Шутки кончились. Угроза реальна

Архив новостей, Газета

Да, я снова о коронавирусе, хотя понимаю, что тема уже навязла в зубах. Но, может быть, кого-то остановит чужой урок и мы, наконец, задумаемся о всей опасности происходящего вокруг.

С самого начала был не совсем понятен тот юмор и то легкомыслие, которое витало вокруг этой заразы. Соцсети переполняли различные мемы, все спешили написать комментарий, что все это чушь и напрасная паника. Такое впечатление, что Архангельск на другой планете находится или мы живем в полной изоляции. Практически у всех был такой настрой, что нас-то уж это точно не коснется.

Многие архангелогородцы были настолько уверены в своей неуязвимости, что полетели отдыхать на заграничные курорты, да еще и выкладывали довольные посты в соцсетях – мол, смотрите, как здорово отдыхать на Бали, в Убуде или Таиланде, когда кругом пустое побережье, а в Европе туристов нет: гуляй – не хочу. При этом ехали с детьми, даже не задумываясь: а почему пустуют курорты? Нет, все же вокруг дураки, одни мы такие умные – урвали дешевые путевки и отдых без толпы.

Только за отдых этот как бы не пришлось заплатить слишком дорогой ценой – здоровьем, а то и жизнью своих близких. Коронавирус тем и страшен, что может сначала никак не проявляться, а дети и вовсе могут быть бессимптомными носителями. Но, опять же, русское «авось» оказалось сильнее – и вот уже по Архангельску беззаботно гуляют те, кто прилетел с курортов Индонезии, Таиланда или Вьетнама.

Они даже не думают о том, что могут заразить своих родных – ладно, если вам не жаль свою старенькую маму или бабушку, которые в первую очередь попадают под удар, это ваше личное дело. Но, почему все вокруг должны быть в зоне риска только из-за того, что кому-то захотелось отдохнуть в разгар эпидемии? Моя пожилая мама, например, в чем перед вами виновата? Почему вы считаете, что безнаказанно можете ее убивать?

Может быть, кого-то остановит обращение архангелогородца Андрея, выбирающегося в эти дни из Индонезии. Он прислал нам письмо по электронной почте с просьбой: опубликуйте, вдруг это хоть кого-то остановит.

«В настоящее время с семьей, с двумя маленькими детьми, нахожусь в Индонезии. 30 марта отсюда в Россию летит последний регулярный рейс в Москву, благо на него у нас есть билеты. На островах остается большое количество россиян, которые будут эвакуированы. В целом ситуация в стране очень напряженная из-за нехватки коек, средств защиты и медперсонала. Только благодаря островным территориям вирус пока удается локализовать. 50 медработников из тысячи заражено  вирусом на сегодняшний день.

Безусловно, я попал в ситуацию, которую хотел бы избежать, о чем уже сто раз пожалел. Но, к сожалению, на момент отъезда из РФ эпидобстановка не была настолько напряженной, пандемию объявили через пару дней после нашего приезда. И тут все стало восприниматься всеми по-другому. За две недели эпидобстановка в Индонезии из благополучной превратилась в устрашающую.

В Архангельске мы должны будем сесть на карантин. В противном случае – штраф, который, возможно, увеличат до 300 тысяч. Меня мучает вопрос: как исключить контакты с людьми во время двух перелетов и поездке в такси из аэропорта Талаги домой. На маленького маску не надеть. Очень тревожно.

В любом случае для меня это тяжелый урок на будущее. Именно поэтому я написал вам, чтобы по возможности вы предостерегли других. Кому-то ведь может прийти в голову попутешествовать по России. А в нынешней ситуации любая поездка – это риск попасть в изоляцию.

В нашей ситуации сегодня находится большое количество людей по всему миру, которые будут возвращены на родину. Меня именно и заинтересовал вопрос контроля возвращающихся. Карантин, безусловно, эффективная и обязательная мера. Большинство заражений идет именно из-за пренебрежения профилактическими мерами. Поэтому еще раз обращаюсь ко всем: не повторяйте наших ошибок, сидите дома. Самоизоляция сегодня – лучший способ сохранить жизнь, потому что ситуация в мире очень серьезная», – пишет Андрей.

А от себя еще раз хочу сказать: пока в Архангельске еще есть шанс остановить эпидемию, если мы будем четко соблюдать режим изоляции. Для тех, кто уверен, что Европа, Москва и все остальное далеко от нас, – посмотрите, что сейчас у соседей, в Череповце. Супруги, работавшие на «Северстали», прилетели из-за границы и организовали вечеринку в доме отдыха. Результат – 11 человек с подозрением на заражение, завод на замке, в городе объявлен режим ЧС. Нам этого хочется?

Софья ЦАРЕВА, редактор отдела информации