«Заговоренное» стремление спасать

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события ,

15 апреля отмечает юбилей заслуженный врач России заведующий нейрохирургическим отделением Первой городской клинической больницы Виктор Порохин.

Про нейрохирургическую службу Первой городской больницы наша газета рассказывала не раз. О 20-летнем юбилее отделения, в преддверии которого врачи взяли высокую планку, впервые сделав более тысячи операций за год (в 2018-м). О появлении современного оборудования, открывающего новые возможности для работы. О внедрении уникальных методик, которыми может похвастаться далеко не каждый регион…

Заведующий отделением Виктор Порохин всегда с удовольствием говорит об успехах и профессиональных устремлениях коллег-врачей, учеников, а на своей персоне заострять внимание не любит. Это командная работа – и точка. Тем не менее история создания и развития нейрохирургического отделения в Первой горбольнице во многом завязана на роль личности. Виктор Геннадьевич стоял у его истоков и с тех пор, на протяжении двух десятков лет, является бессменным руководителем. Потому и решено было вместе с его коллегами сделать этот материал, о котором сам герой публикации узнает только в день выхода.

С нейрохирургами всегда интересно

Виктор Порохин окончил Архангельский государственный медицинский институт в 1978 году по специальности «лечебное дело». После получения диплома четыре года работал травматологом в Северодвинске. Потом ему предложили переквалифицироваться в нейрохирурги. Он согласился, потому что всегда хотел работать именно в больнице. На начальном этапе было непросто: вызывают на операцию, пока скорая пациента везет – открывал книгу и читал, освежал знания. Зато профессия «зацепила» по-настоящему, и спустя два года доктор уехал в Санкт-Петербург на учебу в клинической ординатуре по нейрохирургии. Вернулся в Северодвинск и отработал там в общей сложности 20 лет, стал заведующим отделением. В 1998-м главврач Первой городской больницы Еликанида Волосевич пригласила его в Архангельск.

– В городе корабелов много лет работал, поэтому задумался: соглашаться или нет? Еликанида Егоровна сказала: переедешь – откроем отделение, помогу с оснащением. В итоге решился. Сначала были нейрохирургические койки в составе первой хирургии. Но не прошло и года, как открылось отделение. Что Еликанида Егоровна обещала – постепенно все сделала. У нее было такое свойство: она знала, что и где надо делать, какое направление развивать, – рассказывает Виктор Геннадьевич о том этапе.

Отделение открылось в марте 1999 года. Порохин вспоминает, что начинали работать с бинокулярными лупами, которые давали увеличение максимум в 3,5 крата – по современным меркам это очень мало. А вскоре познакомились с профессором Медорном из немецкого города Киля, ездили к нему в клинику на учебу. И он подарил отделению нейрохирургический микроскоп, позволивший сделать существенный шаг вперед в освоении новых методик.

Сейчас в отделении 45 коек, есть весьма достойное оснащение, позволяющее оперировать в соответствии с лучшими европейскими стандартами. Здесь получают помощь пациенты с опухолями, травмами головного и спинного мозга, межпозвоночными грыжами и другими патологиями позвоночника, аномалиями сосудов и периферических нервов…

Нейрохирурги в своей практике широко применяют эндоскопию. На взгляд обывателя, вроде бы несовместимые вещи, а для умелых рук и светлых голов – удивительные возможности для помощи пациентам.

– В начале своей врачебной практики я даже представить себе не мог, что когда-то нейрохирурги будут пользоваться эндоскопией. Теперь это реальность, – делится Виктор Порохин. – Наши ребята обучены самым сложным манипуляциям: например, оперируют, «заходя» через нос в полость черепа, убирают там аденомы гипофиза. Раньше пришлось бы делать трепанацию черепа. Эндоскопические операции проводятся на позвоночнике, на периферических нервах. Они гораздо менее травматичны, пациенты быстрее восстанавливаются, легче переносят послеоперационный период.

Скорейшему восстановлению и снижению риска осложнений способствует современное анестезиологическое обеспечение операций и разработанные методы послеоперационного ведения. Анестезиолог-реаниматолог Илья Насонов работал с нейрохирургами с 2000 по 2018 год. Признается, что уходить от них очень не хотелось, но так сложились обстоятельства – он возглавил в Первой городской службу лечения боли, новое направление требует много времени и сил.

