Неотложка для бизнеса

Газета, Главная новость, Политика и экономика

Муниципалитет разработал меры поддержки для малого и среднего предпринимательства.

Снижение налогов и арендной платы – в числе комплекса мероприятий, которые предложила городская комиссия по повышению устойчивости функционирования экономики. Это  призвано поддержать местный бизнес в условиях «противовирусных» ограничений и их последствий.

На первом заседании комиссии были рассмотрены исходные предложения, которые доработаны с учетом запроса от бизнес-сообщества и возможностей бюджета, сообщает пресс-служба городской администрации.

– Мы провели стресс-тесты муниципальной экономики, которые смоделированы на основе экспертных мнений, имеющихся у нас данных и оценок бизнеса. Для того чтобы не допустить негативного сценария, мы предлагаем целый комплекс решительных мер, – подчеркнул заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам
Даниил Шапошников.

На ближайшей сессии 22 апреля депутаты рассмотрят следующие предложения:

– снижение в два раза единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для предпринимателей и организаций, работающих в наиболее пострадавших сферах городской экономики;

– предоставление 50-процентной льготы по налогу на имущество для индивидуальных предпринимателей, которые зарегистрированы на территории Архангельска;

– снижение размера платы за аренду муниципального имущества до 1 рубля в целом на каждый договор на период простоя.

Одновременно с этим администрация города готовит документы по предоставлению отсрочки платежей за муниципальное имущество, компенсации затрат субъектам малого и среднего бизнеса, понесенных в связи с вынужденной дезинфекцией и приобретением средств индивидуальной защиты.

Внештатный советник главы города Александр Иванов предложил внести дополнительное условие предоставления льгот, которое нацелено на достижение социальной справедливости.

– На мой взгляд, меры поддержки необходимо предоставлять тем предприятиям, которые сохранили первоначальное количество рабочих мест. Это будет не только помощь бизнесу, но архангелогородцам, которые являются наемными работниками, – высказал свое мнение Александр Иванов.

По оценке председателя регионального отделения организации «Опора России» Сергея Антуфьева запрос от самих предпринимателей был услышан: администрация города нашла возможность предложить расширенный комплекс мер. Сергей Антуфьев считает, что выпадающие доходы муниципалитета могли бы компенсироваться из федеральных фондов. Такое обращение они направят руководству российской организации предпринимателей «Опора России».

Как отметил Даниил Шапошников, аналитическая работа будет продолжена, поэтому при необходимости будут рассматриваться и иные виды поддержки, исходя из ситуации. Рассмотренные на данный момент меры носят первоочередной характер и являются экстренной помощью бизнесу в сложившейся обстановке.

– На мой взгляд, решения принимаются беспрецедентные. Мы готовы пойти на снижение в два раза единого налога на вмененный доход, предлагаем 50-прцентную льготу по налогу на имущество, снижаем до рубля в месяц плату за аренду муниципального имущества при условии, что предприниматель подтвердит нам снижение выручки и тот факт, что он не уволил своих работников. Одновременно с этим администрация Архангельска готовит документы по предоставлению отсрочки платежей за муниципальное имущество на год с последующей рассрочкой еще на год: то есть только к концу 2021 года предприниматели должны будут покрыть задолженность по аренде, – прокомментировал Даниил Шапошников.

Председатель постоянной комиссии Архангельской городской Думы по вопросам бюджета, финансам и налогам Сергей Малиновский считает, что муниципалитет в пределах своих полномочий предложил максимально возможный объем поддержки для бизнеса, чтобы сохранить рабочие места, деловую активность, дать возможность предпринимателям преодолеть сложные времена.

– В частности, очень актуально на сегодняшний день предоставление субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение затрат по обеспечению защитных мер против эпидемии коронавируса – предприятие обязано обеспечивать своих работников защитными масками, перчатками, проводить дезинфекцию. Так вот все данные затраты могут компенсироваться из городского бюджета. Это носит заявительный характер: работодатель подает заявку в администрацию города, подтверждает свои затраты документально. Уже в ближайшие дни будет разработан четкий механизм предоставления этих субсидий.

Еще одна из действенных мер: предлагается увеличить количество муниципальных закупок, то есть раздробить большие закупки на малые лоты, для того чтобы и небольшие предприятия, и предприниматели могли участвовать в торгах. Потому что для многих сейчас большие суммы контрактов просто неподъемны. А так мы сможем привлечь как можно больше предпринимателей к различным поставкам, работам.

Это пока все, что мы можем сделать в рамках своих муниципальных полномочий, но это и так беспрецедентные меры. Они уже тянут на 500-600 миллионов рублей выпадающих из городского бюджета доходов. Надо искать варианты, чтобы не снижать сегодня расходы бюджета, иначе это может привести к печальным последствиям. Возможно, за счет дополнительного кредитования – у города еще есть возможность подвести дополнительно 250 миллионов рублей. Ну и основной момент, хотя это и непросто: обращение на уровень региональной власти с просьбой о помощи, потому что сегодня без их поддержки городу не обойтись. Насколько я понимаю, этот вопрос уже обсуждается, потому что не поддержать областной центр в этой ситуации было бы неправильно. Сохранить бизнес чрезвычайно важно для города и его жителей. Речь не только о самих предприятиях и предпринимателях, но и об их работниках, покупателях, клиентах, – пояснил Сергей Малиновский.

Его коллега по депутатскому корпусу Михаил Федотов, председатель постоянной комиссии гордумы по экономике и инвестиционной политике, тоже отмечает, что меры, принимаемые муниципалитетом, очень своевременные, но без федеральной поддержки местным бизнесменам не обойтись.

– Безусловно, бизнес в таких сложных условиях нужно поддержать, потому что это в первую очередь сохранение рабочих мест для тысяч горожан. Предлагаемые меры хорошие и необходимые, нужно, чтобы бизнес работал. Но я считаю, что, во-первых, поддержка должна быть адресная, в наиболее пострадавших от нынешнего экономического кризиса сферах, а во-вторых, такими методами, которые реально помогут предпринимателям. На мой взгляд, оптимальным решением была бы прямая выдача каких-то субсидий или использование прочих инструментов, которые позволили бы предпринимателям получить денежные средства. Понимаю, что такие решения – не уровня муниципалитета, речь идет скорее о федеральных субсидиях. Но наша задача в том числе – инициировать выход на уровень Федерации, потому что столь сложные условия могут привести к тому, что покупать товары и услуги будет просто некому, даже если мы дадим сегодня торговым сетям и сфере услуг послабление по налогам.

Конечно же, мы все вместе, с городской администрацией, областными депутатами, ищем выход из сложившейся ситуации. Считаю, что одной из эффективных мер поддержки стало бы проведение муниципалитетом как можно большего числа госзакупок с участием местных предприятий, причем по упрощенным схемам, с авансированием, чтобы у нашего бизнеса была работа. Сейчас мы ведем диалог с предпринимателями, чтобы в мае уже активно проводить комиссии. Пока собираем информацию, составляем заявки по секторам экономики, чтобы впоследствии выходить на областной и федеральный уровень с четко сформулированными предложениями, – рассказал Михаил Федотов.

Светлана КОРОЛЕВА,

фото: пресс-служба администрации города