И книгам хочется повидать мир…

Газета, Главная новость, Культура

В Архангельске все популярнее становится буккроссинг.

Днем рождения буккроссинга в России принято считать 11 марта, и в этом году ему исполнилось 16 лет. Когда-то у вас дома была большая библиотека, но по каким-то причинам хранить книги стало невозможным? Вам захотелось перечитать книгу, которой нет в магазине, а в библиотеке она вечно «на руках»? Вас заинтересовало новое произведение, а денег на покупку бестселлера нет? Книгообмен – это решение сразу всех проблем.

Окольцованные птицы

Буккроссинг как общественное движение появился в США в 2001 году. Это не просто книгообмен, процесс организован по определенным правилам. Уже прочитанные издания оставляются в специально отведенных местах для того, чтобы другие участники данного движения могли их найти, прочитать и снова «отпустить».

Иногда отпущенные книги сравнивают с окольцованными птицами: несмотря на специфический способ обмена, книги не теряются, потому что каждую регистрируют на специализированном сайте, где у нее появляется история путешествий.

Сайты, официальные и не очень, создают увлеченные люди в разных странах. Первым стал www.bookcrossing.com – международный ресурс с многоязычным интерфейсом, благодаря которому были стерты географические границы между участниками движения. Чуть позже стали появляться региональные сетевые ресурсы, но и там границы условны. К примеру, российский www.bookcrossing.ru объединяет Россию и соседние страны – Украину, Беларусь, Казахстан.

Для отправления в путешествие книге необходима обязательная регистрация. Как это происходит? На сайте есть логотип движения – книжка с ножками, окрашенная в желтый цвет. Этикетка печатается и клеится внутри обложки, после книга отпускается в буккроссинг, где ей присваивается уникальный порядковый номер. Можно добавить небольшое письмо (на случай, если ее найдет случайный человек) о том, что она не потерялась и должна быть передана новому временному хозяину, который отправит книгу в дальнейший оборот.

И так буккроссинг – это своеобразная библиотека, в которой функции сотрудников выполняют сами читатели. Так же, как в общественной библиотеке, книги бесплатны и навсегда оставить их себе нельзя, правила не позволяют.

Есть ли у нас буккроссинг?

На сайте www.bookcrossing.ru приведен список безопасных полок в Архангельске. Пока там указаны только четыре точки: ул. Папанина, 24, Архангельский колледж телекоммуникаций, около библиотеки; пр. Ломоносова, 4, САФУ, главный вход, справа от кофейного автомата; ул. Поморская, 54, кафе «Терраса»; ул. Воронина, 30/1, лицей № 48.

На самом деле их больше, просто не все догадались добавить себя на эту страничку.

На улице Чумбарова-Лучинского таких точек несколько. Продавец магазина «Твоя полка» Анастасия Силимянкина поведала о книжном стеллаже, который стоит прямо у ее рабочего места.

– Мы работаем по франшизе, у всех наших коллег есть стеллаж с буккросингом, собственно, оттуда эта идея и взята. Он просто стоит и работает. Люди постоянно приносят книжки и потом приходят, обмениваются. Покупатели часто интересуются этой полкой. Каждый день кто-то что-то берет и что-то ставит. Я сама регулярно читаю книги с нашей полки. Бывают очень интересные. В основном люди выставляют классическую литературу и детективчики разные. Есть несколько постоянных читателей, среди них человек пять-шесть, меняют книги пару раз в неделю, – говорит Александра.

Люди не понимали, что это библиотека

Вернемся к истории. Далеко не американцы были первыми в книгообмене. Например, идея общественных книжных шкафов еще в начале 1990-х годов появилась и активно развивается в Европе. Общественный книжный шкаф – приспособление для хранения подержанных книг в общественных местах, откуда любой желающий может взять заинтересовавшее издание в безвозмездное пользование или «обменять» на любое другое по собственному усмотрению. При этом не существует количественных, временных или иных ограничений. Установкой и обеспечением сохранности таких шкафов занимаются, как правило, волонтеры.

Во всех своих магазинах организовала общественные книжные шкафы торговая сеть «Петровский».

– Я раньше работала в магазине на улице Тимме, и первый книжный стеллаж еще лет шесть назад поставили именно там. Поначалу, когда сотрудники, и я в том числе, приносили свои книги, покупатели выстраивались в очередь и просто разбирали их по домам безвозвратно. Люди не понимали, что это библиотека, и ничего не приносили, – рассказывает Надежда Жарикова, управляющая магазином в ТЦ «Вертикаль». – Здесь, на Галушина, я работаю пять лет, и хорошие издания нам по-прежнему присылают из офиса, а покупатели в основном приносят то, что им не надо, но они довольны, что у них есть возможность брать книги бесплатно, кто-то, может, и возвращает, мы за этим не следим. Только за порядком смотрим. Сама редко что-то беру, в основном меняемся с подругами, с коллегами. Но сотрудницы наши пользуются возможностью почитать. Пойдут пыль протирать на полке и что-нибудь присмотрят.

Кстати, практика книгообмена в российской интеллектуальной среде существовала задолго до западных поветрий. В советское время интересные книги приходилось «доставать», купить можно было только через читательский клуб, выждав очередь. Иметь личную библиотеку считалось престижным, книгами гордились и давали почитать. В своеобразный книговорот вовлекались ближайшие друзья, сослуживцы, знакомые знакомых и просто соседи.

В современной России движения, связанные с книгообменом, лишь набирают популярность. По статистике, в нашей стране числятся «освобожденными» 62 тысячи книг, а 5790 – «найденными».

