Хорошая встряска поможет «Факелу»

Газета, Главная новость, Спорт

Архангельские баскетболисты ждут продолжения чемпионата Школьной баскетбольной лиги (ШБЛ) «КЭС-БАСКЕТ».

Девушки из команды 14-й школы Архангельска «Факел» и юноши из дружины 17-го лицея Северодвинска «Orange Ball» с самой лучшей стороны проявили себя в финале чемпионата Школьной баскетбольной лиги (ШБЛ) «КЭС-БАСКЕТ» Северо-Запада.

Этот престижный турнир стартовал в Пскове еще 17 марта. Участники боролись за путевки во всероссийский суперфинал.

Буквально на следующий день после старта последовал приказ Министерства спорта России, где было рекомендовано «отменить или перенести проведение всех официальных спортивных соревнований на территории Российской Федерации начиная с 21 марта 2020 года и до особого распоряжения». Именно 21 марта турнир в Пскове был завершен, а наши земляки из «Факела» и «Orange Ball» стали последними представителями поморского спорта, успевшими выступить на федеральном уровне до принятия соответствующих мер.

Отправляясь в Псков, наши земляки уже знали своих будущих соперников. Баскетболистки «Факела» волею жребия попали в группу «В», где их соперниками стали команды «Пятнашка» (школа № 15, Апатиты), «Шексна» (школа № 1, Шексна), «Армада» (гимназия № 586, Санкт-Петербург) и «Кобры» (школа № 5, Гусев). Северодвинским лицеистам также выпало играть в группе «В». Их оппонентами выступили хозяева из команды «Атом» (школа № 1, Невель), а также коллективы «Аэродром» (школа № 2, Гатчина), «Сплеш» (технический лицей, Ухта) и «Авангард» (школа № 303, Санкт-Петербург).

В нелегкой борьбе с этими, а также другими баскетбольными дружинами уже на стадии плей-офф спортсмены Поморья сумели не только завоевать серебряные медали, но и добыть путевки в суперфинал ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», который должен был пройти с 11 по 18 апреля в Кирове. Однако в связи с пандемией главный турнир школьного баскетбола в России теперь перенесен на неопределенный срок. О том, как был достигнут этот успех, поведали люди, полностью причастные к нему: Андрей Репин – спортивный директор РСОО ДШБ «Факел» и председатель северодвинской федерации баскетбола, тренер «Orange Ball» Антон
Орлов.

Высокая планка

– Андрей Александрович, какую цель ставил тренерский штаб «Факела» перед поездкой в Псков?

– Цели мы всегда ставим высокие, в том числе занять первое место.

– Как вы считаете, составы групп были ровными или нет?

– Думаю, группы были равными по силам. В каждой из них было по одной сильной команде. В группе «А» это был «Аэродром» из Гатчины, а в «В» – наш «Факел».

– Знали ли вы что-нибудь о соперниках кроме «Аэродрома» из Гатчины?

– В нашей подгруппе соперники нам были знакомы по прошлогоднему турниру, проходившему в Архангельске, за исключением команды из Санкт-Петербурга. Однако ее мы изучили уже по ходу турнира, поэтому групповой этап сложился для нас легко.

– Задолго до финала сложилось мнение, что в решающем матче встретятся старые соперники – «Факел» и «Аэродром». Вы согласны с этим?

– Абсолютно. Единственным сильным и очень опытным соперником у «Факела» был коллектив из Гатчины Ленинградской области «Аэродром», с которым мы дважды встречались в прошлом году и оба раза одержали победы. Сначала наши девушки переиграли соперниц в финале Северо-Запада, а затем взяли верх в суперфинале ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Естественно, баскетболистки из Гатчины не скрывали своих намерений взять у нашей команды реванш.

– Андрей Александрович, как вы восприняли неудачу наших девушек в решающем поединке с «Аэродромом»?

– Скажу так, в финале столкнулись два принципиальных соперника, и чаша весов могла качнуться в любую сторону. К сожалению, несколько досадных промахов подряд из выгодных позиций сбили настрой нашей команды. Как ни пытался тренерский штаб переломить ход встречи, ему этого не удалось. Поражение с крупным счетом – 46:74 – не повод расстраиваться. Наоборот, эта хорошая встряска поможет «Факелу» еще более серьезно настроиться на будущие поединки в суперфинале.

