Волейбол в «райском месте» Архангельска

Газета, Главная новость, Спорт

Уникальный спортивный турнир прошел в столице Поморья.

Многим любителям туризма хорошо известен остров в Тихом океане Бора-Бора. Те, кто побывал там, называют его райским местом на земле и даже настоящим раем. Правда, посетить этот уголок Французской Полинезии могут только обладатели тугих кошельков. Известно, например, что в свое время там отдыхали Брюс Уиллис, Катрин Денев, Владимир Высоцкий и Марина Влади. А вот архангельская «Бора Бора» открыта для всех горожан – любителей пляжных видов спорта, и прежде всего волейбола.

Именно здесь в Центре пляжных видов спорта (ЦПВС) недавно прошел первый этап чемпионата России по пляжному волейболу. Этот турнир стал поистине историческим в развитии поморского спорта, чем привлек внимание не только сильнейших волейболистов страны и Архангельска, но и многочисленных болельщиков. О прошедших соревнованиях в ЦПВС «Бора Бора» мы побеседовали с председателем областной и городской федераций волейбола Эдуардом Лудковым.

– Эдуард Васильевич, кому принадлежала идея проведения первого этапа чемпионата России по пляжному волейболу в Архангельске?

– Главным инициатором этого уникального турнира является Дмитрий Журавлев – генеральный директор строительной фирмы «СтройЦентр», который с детства занимается волейболом. Он проводит ежегодный фестиваль пляжного волейбола в День строителя. В прошлом году прошел юбилейный, 10-й фестиваль. Дмитрий также стал основным инициатором, организатором и инвестором строительства Центра пляжных видов спорта «Бора Бора». Конечно, стоит упомянуть и директора центра Андрея Есипова, немало сделавшего для того, чтобы этап чемпионата России прошел в Архангельске.

– У Журавлева и Есипова ведь блестящее волейбольное прошлое?

– Да. Оба они были великолепными связующими архангельского «Динамо-Поморья», выступавшего в первой лиге чемпионата России. А затем Дмитрий защищал цвета «Динамо», а Андрей – «Галактики» из столицы Поморья.

– Как проявил себя в целом ЦПВС «Бора Бора» в этом турнире?

– Скажу без преувеличения, турнир прошел отлично, на высоком уровне. Все участники были приятно удивлены.

– Все ли фавориты чемпионата приехали в Архангельск?

– К сожалению, не все. В это же время параллельно с нашим турниром в Дохе проходил этап мирового тура по пляжному волейболу. Естественно, сильнейшие россияне выступали там.

– Эдуард Васильевич, а как выглядели наши земляки на фоне выступления лучших «пляжников» страны?

– Архангельскую область на этих соревнованиях представляли четыре пары: Егор Курешов и Дмитрий Журавлев, Денис Коровин и Никита Пихтулов, Кристина Кукушкина и Галина Чулкова, а также Нелли Дерягина и Алина Федотьева. По итогам выступлений наши команды заняли 13–16-е места в турнирной таблице. Конечно, они выглядели скромно в дебютном для себя турнире столь высокого ранга, но оказали сопротивление и поборолись за выход из группы. Считаю, им немного не хватило опыта, везения, хорошего профессионального тренера и так далее.

– Победители и призеры первого этапа оправдали статус фаворитов?

– Полностью оправдали. Например, победителями среди мужских пар стали члены молодежной сборной России, представляющие волейбольный клуб «Обнинск» из одноименного города – чемпион Европы и мира Дмитрий Веретюк и призер чемпионата Европы Алексей Архипов. А в женском турнире вне конкуренции оказались представительницы волейбольного клуба «Подмосковье» из Одинцова – участница Олимпийских игр в Пекине, чемпионка мира и Европы Александра Моисеева и чемпионка России Екатерина Сырцева.

– Эдуард Васильевич, известно, что в соревнованиях приняла участие ваша дочь Елизавета. Как вы можете оценить ее выступление?