Книжный шкаф в телефонной будке

В Архангельске развитию книгообмена содействуют городская администрация и бизнес. Как результат, интересные точки книгообмена были открыты в 2017-м и 2019-м годах. Они размещаются в таксофонных кабинах 1960-х годов, которые были переданы городу после реставрации компанией «Ростелеком».

Первая телефонная будка находится в сквере имени Евгения Коковина у детской библиотеки № 1, вторая – на центральном пешеходном проспекте Чумбарова-Лучинского напротив Литературного музея.

– Мы с удовольствием поддерживаем интересные социальные проекты города. Несмотря на то что сейчас век цифровых технологий, приятно взять в руки бумажную книгу. Надеемся, что установленные нами точки буккроссинга понравится жителям Архангельска и станут центром притяжения читающей молодежи, – отметил директор Архангельского филиала компании «Ростелеком» Андрей Прищемихин.

В выходной день мы с мужем решили наведаться в Литературный парк. Таксофон оказался пуст. День был хороший, и мы в течение часа гуляли по пешеходной улице нашего города. Возвращаясь после прогулки, увидели у точки книгообмена молодую пару, Александра и Маргариту. Ребята перелистывали появившиеся там книги. Я поинтересовалась, давно ли они читают по книгообмену.

– Мы впервые подошли к этому арт-объекту, увидели через стекло интересную книгу. Электронными книгами не пользуемся, как начали читать бумажные, так и продолжаем. Во-первых, с экрана не очень удобно, во-вторых, сама еще атмосфера особенная, когда именно книжку держишь в руках, – поделились Александр и Маргарита.

Продолжая свое исследование, я отправилась в сквер Коковина. Точка буккроссинга у детской библиотеки – очень удачный проект. Удивительно, но на каждую книгу здесь находится свой читатель: то, что одному кажется ненужным или неинтересным, представляет настоящую ценность для другого.

На улице солнечно, но морозно, а на лавке сидит парень и увлеченно читает какую-то книгу. Оказалось, что Василий постоянный пользователь этого оригинального книжного шкафа с момента его установки.

– Я приехал работать в Архангельск три года назад, живу в Цигломени, сюда приезжаю по выходным, почитать. Если очень холодно, беру книгу с собой, но больше люблю читать здесь. Сейчас взял про французскую войну, Мопассана, – рассказал молодой человек.

Пока мы беседовали, к телефонной будке подошла дама элегантного возраста. Сейчас 83-летняя Агнесса Ивановна берет книги домой, а вот летом любит проводить время за чтением в сквере.

– Знаете, время меняется, и некоторые книжки уже воспринимаешь совсем по-другому. Вот, например, «Как закалялась сталь» Островского, люди клали свою жизнь за строй, которого уже нет. Но ведь поколение на этих произведениях выросло хорошее. А среди современных изданий много пошлых, я их не считаю литературой, и из любимых бабушками «книжечек с сердечками» ни одной не прочла. Посмотрела пару таких романов у приятельницы, ерунда однотипная, прочтешь и не перескажешь, жалко на них время тратить. Лучше взять научно-популярную или классическую литературу, эти книги индивидуальны. Шкаф у нас всегда наполнен и выбор большой, а еще есть полки в фойе библиотеки, – говорит Агнесса Ивановна.

Иду в библиотеку, где меня встречает заведующая. «Хорошо у вас в сквере!» – делюсь с ней впечатлениями.

– А как было, помните? Отхожее место, заросшее ивняком! Мы написали обращение в администрацию города с просьбой облагородить территорию перед детской библиотекой, там вспомнили, что в советские глубокие времена здесь уже был сквер и приняли решение восстановить его, – рассказывает Ирина Перевозникова. – Нас попросили написать концепцию развития. Мы сделали это и стали обращаться в организации за помощью в реализации задуманного. Нам повезло, руководство компании МТС подарило литературную скамейку, а «Ростелеком» – телефонную будку. Идея с раритетным таксофоном родилась, когда встал вопрос – как обеспечить сохранность книг. Еще очень помогала в обустройстве сквера администрация Октябрьского округа, большое спасибо главе Алексею Александровичу Калинину. Ну а наполняем шкаф всем миром. Бывает, горожане дарят очень оригинальные и редкие издания. Вот и сейчас привезли большую домашнюю библиотеку. Что-то мы отбираем и оставляем у себя в библиотечных фондах, но основную массу выносим на улицу или ставим в открытый шкаф около гардероба. Книжная культура возвращается, люди в очередь стоят, чтобы поменять книгу, а если не находят то, что им сейчас хочется почитать, записываются в библиотеку, читателей за последний год у нас заметно прибавилось.

Ирина Перевозникова отмечает, что весь коллектив Коковинки за свою «книжную будку» болеет душой, переживает, следит за чистотой и за теми изданиями, которые туда подкладывают, чтобы там не оказалось экстремистской литературы.

Появление таких вот оазисов традиционной книжной культуры в безграничном пространстве светящихся экранов радует и вдохновляет. Заинтересовались? Тогда посмотрите внимательно на свои книжные полки: возможно, у вас живет пара книг, которым очень хочется повидать мир. Отпустите их в путешествие…

Разновидности буккроссинга

– «классический» (англ. bookcrossing)  – обмен с помощью специальных зон буккроссинга (полки и шкафы в помещениях, уличные библиотеки в арт-объектах);

– букрей (англ. bookray) – пересылка книги почтой по цепочке, от одного участника к следующему, издания пересекают границы стран и даже континентов, при этом книга не возвращается к отпустившему ее буккроссеру;

– букринг (англ. bookring) – единственное отличие от букрея – книга должна вернуться к хозяину.

Лариса КОРНЕЕВА, фото: Иван Малыгин