Градусники бьются в десять раз чаще

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Коронавирус подкинул забот Архангельской областной службе спасения им. И. А. Поливаного.

6 апреля день рождения отметила Архангельская областная служба спасения. Сегодня, когда многие предприятия и организации вынужденно поставили работу на паузу, спасатели, как и прежде, выходят на передовую. Потушить пожар, оказать помощь пострадавшим в аварии, вытащить провалившегося под лед рыбака, отыскать лесника, заблудившегося в чаще, – каждый день тем, кто попал в беду, нужна безотлагательная помощь.

Универсальное подразделение

Архангельская областная служба спасения была образована в 1998 году. У истоков ее основания стоял Игорь Поливаный, человек с колоссальным опытом и непомерным энтузиазмом. Под его руководством АОСС, штат которой поначалу насчитывал всего 23 человека, выросла в одно из самых универсальных аварийно-спасательных подразделений страны и сегодня считается одной из лучших в России.

Сегодня служба ведет деятельность по нескольким направлениям. Центральное звено – специализированный поисково-спасательный отряд. Ликвидация последствий авиакатастроф и ДТП, взрывов в жилых домах, тушение пожаров – лишь малая часть того, с чем приходится сталкиваться сотрудникам этого подразделения. В его составе 72 человека, и все очень серьезные специалисты.

– У каждого из ребят столько квалификаций, сколько нет ни у кого из спасателей в регионе, – рассказывает Михаил Напольских, начальник Архангельской областной службы спасения. – Практически каждый является спасателем, пожарным, обучен работе в лесной местности, работе на акватории… Перечислять компетенции можно долго: альпинисты, стропальщики, водители и снегоходов, и болотоходов, почти все уполномочены ездить на машинах со спецсигналами – это тяжелая многотонная техника, управлять которой очень сложно в транспортном потоке.

Есть в структуре Архангельской службы спасения отдел спецзащиты, в ведении которого – газоспасательные работы: служба является единственным подразделением, уполномоченным ликвидировать аварии, связанные с утечками, выбросами и проливом опасных химических веществ, на всей территории нашего региона.

В службе работают и медики, есть свои экипажи скорой помощи. Часто на происшествия выезжают психологи – их поддержка особо важна в тяжелых ситуациях, в которых оказываются пострадавшие и их близкие. Они отвечают и за психологическую реабилитацию самих спасателей, а также проверку кандидатов на ту или иную должность.

Кинологический отдел воспитывает четвероногих помощников спасателей. Собаки тоже многопрофильные специалисты – например, смогут отыскать пострадавших под завалами или найти человека, потерявшегося в лесу.

Лесным «потеряшкам» помогают по телефону

Еще одно подразделение – Центр обработки вызовов – сюда стекаются все звонки по номеру 112. Операторы первыми узнают о происшествии, и от того, насколько быстро и правильно они отреагируют на обращение, зачастую зависят жизни пострадавших. В запасе всего 75 секунд – за это время специалисты должны обработать звонок, занести необходимую информацию в электронную карточку и отправить на выезд экстренную службу. Работать приходится в условиях постоянного стресса и большой загруженности – в сутки поступает порядка двух тысяч вызовов, не каждый справится.

– Операторов обучаем в нашем учебном центре. Высшего образования не требуется, но необходим особый набор психологических качеств. Потому что звонки бывают разные – могут и обругать, например, или может позвонить человек с намерением совершить суицид, разговаривать с такими людьми непросто. Пожары, ДТП – все это сыплется непрерывно. Моральная устойчивость в этом деле – самое важное профессиональное качество, – отмечает Михаил Напольских.

Помимо Центра обработки вызовов, в структуре службы функционирует информационно-диспетчерский центр. Одно из направлений его работы – вывод заблудившихся из леса по телефону. «Потеряшка» так же звонит по номеру 112, а затем вызов переадресуется в ИДЦ. Пик заплутавших любителей «тихой охоты» приходится на август-сентябрь, особенно если сезон урожайный, – тогда у службы режим очень напряженный, за один выходной число сбившихся с пути грибников может достигать 20 человек.

