В полиции – работа стабильная

Газета, Главная новость, Люди и события

Во время экономического кризиса все больше и больше людей обращают свой взор на службу в силовых структурах.

Во время проведения в областном управлении МВД недели открытых дверей мы встретились с человеком, напрямую отвечающим за формирование современного облика архангельской полиции, открывающим те самые «двери» молодым и перспективным стражам порядка.

О наиболее нуждающихся в профессиональных сотрудниках подразделениях органов внутренних дел нашего региона, строгом отборе, льготах и специфике службы мы поговорили с начальником Управления по работе с личным составом УМВД России по Архангельской области Андреем Кочуровым.

– Андрей Юрьевич, говоря о ситуации с кадрами, хочется поинтересоваться, есть ли некомплект и существует ли та самая пресловутая «очередь за забором» в органах внутренних дел?

– Рабочий некомплект, безусловно, есть. Нужно понимать, что органы внутренних дел – это большой коллектив специалистов различных направлений, который постоянно обновляется. Одни сотрудники уходят в отставку, появляются вакантные должности – их занимают молодые специалисты. Но перед тем, как они приступят к полноценному исполнению служебных обязанностей, их нужно обучить. Вот для того, чтобы этот большой и важный организм функционировал, и созданы кадровые подразделения.

Отвечая на вторую часть вашего вопроса, отмечу, что нет никакого «забора». Сегодня органы внутренних дел – одна из наиболее открытых государственных структур, в том числе и для желающих проходить здесь службу. Мы готовы принять каждого кандидата. Другой аспект, что не все соответствуют предъявляемым требованиям. Как правило, из десяти человек отбор проходят всего три.

– А каковы основные требования к будущим стражам порядка?

– Занете, если заглянуть на несколько веков назад, можно найти интересные факты. К примеру, было четко прописано, что городовые должны были быть не моложе 25 лет и иметь рост не ниже 171 сантиметра. Сейчас таких строгих рамок нет. На службу в органы внутренних дел вправе поступить каждый гражданин Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет, а для для должностей среднего, старшего и высшего начальствующего состава – до 40 лет. Образование должно быть не ниже среднего полного. Безусловно, есть должности, для которых необходимо профильное высшее образование, к примеру, для следователей и дознавателей – юридическое.

Все кандидаты проходят строгий психологический отбор, медицинскую комиссию, сдают экзамен по физической подготовке. Нормативы разные – в зависимости от подразделения, в котором человек планирует служить. Конечно, сотрудником не может быть гражданин, имевший судимость или привлекавшийся к уголовной или неоднократно к административной ответственности в судебном порядке.

– Чем привлекательна служба в органах внутренних дел? Каков размер заработной платы, какие социальные гарантии предлагаются будущим стражам порядка?

– Сразу подчеркну, что заработная плата не может быть определяющим фактором при принятии решения о службе в полиции. Человек, который работает исключительно из корыстных целей, чтобы «отсиживаться» и получать ежемесячное довольствие, вряд ли долго продержится на своей должности. Главным должно быть стремление внести свой вклад в общее дело обеспечения общественного порядка и безопасности, охраны жизни и здоровья граждан от преступных посягательств. Мы всегда настороженно относимся к тем, кто с порога спрашивает: «А сколько я буду получать?», не интересуясь, какие должностные обязанности ему предстоит выполнять.

И все же обозначу примерный размер денежного довольствия, который состоит из оклада по должности и званию, а также ежемесячных и дополнительных выплат. Например, ежемесячная зарплата для впервые принятого на службу сотрудника без северной надбавки составит примерно 25 тысяч рублей. Для сотрудника среднего начальствующего состава после срочной службы – порядка 37 тысяч. При этом подчеркну, что это стабильное денежное довольствие, которое увеличивается в зависимости от стажа службы и условий ее прохождения. К примеру, начальник отдела в звании майора полиции с выслугой свыше десяти лет будет получать порядка 80 тысяч рублей. При этом сотрудникам оказывается материальная помощь в размере не менее одного оклада денежного содержания в год, законодательством предусмотрены премии и иные поощрительные выплаты.

Кроме этого, сотрудники обеспечиваются форменным обмундированием. Для них реализуется право на обязательное государственное страхование жизни и здоровья в период прохождения службы. Еще один важный аспект – право на бесплатную медицинскую помощь и обслуживание в ведомственной поликлинике.

Сотрудникам, не имеющим жилья по месту службы, предоставляется при наличии служебное или ежемесячно компенсируется часть затрат на съем жилого помещения в установленном размере. Те, у кого выслуга более десяти лет, имеют право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилья.

Значимо и предоставление возможности получить на бюджетной основе высшее образование в ведомственных учебных заведениях МВД России.

– Правда ли, что пенсионный возраст для сотрудников органов внутренних дел наступает довольно рано?

