Компания «Стрела»: мы делаем колбасу из настоящего мяса

Газета, Главная новость, Люди и события

Комбинат, расположенный в Котласе, уже более двадцати лет кормит северян, на деле доказывая, что современные технологии не идут во вред качеству.

Те, кому повезло застать советский период нашей страны, никогда не забудут ни с чем несравнимый вкус «той» колбасы и «тех» сосисок. Помните, знаменитую «Докторскую» – разрезаешь батон, и по всей квартире идет непередаваемый аромат, в котором чувствуются легкие нотки специй. Кладешь этот вкуснющий розовый рулетик на кусок черного хлеба – и все, лучшая еда на все времена.

Вкус, знакомый с детства

К сожалению, когда Советский Союз канул в Лету и пошло повальное «мы наш, мы новый мир построим», вместе со всеми недостатками старой системы мы разрушили и все то хорошее, что всегда отличало нашу пищевую промышленность – производство натуральных и качественных продуктов. На смену им пришла эра всевозможных заменителей, «ароматизаторов, идентичных натуральным». И колбаса стала прилипать к сковородке во время жарки, сервелат и сосиски превратились в некую субстанцию, ничего общего не имеющую с мясными продуктами.

Какое-то время мы даже порадовались – вот сколько теперь у нас сортов колбасы! Но со временем радость сменилась разочарованием, и, не найдя знакомого с детства вкуса среди предлагаемого изобилия, мы все чаще и чаще обращаем взоры на свое, родное – на продукцию местных производителей. Я вот, например, такая «колбасная душа», что без бутербродика на завтрак вообще жить не могу. Перепробовала, пожалуй, продукцию всех разрекламированных российских брендов. Но лично мне кажется, что теперь только в области и можно еще найти комбинаты, делающие колбасу из настоящего мяса – ту самую, из детства.

И в этом не осталось сомнения, когда купила продукцию котласской мясоперерабатывающей компании «Стрела»: тот самый, давно забытый аромат «Докторской», настоящие сливочные сосиски, полукопченые колбасы, словно только из советского цеха. Думаю, многие горожане давно полюбили их знаменитые сардельки «Толстячок» – например, у друзей маленькие дочка с сыном уплетают их за обе щеки, получше любого деликатеса.

И это не только мое субъективное мнение. Постоянный рост покупательского спроса, расширение рынка сбыта и ассортимента – тому подтверждение. Каждый гурман найдет здесь свой вкус: компания выпускает более 180 наименований колбасных изделий, деликатесов и полуфабрикатов. МПК «Стрела» удостоена таких престижных наград, как «Архангельское качество», является лауреатом всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

А весь секрет в технологиях и строгом контроле за качеством продукции на всех этапах производства. Используется только качественное сырье российских производителей – около 800 тонн мясного сырья ежемесячно перерабатывается заводом. Для производства колбас и деликатесов берется отборное мясо, свежее молоко, натуральные яйца и пряности. Еще одна особенность – натуральное копчение на дыму из буковой щепы. Неслучайно идеология компании отражена в девизе: «Сделано из мяса!».

На предприятии внедрена система менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000:2005. Все колбасные изделия изготавливаются в соответствии с требованиями государственных стандартов. В конце минувшего года состоялся третий инспекционный аудит Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Аудиторы оценили МПК «Стрела» как динамично развивающуюся компанию, соблюдающую требования российского законодательства и международных стандартов безопасности мясной продукции.

Создай условия и требуй отдачи

«Стрела» была основана в 1998 году. Казалось бы – не самое удачное время с экономической точки зрения. Тем не менее выдержали жесткую конкуренцию, громко заявили о себе на потребительском рынке.

А в 2004 году предприятие возглавила Оксана Тюкавина, и это стало большим рывком в развитии производства. Оксана Владимировна – уникальный человек с неуемной энергией, хрупкая женщина, когда-то бросившая вызов обществу и доказавшая, что слабый пол может занять свою нишу в крупном бизнесе. Пробивать себе дорогу было ой как непросто, но у нее все получилось. Впрочем, как всегда, ведь трудности могут остановить только слабых людей, а сильных, наоборот, закаляют и делают еще сильнее.

Неисправимый трудоголик – это про нее. Казалось бы, уже не надо биться, дорога протоптана, производство налажено, все работает как часы, грамотная команда управленцев – можно почивать на лаврах и жить в свое удовольствие, лишь контролируя процесс дистанционно. Но она без работы не может.

– Главное понять, чем ты хочешь заниматься в этой жизни, подойти к делу с душой, – уверена генеральный директор «Стрелы». – А еще даже на огромном производстве нужно в первую очередь видеть человека. Всегда говорю, что когда ценишь сотрудника, когда для него созданы все условия, тогда и он работает с полной отдачей.

У Оксаны Тюкавиной просто удивительное чутье на людей, умение подобрать их под себя, создать команду. Дать возможность принятия самостоятельных решений и умение строго спросить. Вместе идти к цели и вместе радоваться достигнутому результату. И такая политика руководства привела к тому, что на комбинате сложился крепкий, сплоченный коллектив, как одна семья.

