Имбирь и лимон – не панацея даже при обычной простуде

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события , , , , ,

Как уберечься от простудных заболеваний и вирусов ранней весной.

Каждый год в конце зимы и в первые весенние месяцы в Архангельске наблюдается пик гриппа и ОРВИ. И сегодня, когда наше внимание больше приковано к ситуации с коронавирусом, обычные простудные заболевания никто не отменял. О том, что поможет нашему иммунитету противостоять всяческим вирусам, расскажет Мария Литвякова, заведующая отделением врачей общей практики №1 обособленного структурного подразделения Архангельской городской клинической поликлиники №2 на улице Галушина.

Прививки от гриппа дали результат

– Мария Леонидовна, можно ли говорить о том, что ежегодный сезонный пик заболеваемости гриппом и ОРВИ уже позади? Все же апрель на дворе.

– На сегодняшний день заболеваемость острыми респираторно-вирусными заболеваниями ниже эпидемического  порога. Каждый год сроки несколько варьируются, но не значительно. Хочу отметить, что в этом году у нас не было большой эпидемии ОРВИ и гриппа потому, что мы своевременно привили население. И результат массовой вакцинации прошлого года дал свои положительные результаты.

– То есть что бы ни говорили противники прививок, вакцинация все-таки действенный инструмент борьбы с гриппом?

– Конечно. Осенью прошлого года горожане ответственно подошли к прививкам против гриппа, и мы сейчас уже можем точно сказать, что именно благодаря этому не получили большого подъема заболеваний. Не наблюдалось и особо тяжелых случаев гриппа, по крайней мере, по нашему участку.

Сейчас объявлен режим повышенной готовности к эпидемии коронавируса. Граждане находятся на самоизоляции, скорректирована работа многих служб. Но ведь по-прежнему можно ведь обратиться к врачу с общими заболеваниями?

– Конечно. Мы в медицинской помощи никому не отказываем. Да, народу заметно убавилось, так как большинство находится в режиме самоизоляции. Радует, что люди ответственно подошли к этому. Тем не менее, мы работаем в прежнем режиме, оказываем все необходимые виды медицинской помощи. Лаборатория, флюорография – все это работает в штатном режиме, выполняются все необходимые исследования. Конечно, закрыта вся профилактическая деятельность: диспансеризация, прививки, профосмотры.

Самолечение чревато осложнениями

Нет ли паники в связи с коронавирусом? Сейчас многие начинают искать у себя несуществующие симптомы и бегут к врачам.

– Массово такого явления не наблюдается. Но единичные ситуации, конечно, случаются, кто-то начинает искать у себя симптомы, которых нет. Мы внимательно смотрим каждого пациента, беседуем с ним, собираем эпиданамнез, и уже исходя из этого принимается решение о необходимом лечении. С пациентом в таких случаях приходится много разговаривать, чтобы успокоить его, разобраться в ситуации.

Сейчас чаще вызывают врача домой или приходят на прием в поликлинику? И что должно насторожить? При какой температуре нужно обращаться к доктору?

– Для людей в возрасте медицинская помощь преимущественно оказывается на дому. Но здесь все очень индивидуально. Конечно, если человек молодой, течение болезни легкое, невысокая температура, и сам пришел на прием, его осматривает врач неотложной помощи. Но если пациент уже при температуре 37 чувствует себя плохо и вызывает доктора на дом, мы тоже принимаем такие вызовы. Нужно уяснить одно: никогда не стоит заниматься самолечением. Это может лишь усугубить состояние, что приведет к тяжелым последствиям.

Слышала, что теперь больничный можно оформить по Интернету еще до вызова врача?

– Это только для людей, прибывших в Российскую Федерацию из-за рубежа, а также проживающим совместно с ними лицам.

Самое верное средство – витамины и позитивный настрой

Кстати, что делать в режиме самоизоляции, когда люди в большинстве своем заперты дома практически без движения и свежего воздуха. Как помочь себе в этой ситуации?

– Во-первых, обязательно частое проветривание, раз в два часа нужно проветривать квартиру потоком сквозного воздуха. Полезна гимнастика – сейчас очень много ресурсов, которые дают возможность делать зарядку, заниматься фитнесом в режиме онлайн на дому. Любая физическая активность будет полезной.

Режим самоизоляции объявлен в первую очередь исходя из требований безопасности, он предусматривает нахождение в квартире. Законодательными актами четко определен перечень причин, по которым можно выходить на улицу. Чуть больше повезло тем, кто может выехать на своем автомобиле на дачу или в загородный дом – это тоже разрешено. Но только если при этом вы твердо уверены, что сможете безопасно выйти из подъезда: вирус может сохраняться на кнопках лифтов, ручках дверей, перилах, да и в воздухе тоже. На сайте Министерства здравоохранения размещены памятки – с чем мы сталкиваемся, выходя из квартиры. Не буду повторяться. Так что соблюдаем режим самоизоляции и сидим дома.

А маски все-таки помогают?

– Маски помогают в первую очередь не контактировать с микроорганизмами, которые витают в воздухе. Это касается и сезонных заболеваний – ОРВИ и гриппа. К тому же они препятствуют тому, чтобы заболевший человек распространял инфекцию, если, конечно же, он надел маску.

Мария Леонидовна, в сезон простуд будет очень актуален совет доктора: на что сегодня стоит обратить внимание? Что включить в свой рацион?

– Свежие фрукты, овощи, обязателен прием витаминов, лучше выбирать комплексные поливитамины. И не забываем про положительные эмоции. Например, та же самоизоляция – это хорошая возможность пообщаться с семьей.

А как вы считаете, насколько оправдана сейчас погоня за имбирем, лимоном, чесноком, цены на которые значительно подросли. Говорят, что этим можно едва ли не все вылечить.

– Имбирь и лимон, конечно, можно добавлять в чай, чеснок всегда помогал в защите иммунной системы, но все это нужно употреблять в меру. И это уж точно не панацея даже от обычной простуды, а уж тем более от коронавируса. Тут народные средства точно не помогут, так что не стоит тратить сумасшедшие деньги и быть жертвой заблуждений. Нет никаких научно подтвержденных данных о большой полезности лимона, имбиря или чеснока. А вот если их употреблять в больших количествах, можно заработать массу других заболеваний, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. Если уж говорить о народных средствах, то не стоит забывать и о клюквенном морсе, меде, малиновом варенье, их еще наши бабушки при простудах советовали. Но это лишь дополнительные средства, основное лекарство должен назначать только доктор. Еще раз напомню: самолечение до добра не доведет.

Светлана КОРОЛЕВА