Против коронавируса – взаимовыручка

Газета, Главная новость, Люди и события , , ,

Пожилым горожанам и людям с инвалидностью во время самоизоляции помогают волонтеры: доставляют им продукты и лекарства прямо домой.

В условиях пандемии коронавируса самыми незащищенными перед потенциальной угрозой оказываются представители старшего поколения. Сегодня главный рецепт здоровья для них – оставаться дома. Ну а добровольцы позаботятся о насущном – доставят необходимые продукты и медикаменты прямо до двери квартиры.

Акцию взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ проводят активисты Общероссийского народного фронта совместно с волонтерами-медиками. Поддержку оказывают в основном людям с инвалидностью и пенсионерам, находящимся на самоизоляции, а также гражданам, которые вернулись из стран с неблагоприятной эпидобстановкой и вынуждены соблюдать двухнедельный карантин.

В ряды участников проекта может влиться любой желающий, ограничения лишь по возрасту – от 18 до 50 лет. Для начала необходимо зарегистрироваться на сайте мывместе2020.рф, пройти онлайн-обучение, сдать тест и получить сертификат. А дальше отправиться в региональный волонтерский штаб ОНФ, который находится в здании СГМУ. Здесь добровольцы проходят штатный инструктаж, получают комплект средств индивидуальной защиты: маски, перчатки и антисептик, – только в полной «экипировке» можно отправляться на выезд.

В штабе с самого утра кипит работа – ребята обрабатывают и распределяют заявки. Телефон горячей линии (8-800-200-3411) единый для всей страны – это сделано, чтобы избежать путаницы, а главное – оградить граждан от внимания мошенников. После поступившего обращения волонтер связывается с заявителем и обговаривает список покупок, заносит их специальной бланк, в котором в том числе указывается номер заказа – его знает только доброволец и человек, нуждающийся в помощи. Этот номер своего рода код доступа: не назовешь указанные цифры – заявитель не откроет дверь, – простая, но действенная система безопасности. Расплатиться за заказ можно как наличными, так и по карте.

Если человек прибыл из-за границы и находится на карантине, все общение происходит бесконтактно. Волонтеры просто оставляют пакет у двери и уходят. Но таких случаев с начала запуска проекта в Архангельске было всего два.

В день активисты принимают не один десяток обращений. Заказы разные – от самых простых продуктов типа круп и макарон до более изысканных. Есть и совсем скромные желания, например, недавно бабушка просила привезти пакетик сухариков и один лимон, но добровольцы никогда не отказывают – выезжают в любом случае. Вниманием охвачен весь город – и центр, и окраинные территории.

– Все волонтеры очень отзывчивые, ответственно подходят к работе. И с большим участием, с душой, добротой относятся к каждому заявителю, не забывают напомнить людям, что сейчас нужно поберечь себя и остаться дома, – отмечает Ксения Малышева, руководитель регионального штаба помощи пожилым людям в экстренных ситуациях, студентка лечебного факультета СГМУ. – Сами заявители очень благодарят. Многие приглашают на чай, предлагают взять конфет, печенья, иногда даже не знаем, как уйти от них, но мы объясняем, что нам все это не положено. Люди рады, что у них есть возможность в этот опасный период не выходить из дома и попросить помощи у нас, волонтеров. Многие и потом, когда заявка отработана, звонят – некоторые просто пообщаться, узнать, не устали ли мы, как себя чувствуем. Многие и соседям рассказывают о нашей работе, а мы сарафанному радио рады – больше людей получат поддержку.

О том, что добровольцам рады, мы убедились лично. На выезд отправляемся с Рустамом Хафизовым, волонтером-медиком, и Алексеем Вишняковым, активистом ОНФ. Сначала в магазин за продуктами, затем в аптеку – среди заявителей много людей с хроническими заболеваниями, и лекарства им жизненно необходимы.

Первый адрес – дом на Карла Маркса, дверь нам открывает Нина Моряхина. Женщина и сама не рада жить «в заточении», но здоровье важнее, а потому старается придерживаться рекомендаций по самоизоляции.

– Я, например, боюсь выйти из дома сейчас, да и вообще плохо хожу. Очень важно, что есть такие службы, спасибо ребятам большое. Продуктов сумку принесли, теперь буду жить, – говорит Нина Григорьевна.

Следующая заявка – с Новгородского проспекта. Пенсионерка Галина Комарова пределы своей квартиры не покидала уже неделю, говорит, был небольшой запас продуктов, и только когда он иссяк – решилась обратиться за помощью.

– У меня дочка есть, но живет в деревне, плюс ко всему она гипертоник, поэтому тоже в зоне риска, и я не хочу подвергать ее опасности, – объясняет Галина Тимофеевна. – Ребята-волонтеры, поклон вам…

Женщина настолько расчувствовалась, что едва сумела сдержать слезы. Конечно, людям нужна и психологическая поддержка, особенно одиноким – сидеть в четырех стенах трудно, не хватает общения. Но болтать о том о сем добровольцы не могут – по инструкции контакт с заявителем должен быть минимальным. Поэтому активисты прощаются и дают последние наставления: если что-то необходимо – звонить сразу, не тянуть до предела.

Рустам Хафизов учится на лечебном факультете СГМУ, в волонтерском движении он уже четвертый год. Как отмечает молодой человек, помощь старшему поколению сейчас значима как никогда, а вообще, оказывая поддержку бабушкам и дедушкам, ребята и сами получают многое – искреннюю признательность.

– Я думаю, вы сами видели отклик: Галина Тимофеевна сейчас еще сдерживала слезы, а вчера, например, бабушка просто расплакалась. Люди благодарны, очень нам рады, потому что в такое трудное время мы являемся для них опорой и поддержкой, – говорит Рустам.

Наталья ЗАХАРОВА, фото: Иван МАЛЫГИН