В значках – история Великой Отечественной

Газета, Главная новость, Люди и события

Фалерист Виктор Вершинин посвятил свою коллекцию памяти фронтовиков и тружеников тыла.

Небольшая квартира Виктора Александровича вмещает целую музейную экспозицию. Коллекционер показывает внушительные стенды – подборки значков, собранные им почти за полвека.

Фалеристы – так называют тех, кто питает страсть к медалям, орденам и значкам. К коллекционированию Виктора Вершинина тянуло с самого детства – еще в школе он собирал  этикетки, спичечные коробки, ну а начинал вообще с фантиков от конфет. Потом его вниманием завладели иностранные монеты, а уже в 1970 году, после армии, он серьезно увлекся значками. Работал над разными разделами – гербы городов, спорт, Лениана. В 1973-м вступил в появившееся в Архангельске общество коллекционеров и там познакомился с фалеристом-фронтовиком, который специализировался на военной тематике. Виктора Александровича это знакомство вдохновило, и он решил собрать аналогичную коллекцию.

– Я сам сын фронтовика. Отец, Александр Николаевич, воевал под Смоленском, под Ельней. Мясорубка там была страшная, папа получил три ранения, контузию и вернулся в Архангельск в 1941 году, две родные сестры его буквально выходили. И я стал собирать выставку, чтобы почтить память моего отца, всех, кто воевал или ковал Победу в тылу, кто вернулся домой или отдал жизнь за нашу Родину, – рассказывает Виктор Александрович. – День Победы всегда был главным праздником в нашем доме, отмечаем его всей семьей, много лет я даже участвовал в пробеге в честь 9 Мая.

Сегодня в коллекции Виктора Вершинина два основных раздела – ленинско-комсомольская тематика и Великая Отечественная война. Как рассказал наш собеседник, значки сейчас появляются редко, в основном по заказу к какому-то крупному событию, поэтому в «галерее» архангельского фалериста достаточно много редких экземпляров. Такие экспонаты преступно прятать в квартире, поэтому Виктор Александрович старается показывать их широкой публике, уже провел несколько выставок. Сетует только, что предстоящие выставочные события, намеченные на ближайшее время, сорвались из-за пресловутого коронавируса.

По словам нашего героя, самые бесценные для него значки – первые. В ряду других они кажутся неприметными, совсем уж маленькие, а посвящены экземпляры 20-летнему юбилею Победы.

– Почему они мне дороги? Да потому что после войны долгое время вообще никто не вспоминал Великую Отечественную. И только через 20 лет начали выпускать значки к юбилею Победы. У меня собраны все, из последних – к 75-летнему юбилею, – делится Виктор Александрович.

«За Сталина», «Дети войны», «Битва за Москву», «Оборона Ленинграда» – о каждом экземпляре коллекционер может рассказать целую историю. Интересный знак – «Участник Дороги жизни»: его обладатели спасали жителей блокадного Ленинграда, на полуторках вывозили из осажденного города больных, женщин и детей, доставляли продукты с Большой земли. Есть экземпляры, посвященные подвигам северян, например «Новая земля» – там в войну размещался аэродром. Или значок, «5-й отдельный авиаполк», который базировался на Кегострове, «508-й истребительный авиаполк», что формировался в Талагах в 1941 году.

Гордится Виктор Александрович серией «Парады Победы». Ее открывает значок, выпущенный в честь первого военного парада, состоявшегося 7 ноября 41-го. В нем участвовало 280 человек, демонстрировалась и военная техника – танки, пушки. Событие держалось в строгой секретности, а сама церемония длилась всего 25 минут – и бойцы сразу уходили на фронт. Ключевая точка раздела – значок «Участнику Парада Победы 1945 года» – первое торжественное прохождение войск по случаю триумфа Красной армии состоялось 24 июня.

Раздел «В бронзе и камне воспетые» посвящен памятникам Великой Отечественной войны. Здесь запечатлены как архангельские монументы – памятники Адмиралу Кузнецову, Соловецким юнгам, «Воинам-северянам, павшим в годы Великой Отечественной войны», так и мемориалы в  Волгограде, Ленинграде, Белоруссии.

Виктор Александрович показывает серию «Битва за Советское Заполярье». Обращает внимание на значок за оборонные работы.

– Его подарила мне одна бабушка, которая сама участвовала в оборонных работах. В Архангельске их погружали в баржи и везли в Кандалакшу, там по месяцу-два люди жили в землянках, и бревна таскали, и землю копали, доты, дзоты строили, прифронтовые земли были, – рассказывает фалерист.

В одном из редких разделов собраны экземпляры, посвященные городам воинской славы – в России их 45. Виктор Вершинин собрал полную подборку. Отдельный стенд рассказывает героическую историю городов-героев: здесь как доперестроечные знаки, так и нашего времени, во главе ряда – «Брестская крепость». Еще одна серия – «Символика Великой Отечественной войны».

– Здесь по каждому знаку можно рассказывать очень долго. Например, экземпляр с изображением собаки: в годы Великой Отечественной на службе было порядка 60 тысяч обученных четвероногих – и связисты, и минеры, и санитары, – делится наш собеседник. – А вот значок с оленем – какая за ним история: Ненецкий автономный округ в годы войны выделил для Карельского фронта шесть тысяч каюров, семь тысяч оленей. Немцы называли этих животных рогатыми танками – они пробирались в такие места, где не могли пройти ни лошадь, ни машина. Есть значок с лошадью, посвященный кавалерийским частям: Монголия подарила нашей армии 50 тысяч лошадей, а также снаряжение для них, а еще добровольцы из Монголии участвовали в боях.

Серия «Все для фронта, все для Победы» рассказывает о предприятиях, организациях Архангельска, которые внесли значимый вклад в успехи на фронте. Редкие экземпляры посвящены 100-летнему и 125-летнему юбилеям Северной железной дороги. Грузы Союзных конвоев, которые приходили в наш северный порт, отправлялись по ж/д-путям, снабжали в том числе Волховский, Карельский фронты. Многое железнодорожники сделали для Ленинграда – в Архангельск из голодного города везли раненых, больных, сирот.

Запечатлены в знаках трудовые подвиги северян, работавших на целлюлозно-бумажных комбинатах – новодвинском, Соломбальском, Котласском, лесопильном деревообрабатывающем комбинате в Соломбале и водорослевом. Есть значки, посвященные архангельским вузам – АЛТИ и АГМИ. Так, медики – студенты и преподаватели – работали в госпиталях города, спасали раненых на фронтах и сами воевали.

В этом же ряду донорский знак, такие стали вручать с 1947 года. Виктор Александрович рассказывает, что жители нашей области за годы войны отправили на фронт больше двух миллионов литров крови, около 300 литров сдали для местных госпиталей и больниц.

Говорить о своей коллекции наш собеседник может бесконечно, даже назвать точную цифру собранных экземпляров затрудняется, каждый из них как отдельный пазл повествует о героических событиях роковых сороковых, а все вместе складываются в единую картину подвигов и славы советского народа.

– Кто в книгах, кто в фильмах показывает войну, а у меня история Великой Отечественной в значках, – отмечает Виктор Вершинин.

Наталья ЗАХАРОВА, фото: Иван МАЛЫГИН