– Кого из баскетболисток «Факела» можно выделить на турнире в Пскове?

– В нашей команде сплав молодости и опыта. Девочки постарше и поопытней смело вели всех за собой, показывая пример своим более молодым партнерам. Именно поэтому не хотелось бы кого-то выделять.

– Несколько слов об организации соревнований, проживании и питании наших баскетболисток.

– По организации турнира хочу сказать, что все прошло хорошо. И питание, и проживание, и состояние спортивных площадок нам понравились. Организаторам пришлось приложить очень много усилий для проведения финального этапа, и главное, чтобы его не отменили в связи с эпидемией.

– Как известно, из-за коронавируса исполнительная дирекция ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» приостановила проведение федеральных этапов чемпионата. Неизвестна судьба и суперфинала. Чем сейчас будет заниматься команда?

– Сейчас наши девушки занимаются удаленно в домашних условиях. Что же касается баскетбола, «Факел» всегда ставит перед собой высокую планку и будет готовиться к суперфиналу.

Необходимо поберечь себя

Примерно на такие же вопросы ответил и наставник северодвинских лицеистов Антон Орлов.

– Перед поездкой в Псков цель была одна – попадание в суперфинал. Дальше проходили три команды, поэтому попадание в тройку было нашей задачей-минимум. Турнир показал, что уже первая игра в нашей группе с питерским «Авангардом» стала репетицией финала. Считаю, что из нашей группы выйти в полуфинал было сложнее, чем из другой.

Когда узнали наших соперников, сразу посмотрели с ребятами их игры на региональном этапе, обсудили сильные и слабые стороны этих команд и как нужно играть против них, – рассказал он.

– Антон Сергеевич, что не получилось в матче с «Авангардом», который, по сути, был проигран в заключительной четверти встречи?

– Дело в том, что «Авангард» уже вошел в турнир, уверенно обыграв накануне одну из команд. Для нас же этот матч был первым, поэтому тут сказалось и стартовое волнение, и уровень игры соперника. Увы, ребята не смогли сразу навязать свою игру, а того, что стало получаться в конце, оказалось недостаточно.

– Полуфинал и финал сложились для лицеистов непросто. Если сопротивление команды из Сортавалы, в конце концов, удалось сломить, то вот во второй игре с «Авангардом» опять нашла коса на камень. Почему не удалось взять реванш у команды из Санкт-Петербурга?

– Победить в полуфинале для нас было принципиально важно! Необходимо было решить задачу-минимум досрочно, а не оставлять все на последний день. Поэтому было принято решение играть травмированному накануне Данилу Романову. Играя в полном составе, мы были уверены в победе и довели матч до нужного нам результата.

В финале же, наоборот, решили поберечь Данила, чтобы не усугубить травму и дать ему возможность восстановиться к суперфиналу. Но даже в усеченном составе наша команда дала бой и боролась до самого конца, но все-таки уступила – 66:76. По итогам турнира никого выделять не хочу. Каждый игрок внес свою лепту в общее дело. Да и баскетбол все-таки командный вид спорта.

– А как вам организация турнира в Пскове? Что можете сказать о судействе?

– Турнир был организован на высоком уровне. Команды были размещены в трех гостиницах, там же питались. Жаль только, что толком город посмотреть не удалось и игры проходили при пустых трибунах. Но безопасность участников была превыше всего, и в этом плане организаторы отработали на пять с плюсом.

По судейству никаких вопросов нет. Все было предельно профес-
сионально.

Сейчас, когда чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» временно приостановлен, нам остается только ждать новостей и тренироваться самостоятельно в домашних условиях. Каждый должен осознать ответственность перед собой, своими близкими и командой. Необходимо поберечь себя. Есть время поднажать на учебу, а как только снимут ограничения, начнем усиленно тренироваться.

Александр ГАЛИН, фото: архив Андрея Репина и Антона Орлова