– Я всегда говорю: с нейрохирургами очень интересно, они постоянно развиваются. И ты тоже не стоишь на месте, понимаешь, что должен идти в ногу с ними, – отмечает Илья Яковлевич. – В этой отрасли много специфики, таких моментов, которые не укладываются в особенности общей хирургии. Прежде всего, это кропотливый труд и зачастую очень продолжительные операции. Неврология – наука тонкая сама по себе, а в нейрохирургии это не только большие усилия интеллекта, но и, что называется, работа на кончиках пальцев. Виктор Геннадьевич эту работу здесь довел до совершенства. У него просто бешеное стремление к развитию, какое-то заговоренное…

Илья Насонов вспоминает, как внедряли особый вид анестезии для вмешательств при грыжах межпозвонковых дисков. Изначально пациенты на операционном столе лежали на боку и были под общим наркозом. Нейрохирурги стали использовать эндоскопическую методику, при которой больной находится в коленно-локтевом положении.

– В коленно-локтевом положении многие в мире оперируют, но в сочетании со спинально-эпидуральной анестезией – явление редкое, – рассказывает Илья Насонов. – Особенность в том, что человек все время в сознании, ему делают укол в спину. После такой анестезии пациент встает на ноги быстрее. Мы даже в Германии с докладом на эту тему выступали, делились опытом. И зарубежные коллеги высоко оценили наши наработки.

Разговор во время операции

Нейрохирург Игорь Шлегель работал с Виктором Геннадьевичем еще в Северодвинской городской больнице № 2 – пришел будучи интерном и учился у него, а потом вслед за ним перебрался в Архангельск. И он тоже делает акцент на стремлении доктора Порохина к постоянному развитию.

– По большому счету все, кто сейчас работает в отделении, тоже его ученики. Виктор Геннадьевич создавал этот коллектив, постоянно искал возможности отправить молодых врачей на учебу, предлагая им возможность освоить то или иное новое направление. В результате они потом становились хорошими специалистами в этой области, – рассказывает Игорь Владимирович. – Мы не стоим на месте. Бывает, что люди занимаются определенными патологиями, достигают в этом успехов и спокойно работают по накатанной. Ездим по России, знаем, где и как обстоят дела. Некоторые отделения нейрохирургии так и «живут»… Мы же постоянно внедряем и развиваем новые методики консервативного и оперативного лечения. Считаю, что наше отделение и в масштабе страны занимает достойное место. Виктор Геннадьевич постоянно подает идеи, которые на первый взгляд кажутся нереальными, недостижимыми, но потом они реализуются.

Очередная необычная и сложнейшая операция состоялась в нейрохирургии совсем недавно. Порохину предстояло убрать у пациентки опухоль из левого полушария головного мозга. Чтобы не повредить речевую зону, вблизи которой располагалось новообразование, операцию делали под особой местной анестезией. Анестезиологи вводили женщине определенные препараты, но она при этом все время находилась в сознании: и во время трепанации черепа, и в период удаления опухоли. С ней постоянно вела беседу врач-нейродефектолог. Благодаря такому подходу удалось радикально убрать опухоль и при этом не повредить структуры мозга, влияющие на речь.

Работа Виктора Порохина отмечена множеством наград. Он лауреат премии имени М. В. Ломоносова за 2005 год за работу по хирургическому лечению разрыва аневризм сосудов головного мозга в остром периоде. В 2007-м удостоен звания «Лучший хирург Архангельской области», в 2012-м – звания «Лучший наставник Архангельской области среди заведующих отделениями». В 2013 году отмечен региональной наградой «За признание заслуг перед Архангельской областью». В 2017-м вместе с коллегами был награжден за проведение уникальной операции, спасшей человека.

Профессионализм и неравнодушное отношение к своему делу отмечают и те, кто у него лечился.

– С Виктором Геннадьевичем мы познакомились более десяти лет назад. Я знала многих пациентов, которые у него оперировались, слышала лишь хорошие отзывы. И понимала, что мой случай только ему под силу, – рассказывает архангелогородка Ольга Серебренникова. – Восстановительный период после операции прошел хорошо. Запомнилось, что Виктор Геннадьевич всегда приходил на работу в шесть утра, вне зависимости от того, до какого часа задержался накануне. Не было дня, чтобы не заглянул в палату, даже если поздно возвращался из операционной. С пациентами он всегда говорит четко и конкретно, по существу – как есть, не дает лишних обещаний, не строит «сахарных замков», но умеет поддержать и вселить уверенность. Никогда не подставляет своих коллег. Талантливый врач, скромный, настоящий трудяга – он буквально горит своей работой, и остановиться с его темпом жизни, наверное, просто невозможно.

…Профессия для него, безусловно, призвание. На вопрос о том, какими качествами должен обладать врач-нейрохирург, Виктор Геннадьевич в одной из наших бесед ответил так:

– Для меня это прежде всего трудолюбие, дисциплинированность, выдержка, аккуратность, образованность, начитанность. И конечно, стремление помочь больным.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: архив редакции