Для работников созданы комфортные условия: спецтранспорт до комбината и обратно, спецодежда, питание, хорошо оборудованная комната отдыха, душевые, предоставляется возможность для занятий спортом. Хотя это частное предприятие, полный соцпакет, оплачиваемый отпуск, премии и корпоративы к профессиональным праздникам и даже новогодние подарки детям.

Профессиональный рост обязателен: участие в семинарах, обучающие программы, все новинки обязательно берутся на вооружение. И конечно, продвижение продукции на  выставках. Стараются идти в ногу со временем, не жалея сил и средств на обновление производства.

Человеческое отношение ко всем – одно из качеств Оксаны Тюкавиной. Даже удивительно, как при таком жестком ритме жизни удалось не сломаться, не озлобиться, не нарастить панцирь. Котласу просто повезло, что у него есть «Стрела» – ни одно общегородское мероприятие не обходится без их поддержки. За активную общественную деятельность администрация города наградила Оксану Тюкавину медалью «За особые заслуги».

В центре внимания – пожилые люди, дома престарелых, ну и, конечно же, дети. Комбинат давно взял шефство над Сольвычегодским детским домом – помимо постоянной поддержки, каждого ребенка поздравляют с днем рождения.

– Дети пишут нам письма, рассказывают, что они хотели бы получить в подарок. К ним ведь никто не приходит, а у каждого ребенка обязательно должен быть добрый волшебник, который прилетит на день рождения, как в известной песне. Пусть нет вертолета, но подарок всегда доставят вовремя. Мы первое время даже плакали: ребята просили то, о чем никогда не мечтают домашние дети, – конфеты, какие-то бытовые мелочи. Сейчас в подарок от нас они получают игрушки, часы, недорогие мобильные телефоны. А они нам в ответ поделки мастерят – мы их не выбрасываем, храним, ведь они несут в себе особую энергетику. И знаете, когда помогаешь людям, и сам становишься богаче духовно, – уверена Оксана Владимировна.

На несколько шагов вперед

В бизнесе нужно всегда и все просчитывать на несколько шагов вперед. Например, когда в 2015-м завершался переход с национальных стандартов на требования Евросоюза, в «Стреле»  начали готовиться к этому еще за пару лет. Нужно было заранее разработать систему качества и безопасности пищевых продуктов – на это ушел год. Была создана собственная лаборатория, оснащенная современным оборудованием. Настроена такая система безопасности по нескольким показателям, что несоответствующая необходимым параметрам продукция  просто не может выйти за территорию комбината. Более того, сами тщательно контролируют все поступающее сырье, проверяют поставщиков. Прошли сертификацию в немецком холдинге, соответственно, теперь могут выходить на европейский рынок. Одними из первых в России внедрили на предприятии всероссийскую систему Россельхознадзора «Меркурий», отслеживающую ветеринарное качество поступающего на комбинат мяса и выработанной продукции. Контроль со стороны Россельхознадзора жесткий: в программе они видят, откуда получено мясо, что из него произвели и кому продали, в каком количестве.

Производство пищевых продуктов – нелегкая задача. Тут ведь как: чуть дашь слабину, отпустишь контроль за качеством – и покупатель от тебя отвернется. Недаром говорят, что довольный покупатель приведет за собой трех человек, а недовольный уведет десять. Не оценит потребитель колбасу или сосиски, посчитает их невкусными – пиши пропало. А если просрочка или добавки какие-то несъедобные, тут и вовсе можно крест ставить на производстве.

На «Стреле» это очень хорошо понимают, поэтому качество продукции Оксана Тюкавина изначально поставила во главу угла.

– Наши продукты поступают в детские сады, школы, социальные учреждения, поэтому заигрывать с качеством мы не имеем права. А еще у нас здесь все работники свои, котласские. Говорят: если мы будем выпускать невкусную колбасу, как своим землякам в глаза смотреть будем? – говорит предприниматель.

Современное высокотехнологическое оборудование ведущих европейских производителей и четко отлаженная система производства позволяют держать марку, бережно сохраняя традиции и постоянно расширяя ассортимент. При этом придерживаются правила: чтобы их продукция была доступна для всех слоев населения.

Создана розничная сеть «Мясные провинции». Первый фирменный магазин открылся в июне 2013 года, сейчас их уже 46. А это новые рабочие места, новые возможности для расширения рынка сбыта, а значит, для наращивания объемов производства. Сегодня продукцию «Стрелы» могут купить не только жители Архангельска и нашего региона, но и Вологодской, Кировской областей, Ямало-Ненецкого округа, Республики Коми.

Торговые сети охотно идут на сотрудничество с комбинатом, потому что их привлекает не только гибкая ценовая политика и индивидуальный подход по сопровождению контракта, но и прямые отгрузки с производства и доставка до торговой точки на специализированном транспорте. Ну и конечно же, в первую очередь это гарантия качества, потому что именно за ним идет покупатель, вот уже более двадцати лет отдавая предпочтение мясной продукции «Стрелы».

 

Софья ЦАРЕВА, фото предоставлено МПК «Стрела»/материал опубликован на правах рекламы