Целый фонд под именем РНК

Газета, Главная новость, Люди и события

27 марта отметил 90-летний юбилей профессор Роберт Калашников.

РНК – так уже несколько поколений выпускников мед-университета называют Роберта Николаевича,  известного доктора медицинских наук, профессора, заслуженного работника Высшей школы РФ, кавалера ордена «Знак почета», возглавлявшего на протяжении многих лет кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии АГМИ-АГМА-СГМУ.

Роберт Калашников родился в селе Слободка Кич-Городецкого района Вологодской области в 1930 году. Интересный факт: в паспорте дата рождения обозначена 30 марта, говорит: «как родители добрались до сельсовета, так и зарегистрировали». Ему было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война.

– Время, полное тревоги и переживаний: когда перестанут отступать наши войска и когда начнется их наступление? Народ жил в тревожном состоянии, потому что многим приходили извещения о смерти отца, брата, дяди. Кроме того, люди голодали, и все жили в надежде скорейшего окончания войны, – вспоминает профессор.

Это время запомнилось пареньку тяжелым трудом в колхозе, голодом и страхом за своих близких. Тогда и появилось желание стать медиком. А еще он рассказывал, что «когда нам стало чуть-чуть полегче жить, мне купили подшитые валенки на рынке, а до этого до снега я ходил босиком. Также мне купили военное офицерское галифе и сатиновую рубаху».

В 44-м году в деревне закрыли школу, и Роберту пришлось одному ходить учиться в соседнее село за семь километров от дома. Когда закончилась война, он был в седьмом классе. Сегодня он вспоминает об этом дне как о неожиданной радости, ведь о том, что войне конец, в его деревне никто не знал, так как там не было радио, а газеты поступали очень редко. Когда паренек пришел в село, где учился, услышал шум и суматоху. Оказалось, что там стояла на отдыхе зенитная часть, в которой раньше всех узнали о победе.

– Началось ликование сквозь слезы, потому что у многих детей-школьников был убит кто-нибудь в семье, а у всех учительниц школы погибли мужья, – рассказывает ветеран.

Вскоре Роберт Калашников поступил в Вологодскую фельдшерско-акушерскую школу, затем – в Архангельский государственный мединститут. Жизнь для студента началась с общежития АГМИ на Пятой улице Архангельска. Кстати, почти все его однокашники стали впоследствии знаменитыми докторами.

Еще во время студенчества он увлекся оперативной хирургией и топографической анатомией. Учителями были профессоры, заслуженные деятели науки Орлов и Елизаровский. В 1955 году Калашников был зачислен в аспирантуру при кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии АГМИ («топочке», как ее шутливо называли в вузе). Там же оставлен для педагогической и научной деятельности под руководством профессора Елизаровского. При этом он постоянно занимался общественной работой, был членом и секретарем комитета ВЛКСМ.

Достаточно быстро защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом, одновременно 17 лет отработал хирургом-травматологом в 1-й городской больнице. Практическая работа тесно переплеталась с научной деятельностью, в 1974 году он защитил докторскую диссертацию, стал профессором.

Яркий образец научной работы всесоюзного уровня: в 67-м и 79-м годах в Москве при поддержке министерств здравоохранения и образования вышли два издания учебника «Оперативная хирургия и топографическая анатомия» (авторы – Р.Н. Калашников и С.И.  Елизаровский), который востребован до настоящего времени в медицинских вузах.

В 1981 году Роберт Калашников возглавил родную кафедру и ровно 20 лет руководил ей, затем работал профессором-консультантом. Сегодня профессор – старейшина, почетный доктор СГМУ.

В целом вся жизнь Роберта Николаевича связана с родным вузом, с любимым лечебным факультетом, деканом которого он являлся на протяжении многих лет, был проректором по учебной работе – грозой нерадивых студентов. Сегодняшним студентам профессор с юмором рассказывает о тех далеких годах, когда он вместе с друзьями познавал основы наук, как подрабатывал фельдшером. Многие курьезные, смешные и серьезные истории он описал в своих воспоминаниях, которые многие перечитывают и передают из рук в руки.

Его насыщенная жизнь оказалась очень многогранной. На первом месте стояла наука. Роберт Николаевич был руководителем многих научных направлений, среди его работ республиканские темы, разработки целевых программ. Он был ведущим экспертом госпрограммы «Здоровье населения России», организатором и участником многочисленных международных, всесоюзных, республиканских съездов и научных конференций. В 70-е годы он был народным заседателем Верховного Суда РСФСР, где характеризовался как честный и ответственный гражданин. Эти качества были присущи ему всегда наравне с жизнелюбием, чувством юмора и даже иронии.

В музейном комплексе СГМУ под руководством профессора Калашникова проведены многие исследования по истории медицины, в том числе по истории вуза. Благодаря ему написаны десятки статей об известных деятелях науки, несколько книг о тех, кто является гордостью учебного заведения. Предыдущий юбилей профессора ознаменовался изданием книги «Жизнь Роберта Калашникова в тройном измерении», которую сотрудники музея помогали создавать его ближайшему другу – профессору Татьяне Ивановой. Это – большое богатство для музея СГМУ, целый фонд под названием РНК.

Сегодня Роберт Николаевич продолжает передавать свой многолетний опыт молодым специалистам и врачам. В своей недавно изданной книге «Советы старого учителя» он пишет: «Для врача как можно раньше надо начать воспитывать у себя особые качества, без которых работать в этой профессии невозможно: доброта, терпение, выдержка, милосердие, сострадание, сопереживание, уважение к любому пациенту, к его родным, своим коллегам, а также ответственность за судьбу больного».

Анна АНДРЕЕВА, директор музейного комплекса СГМУ, фото предоставлено музейным комплексом СГМУ