Учебе все возрасты покорны

Газета, Главная новость, Люди и события

Движение «Ворлдскиллс» помогает предпенсионерам обрести профессиональное долголетие.

В САФУ началось обучение граждан предпенсионного возраста и лиц старше 50 лет в рамках программы «Ворлдскиллс» на бюджетной основе. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» и рассчитана до 2024 года.

В рамках движения «Ворлдскиллс Россия» можно получить профессиональные навыки в различных областях: производство, творчество и дизайн, строительство и строительные технологии, транспорт и логистика, информационные и коммуникационные технологии, сфера услуг и образования.

Для того чтобы узнать, в чем суть этой программы и кому она подходит, мы встретились с Ольгой Юфряковой – директором Центра инновационного обучения высшей школы информационных технологий и автоматизированных систем САФУ, и Анастасией Зайцевской – начальником управления дополнительного образования САФУ.

– Что представляет собой программа переподготовки предпенсионеров?

О.Ю.: – Программа состоит из шести модулей. Традиционно первый модуль рассказывает вообще о движении «Ворлдскиллс», его стандартах. Второй модуль связан с техникой безопасности и с охраной труда. Их проводит главный эксперт по программным решениям для бизнеса – это Екатерина Деменкова.

Остальные модули ведут уже узкие специалисты, например, модуль по базам данных – доцент кафедры прикладной информатики информационной безопасности Алексей Казнин, специалист в этой области. Еще один модуль – современные технологии в профессиональной сфере. Им занимается руководитель компании «СОФТ29» Станислав Москаленко – молодой специалист, имеющий хорошую практику. Замечательно, что такие ребята приходят и обучают наших слушателей. Эти два модуля готовят к погружению в программирование.

Основной модуль – программирование на языке Java. Это современный инструмент. Хотелось бы, чтобы все слушатели были IT-ориентированными, но, к сожалению, это не всегда так. Я посмотрела на дипломы тех, кто подал к нам заявки. Среди них есть кораблестроители, экономисты… Мы постараемся дать каждому знания в новой для них сфере. После окончания программы они смогут писать свои программы, разрабатывать мобильные приложения, игры и другие профессиональные программы. Такие специалисты будут востребованы в любой программной компании, занимающейся разработкой новых приложений.

Шестой модуль называется «Отладка программных модулей» – там слушатели обучаются тестированию программного обеспечения. Его будет вести Александр Попов, в прошлом наш преподаватель. Сейчас он работает инженером-программистом в инженерном центре. Благодаря этому модулю можно стать тестировщиком. В современных компаниях эти специалисты тоже играют очень важную роль. Не все должны быть разработчиками, программистами. В компании должны быть люди, которые проверяют программные продукты на корректность, наличие ошибок, на «адекватность» программного приложения.

Мы сотрудничаем, конечно, с работодателями. Среди них есть те, кому нужны программисты. Вполне возможно, они возьмут на работу кого-то из числа слушателей.

– Кто и как может стать слушателем этих курсов?

О.Ю.: – Обучение бесплатное для граждан 50 плюс и лиц предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно).

Первым делом необходимо внести ясность относительно нового термина – «предпенсионер». Согласно действующему законодательству, под этим понятием собрана группа лиц, которым до пенсии осталось пять и менее лет.

К категории предпенсионеров были отнесены: женщины 1964–1968 года рождения; мужчины 1959–1963 года рождения; лица, которые выйдут на пенсию досрочно; многодетные матери; жители Крайнего Севера; работники производства с тяжелыми или вредными условиями труда; педагогические и медицинские работники (при условии выработки необходимого трудового стажа).

Данную программу курирует международное движение «Ворлдскиллс», необходимо зарегистрироваться на их сайте. И они затем присылают нам списки тех, кто придет на обучение.

Группы слушателей небольшие – от 8 до 12 человек, занятия идут в вечернее время три раза в неделю. Наш центр инновационного обучения является структурным подразделением Высшей школы информационных технологий и автоматизированных систем САФУ. Обучение будет проходить в компьютерных классах, так как нам нужен результат. Преподаватель во время занятия может подойти посмотреть, кто как справился с поставленной задачей.

– Какой документ получает человек по итогам обучения и как проходит этот процесс?

О.Ю.: – По окончании курса предстоит сдать демонстрационный экзамен, состоящий из тестов по каждому модулю и итогового теста. Принимают его внешние эксперты – работодатели из различных компаний. Экзамен длительный, но проходит он в спокойной обстановке. Эксперты относятся доброжелательно. Если по итогам слушатель набирает наибольшее количество баллов, то «Ворлдскиллс» предоставляет дополнительный сертификат. Мы в свою очередь после успешного завершения экзамена выдаем удостоверение о повышении квалификации. Оно котируется и принимается.

Мне нравится направление «Ворлдскиллс». В нем много хорошего. Сегодня в век технического прогресса от информационных технологий никуда не деться. Это дает преимущества любому человеку в современном обществе. А в 50 плюс просто полезно учится для здоровья.

– Расскажите о наиболее востребованных направлениях в переподготовке граждан предпенсионного  возраста в нашем регионе.

А.З.: – Мы не проводим анализ востребованности. На сегодняшний день мы предлагаем только программы, по которым университет прошел предквалификационный отбор. Программа повышения квалификации в Северодвинске на тему «Использовнаие технологии 3D-моделирования в САПР» с учетом стандарта «Ворлдскиллс» по компетенции «Инженерный дизайн CAD».

В Архангельске речь идет о программировании на языке Java с учетом стандарта «Ворлдскиллс» по компетенции «Программные решения для бизнеса». В результате обучения слушатели получают востребованные на рынке труда профессиональные знания, удостоверение о повышении квалификации установленного образца и паспорт компетенций (скиллс-паспорт), подтверждающий профессиональный уровень.

Специалисты заверяют: данная программа поможет стать увереннее в своей профессиональной области, приобрести новые компетенции и навыки, которые обеспечат конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Кстати

Программа организована Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Международное некоммерческое движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий, статуса  и стандартов профессиональной подготовки, как в отдельной стране, так и во всем мире. Участники по окончании приобретают не специальность, а овладевают определенными компетенциями. Для участия в программе нужно зарегистрироваться на сайте (https:// 50 plus.worldskills.ru)  и пройти тестирование. С начала этого года  в программе могут принять участие лица в возрасте от 50-ти лет и старше, а также лица предпенсионного возраста. На сегодняшний день такое обучение доступно в 70 регионах страны.

Ирина ГРЕХОВА, фото: Иван МАЛЫГИН