– Лиза выступала в паре с Марией Бочаровой. Девушки уверенно заняли первое место в своей группе «А», но затем проиграли в плей-офф сильной паре из московского «Динамо» в составе Александры Ганенко и Елизаветы Зайончковской в трех партиях – 1:2. При этом Лиза и Маша выиграли первую партию – 21:10, но в двух других уступили – 17:21 и 12:15. В итоге они поделили 5–8-е места, хотя в квартет сильнейших должны были попадать. Кстати, соперницы Елизаветы и Марии в дальнейшем вышли в финал и стали серебряными призерами.

– Много ли зрителей посетило первый этап чемпионата страны?

– Болельщиков было много, причем приехали гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Они очень высоко оценили организацию соревнований и сам Центр пляжных видов спорта, его крытые песчаные корты. Стоит отметить, что в заключительный день на турнире работал известный спортивный ведущий Олег Богачев. Как всегда великолепны были девушки из группы поддержки Центра развития спорта «Норд Арена». Словом, праздник пляжного волейбола выдался на славу!

– Когда и где пройдет следующий этап чемпионата России и выступят ли в нем архангелогородцы?

– Второй этап по плану должен пройти с 27 по 31 мая в Москве. Наши пары вряд ли примут в нем участие.

– Будут ли в дальнейшем проходить подобные турниры в «Бора Бора»?

– Будем надеяться, что этап  чемпионата России станет в Архангельске ежегодным. По крайней мере, уверенность в этом выразил губернатор Игорь Орлов.

Вместе с рулевым нашего поморского волейбола Эдуардом Лудковым будем надеяться на самое лучшее. В заключительный день турнира губернатор Архангельской области Игорь Орлов поблагодарил организаторов и участников соревнований, болельщиков, отметив при этом:

– Уверен, что такой арктический этап должен проходить здесь ежегодно. Это будет уникально и неповторимо не только для России, но и для всего мира.

Говоря об уникальности ЦПВС «Бора Бора», он, в частности, сказал:

– Развитие инфраструктуры сразу влечет за собой создание собственных команд. Благодаря этому есть все возможности вырастить здесь, в Архангельске, спортсменов высокого уровня.

Остается поблагодарить всех тех, кто был причастен к знаменательному событию в жизни поморского пляжного волейбола. Это правительство региона и администрация города Архангельска, агентство по спорту Архангельской области, областная федерация волейбола. Несомненно, этот праздник не состоялся бы без многочисленных спонсоров, партнеров, компаний, которые не остались равнодушными к организации и проведению уникального волейбольного турнира.

Об этом сказал на открытии первого этапа чемпионата России и руководитель агентства региона
Андрей Багрецов:

– Это – знаковое событие! Впервые в истории спорта нашего региона, впервые у нас, на Севере, в Арктической зоне РФ, проходит первый этап чемпионата страны по пляжному волейболу, который является олимпийским видом спорта. Все это стало возможным благодаря тем неравнодушным людям, которые болеют душой и сердцем за развитие пляжных видов спорта на архангельской земле.

Действительно такого еще не было в нашем поморском крае. Сразу 35 мужских и женских волейбольных дружин «пляжников» из  Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья, Калужской области, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Краснодара и Архангельской области боролись не только за награды и призовой фонд, составивший 300 000 рублей, но и за радостные эмоции зрителей, их настроение. Абсолютно прав один из главных виновников спортивного пиршества в ЦПВС «Бора Бора» Дмитрий Журавлев:

– Мы запустили волну пляжного волейбола в наш регион. Благодаря проведению первого этапа чемпионата России в Архангельске, у лучших волейболистов страны учимся не только мы, участники турнира, но и наше подрастающее поколение спортсменов, которое видит своими глазами, как играют мастера спорта. А это – очень мощный стимул!

Александр ГАЛИН, фото: пресс-служба РЦСП «Водник»