоминают нестабильную ситуацию конца 90-х. Развал государства, чеченские кампании, поголовное сокращение войск. В эти жернова попал и полковник Перевозчиков – отправили в отставку. Но без дела сидеть он не привык, поэтому, когда в 1997 году в Архангельске создавался институт судебных приставов, он стал руководителем этой службы, создавал ее с нуля. Там же получил генеральское звание.

– А в 2005 году уволился, службу судебных приставов сделали отдельной структурой, пошло сокращение. Я ушел в отставку и возглавил Совет ветеранов внутренних войск. А затем создалась Росгвардия, и на этом поприще я тоже оказался полезным, – говорит Анатолий Александрович.

Получается, что ветеранское движение он возглавил, будучи еще в относительно молодом возрасте. Не было ли ревности со стороны убеленных сединами «аксакалов»?

– Здесь не ревность главное. Главное – чтобы человек был авторитетен, образован и активен, уважал людей и любил свою работу. Если ты такими чертами характера обладаешь, показатели возраста уже роли не играют. И за меня проголосовали единогласно. А чтобы оправдать это доверие, надо работать добросовестно. Я людей обманывать не привык, – говорит председатель Совета ветеранов.

А ведь именно с той части, где сейчас базируется отряд «Ратник» Росгвардии, и начался архангельский этап службы Анатолия Перевозчикова. В то время он командовал здесь конвойным полком внутренних войск. Часть состояла из 2300 человек, по нынешним меркам это очень много.

– А вообще, свою офицерскую службу я начал с мордовских лесов, сразу после военного училища. И в памяти о той поре остались незабываемые воспоминания. Мы охраняли маститых государственных преступников: иностранных шпионов, бендеровцев, «лесных братьев» с Прибалтики. На том объекте, где я был командиром подразделения, отбывал наказание сбитый летчик Пауэрс, знали мы и академика Сахарова. Очень часто приходилось возить и сдавать в китайское посольство шпионов-китайцев – вот это было по-настоящему опасно. Дело в том, что по законам Китая те, кто задерживался за шпионаж, отсидев в Союзе, попадали в руки китайского правосудия, и у себя на родине их приговаривали к расстрелу. И китайцы шли на все, чтобы оставаться на территории Союза как можно дольше, пусть бегать, скрываться или сидеть в тюрьме, лишь бы не расстрел. Терять им было нечего, поэтому они шли на все: сбегали, калечили и убивали конвоиров, – вспоминает Анатолий Александрович.

В Архангельск он приехал на службу уже после окончания московской военной академии. Думал, как обычно, года три прослужит – и дальше переведут. А остался надолго и уезжать даже на пенсии никуда не собирается.

– Я отслужил много лет. Сколько себя помню, всегда мечтал стать военным. Вот правда стать генералом никогда не мечтал – думал, дослужусь до звания майора, и достаточно. Но так судьба распорядилась. Я всего добился своим трудом – служил с желанием, охотой, работал всегда на износ. Я не паркетный генерал, а обычный офицер, прошедший все сложности военной службы, – так о себе говорит Анатолий Перевозчиков.

Софья ЦАРЕВА, фото: Иван МАЛЫГИН