Пока без медалей, но с оптимизмом в будущее

Газета, Главная новость, Спорт , ,

Архангельский «Водник» сохранил костяк команды на следующий сезон.

Трудные времена переживает нынче весь российский спорт. Не остался в стороне от ситуации с коронавирусом и хоккей с мячом. До сих пор неизвестна судьба медалей так и не завершившегося до своего логического конца чемпионата страны. Золотые и серебряные награды должны были в финальном поединке разыграть «СКА-Нефтяник» из Хабаровска и московское «Динамо». А вот обладателя «бронзы» в двухраундовом очном противостоянии намеревались определить хоккеисты красноярского «Енисея» и архангельского «Водника». Увы, пока не суждено.

Прежде чем говорить об изменениях в составе желто-зеленых, надо подвести некоторые итоги одного из самых удачных сезонов ледовой дружины из столицы Поморья за последние годы.

Цифры говорят о многом

В прошедшем чемпионате России «Водник» провел 32 матча, в которых одержал 20 побед, потерпел восемь поражений и четырежды сыграл вничью. При этом подопечные Николая Яровича забили в ворота соперников 163 мяча и пропустили в свои всего 93. По числу пропущенных мячей «Водник» стал лучшим среди всех команд суперлиги. В этом огромная заслуга обороны архангелогородцев, где главная нагрузка выпала на Ивана Козлова, Сергея Калинина и Данила Кузьмина, а также основного голкипера Романа Черных.

В составе нашей команды на лед выходил 21 хоккеист, из которых семеро провели все матчи: Данил Кузьмин, Сергей Калинин, Евгений Дергаев, Максим Анциферов, Алексей Ничков, Кирилл Попеляев и Артем Шеховцов. Всего одну игру пропустил Роман Черных.

Авторами голов у «водников» стали сразу 15 игроков. Безусловно, главный герой чемпионата – капитан команды Евгений Дергаев. Он уже в одиннадцатый раз подряд забил в своем коллективе больше всех мячей, став в этом сезоне лучшим бомбардиром за всю историю архангельской хоккейной дружины. Теперь в активе Евгения 422 мяча! Из них 64 лидер атак «Водника» забил в прошедшем чемпионате страны. Почти половину своих голов – 29 Дергаев отправил в чужие ворота со «стандартов».

А вот лучшими ассистентами в рядах желто-зеленых стали сразу два игрока – Евгений Дергаев и Данил Кузьмин. На счету обоих по 20 результативных передач. Впрочем, Дергаев был подносчиком снарядов своим товарищам по команде исключительно в ходе игровых комбинаций, в то время, как Кузьмин лишь однажды отличился в подобной ситуации. Практически все голевые передачи он сделал от углового флага. Интересно мнение 22-летнего защитника «Водника» по этому поводу.

– Подача с углового отрабатывается на тренировке. А действия хоккеиста в матче порой непредсказуемы. Если игрок прошел полполя, обыграл по пути ряд соперников и отдал голевой пас – это совсем другое дело, – говорит Данил Кузьмин.

Стоит отметить и такой интересный факт, как домашние игры «Водника». На льду стадиона «Труд» он провел 16 матчей, в которых одержал 13 побед и лишь трижды познал горечь поражения. Обидчиками северян дважды стал «СКА-Нефтяник» и один раз – «Енисей». В двух играх наши земляки одолели соперников с разницей в один мяч – 2:1. Именно с таким счетом были повержены столичное «Динамо» и «Мурман». Зато в гостях подопечные Николая Яровича одержали самую убедительную победу. В Ульяновске они взяли верх над местной «Волгой» – 11:3.

Конечно же, нельзя не сказать о болельщиках «Водника», которые в домашних матчах стали настоящим 12-м игроком. Всего игры желто-зеленых посетили 103 327 человек. Из них 72 000 посмотрели поединки любимой команды в Архангельске. В среднем каждый матч «водников» собирал на трибунах стадиона «Труд» по 4500 зрителей. Естественно, самым посещаемым стал матч наших земляков с «Енисеем», который состоялся в день 95-летнего юбилея клуба 18 января 2020 года. Его посмотрели 9000 болельщиков. Меньше всего на игры с участием «Водника» приходило зрителей в Новосибирске и Казани – всего по 400 человек.