– Оперативные дежурные и раньше умели выводить из леса по телефону, но сейчас задача упростилась – у всех появились смартфоны, которые позволяют человеку определить свои координаты, – рассказывает Михаил Львович. – Операторы выясняют все обстоятельства, местоположение человека и дают ему рекомендации, что делать, как двигаться. Если есть солнце – ориентируют по нему. Ведь сколько бы мы ни объясняли людям, что не стоит ходить в лес без компаса, все равно ходят и, конечно, теряются. Иногда даже блуждают в трех соснах, в ста метрах от дороги.

Против вируса – бригады дезинфекторов

Добавила работы диспетчерам и ситуация с коронавирусом. Злободневной темы касается порядка сотни звонков в день. Разгрузить поток вызовов помогают волонтеры-медики, они консультируют по симптомам заболевания, дают рекомендации по профилактике, информируют о группах риска и отвечают на прочие вопросы.

Отразились новые реалии и на работе самих спасателей. В режиме дня никаких новаций – заступают на смену как обычно. Но теперь при контактах с населением работают только в масках и хирургических перчатках. Если предстоит встреча с потенциальными больными коронавирусом – применяются более серьезные средства защиты: специальные костюмы, маски с фильтрующими элементами, ну и средства дезинфекции всегда с собой.

Кстати недавно, у службы спасения появилось новое направление – подготовлены специальные бригады, которые могут выполнять дезинфекционные работы в очагах заражения COVID-19. Так, на днях спасатели эвакуировали из Холмогорского района семью с подозрением на коронавирус. Ну а после дезинфекторы обработали транспорт и защитные средства всех участников «операции», чтобы исключить возможность передачи вируса.

Спасателям-химикам новая угроза тоже подкинула хлопот. Так, если раньше они выезжали к гражданам, разбившим ртутные градусники один-два раза в сутки, то теперь число подобных обращений увеличилось до десяти. Люди стали слишком активно измерять температуру, остерегаясь симптомов заражения коронавирусом.

Кстати, спасатели советуют от таких градусников отказаться совсем – есть более современные, электронные приборы. А ртутные слишком опасны, особенно для детей.

– Градусники у населения мы принимаем на утилизацию, в том числе и то, что от них осталось. Если человек звонит к нам в информационно-диспетчерский центр, ему объясняют, как себя вести – собрать ртутные шарики, например, скотчем, поместить в баночку с водой, закрыть крышкой, провести влажную уборку, проветривание. Потом наши ребята выезжают на замеры. Если концентрация паров превышена, то дают дальнейшие рекомендации, – рассказывает Михаил Львович.

Есть работа и ее нужно делать

Сегодня в Архангельской областной службе спасения работает 177 человек. В основном, как рассказывает Михаил Львович, это энтузиасты, которые не видят себя вне службы. А молодежь приходит с горящими глазами и ищет экстрима. Сегодня в ряды спасателей готовятся влиться трое, пока новички проходят обучение. Требования к кандидатам в спасатели высокие: это и крепкое здоровье, и хорошая физподготовка, и положительные результаты психологического тестирования.

– Психологическая устойчивость – это очевидно. Спасатель не имеет права в сложные моменты впадать в истерику, он, наоборот, должен уметь успокаивать людей, – подчеркивает Михаил Напольских. – Обстоятельства чрезвычайных ситуаций на многих производят тяжелое впечатление, и люди уходят из профессии. У нас были такие случаи неоднократно. Для того чтобы долго проработать, спасателю необходимо быть не то чтобы циником, но уметь отстраняться от того, что видишь. Есть работа – и ее нужно делать.

По словам Михаила Львовича, несмотря на реалии сегодняшнего дня – пандемию коронавируса и сложные экономические условия, сотрудники службы спасения настроены оптимистично. Подразделение обеспечивается современными средствами защиты, аварийно-спасательным оборудованием и транспортом – служба живет и развивается, а ее специалисты в круглосуточном режиме продолжают выполнять свою непростую работу, потому что отложить заботу о жизни и здоровье людей невозможно ни при каких обстоятельствах.

Наталья ЗАХАРОВА.
Фото из архива Архангельской областной службы спасения им. И. А. Поливаного