– Для получения пенсии по линии МВД необходимо иметь выслугу 20 лет в льготном исчислении. Например, служба в органах внутренних дел Архангельской области засчитывается как один год службы за полтора. Так, если молодой человек, отслужив  год в армии, в 20 лет поступил на службу в МВД, то через 12,5 лет он может уволиться и получать минимальную пенсию на протяжении всей жизни. То есть примерно к 33-м годам он может выйти в отставку. Продолжая службу в органах внутренних дел, он увеличивает размер своей будущей пенсии.

– А что касается отпуска?

– Предоставляется ежегодный отпуск в размере 45 рабочих дней (в указанную продолжительность не включаются дополнительные дни для проезда к месту проведения отпуска, а также выходные и праздничные дни, но не более десяти). Плюс дополнительные отпуска – от пяти до пятнадцати дней.

Сотрудникам, проходящим службу на территории области, а также одному из членов его семьи ежегодно оплачивается стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно в пределах Российской Федерации. Также сотрудники имеют право на санаторно-курортное лечение в здравницах МВД России.

– Мы сейчас ведем речь преимущественно о тех, кто после окончания учебного заведения или службы в армии поступает на службу в полицию. А если говорить о школьниках, которые уже твердо решили стать стражами порядка – есть ли ведомственные учебные заведения?

– Безусловно. Если выпускник принял такое решение, необходимо уже сейчас обратиться в подразделение органов внутренних дел по месту регистрации, где осуществляется отбор кандидатов для поступления в вузы системы МВД. От нас кандидаты направляются преимущественно в Санкт-Петербургский университет, Орловский юридический институт и Нижегородскую академию МВД России. При этом каждый абитуриент может напрямую подать документы для поступления в любой вуз МВД России (правила приема по прямому набору размещены на сайтах образовательных организаций МВД России).

После медицинской комиссии, психологического отбора и сдачи нормативов по физической подготовке кандидаты проходят конкурсные вступительные испытания. Это обществознание (математика – для поступающих на направление «экономическая безопасность») и русский язык по результатам ЕГЭ. Дополнительно – физическая подготовка и русский язык (письменно).

– И каковы преимущества у выпускников ведомственных вузов по сравнению с гражданскими?

– Все кандидаты, зачисленные в образовательные организации МВД России, с 1 сентября становятся сотрудниками органов внутренних дел. На курсантов, как на сотрудников полиции, распространяются все гарантии материального, социального и прочего обеспечения. По окончании учебы выпускникам выдается государственный диплом специалиста высшей квалификации и присваивается звание лейтенанта полиции. Они направляются для дальнейшего прохождения службы в УМВД России по Архангельской области.

Важно сказать об условиях обучения и проживания. Это современные аудитории и лекционные залы, компьютерные классы, криминалистические полигоны и лаборатории, спортивные комплексы, а также общежития, столовые и библиотеки. Курсанты питаются бесплатно, обеспечиваются форменным обмундированием. Иногородним предоставляется общежитие. Также выплачивается денежное довольствие – оно зависит от курса обучения и составляет от пятнадцати до тридцати тысяч рублей.

Если возникли вопросы о поступлении в ведомственные учебные заведения, всегда можно получить дополнительную информацию по телефонам 21-65-09 – это областное УМВД, или 63-21-72 – УМВД России по городу Архангельску.

–  Андрей Юрьевич, в завершение беседы хотелось бы уточнить, в каких подразделениях полиции сегодня очень ждут молодых специалистов?

– Вакантные должности есть практически во всех ключевых службах. Кандидаты до 40 лет, имеющие образование не ниже среднего профессионального, могут быть приняты на офицерские должности в уголовный розыск, подразделения по контролю за оборотом наркотиков, подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции, в службу участковых уполномоченных, подразделения по делам несовершеннолетних. А при наличии высшего юридического образования – следователями или дознавателями.

Если кандидат еще не получил высшее или среднее профессиональное образование и не достиг 35-летнего возраста, он может быть принят на должность полицейского, водителя, кинолога, а в дальнейшем, после получения образования, перейти на вышестоящую должность.

Что касается конкретных вакансий, они размещены на сайте УМВД России по Архангельской области (29.мвд.рф). Адреса, контактные телефоны отражены там же. Все желающие могут обратиться в отдел кадров любого из подразделений. Если сложно определиться с конкретным направлением или должностью, можно прийти или позвонить непосредственно в отдел кадров регионального УМВД по телефону 63-21-42, Управление ГИБДД – 41-27-12, в патрульно-постовую службу – 20-70-72. Мы всегда рады молодым, перспективным и неравнодушным сотрудникам.

Вера ИВАНОВА, пресс-служба УМВД России по Архангельской области, фото: пресс-служба УМВД России по Архангельской области