Наконец, по итогам традиционного голосования среди болельщиков за звание лучшего игрока нашей команды в прошедшем хоккейном сезоне победителем в шестой раз подряд ожидаемо стал капитан желто-зеленых Евгений Дергаев. Он значительно опередил трёх других номинантов – Романа Черных, Максима Анциферова и Сергея Калинина.

Пятилетка Евгения Дергаева

Несмотря на все катаклизмы, связанные с пандемией коронавируса, тренерский штаб «Водника» строит планы на будущий сезон и определяется с составом, которому предстоит решать новые, быть может, более сложные задачи. В сущности, уже сейчас можно констатировать, что костяк команды практически сохранен. Главное достижение наставников и руководства ХК «Водник» – подписание долгожданного контракта с Евгением Дергаевым, без которого коллектив с берегов Северной Двины просто невозможно представить. Однако порадовал не сам факт этого договора, а срок его действия – пять лет!

Это значит, что капитан северян будет вести своих товарищей к новым победам и будущему 100-летнему юбилею клуба ещё целую пятилетку. Честно говоря, об этом можно было только мечтать, но всё сложилось как нельзя лучше. Кто же составит компанию Евгению в следующем сезоне? Это Алексей Ибатулов, Иван Козлов, Сергей Калинин, Евгений Громницкий, Кирилл Попеляев, Максим Анциферов, Илья Насекин, Дмитрий Иванов, Михаил Сергеев, Михаил Заостровцев, Александр Легошин, Павел Пожилов, Данил Кузьмин, Артем Шеховцов, Александр Антонов, Михаил Лисюк и Андрей Рейн.

Особо стоит остановиться на вратарской позиции «Водника». К большому сожалению и разочарованию любителей русского хоккея столицы Поморья команду покинул ее основной голкипер Роман Черных. Страж ворот сборной России теперь обосновался в стане столичного «Динамо». Уход Черных явился значительной потерей для архангельского клуба, и это стоит признать. Заменить Романа призван 37-летний вратарь тех же московских динамовцев Андрей Рейн, который уже выступал в составе «водников» с 2014 по 2017 год.

Как проявит он себя во время второго пришествия в Архангельск, остается догадываться. Хочется верить, что в дуэте с молодым Михаилом Заостровцевым теперь уже экс-динамовец проявит себя с самой лучшей стороны. Что касается потерь «Водника», они тоже есть. Помимо Романа Черных, клуб покинули Виктор Фомичев, Андрей Климкин, Алексей Ничков, Даниил Дорохин и Никита Шеховцов.

Между прочим, один из них – Андрей Климкин уже нашел себе новую команду. Со следующего сезона он будет защищать цвета ульяновской «Волги».

Главный тренер архангелогородцев Николай Ярович по поводу комплектования своей команды высказался предельно откровенно:

– Самое главное, что нам удалось сохранить практически весь наш состав боеспособного коллектива. В прошедшем сезоне ребята отлично сыгрались друг с другом. Тренерский штаб определил векторы для развития команды. Дальнейшие изменения в составе если и будут, то минимальные.

Что радует хоккейных болельщиков Поморья и внушает им оптимизм – это опора на собственных воспитанников. Так, вернулся из аренды в нижегородском «Старте» перспективный нападающий Илья Насекин, который, верится, усилит атакующую линию архангелогородцев. Свой первый контракт с командой мастеров заключил полузащитник Михаил Лисюк, который в минувшем сезоне был капитаном дубля северян «Водник-2». В этой связи стоит привести слова экс-наставника сборной России Сергея Мяуса:

– Нельзя забывать о том, что наш вид спорта должен воспитывать своих ребят. Как это делается в Красноярске, Новосибирске, Архангельске, Кемерове. Я всегда говорил: за этим направлением будущее. В сложнейшей финансовой ситуации команды в нашем виде спорта могут выжить только за счет своих воспитанников.

Признание известного хоккейного специалиста дорогого стоит. В современных российских реалиях выжить в профессиональном спорте будет крайне сложно. Пандемия, финансовый кризис, оптимизация расходов в большинстве игровых видов спорта – это суровая действительность, с которой уже сейчас приходится считаться. В обозримом будущем легче не станет. В этих условиях остается пожелать руководству, тренерскому штабу, игрокам и болельщикам «Водника» не просто выжить, но добиться новых свершений. Главное – верить в это.

Александр ГАЛИН.
Фото пресс-службы РЦСП «Водник»