Ситуация на рынке труда сложная, но не критическая

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Архангельский центр занятости работает в дистанционном режиме.

В условиях, когда значительная часть организаций и предприятий закрыты из-за режима самоизоляции, выдаются ли людям направления на работу или статус безработного продлевается автоматически? Что делать тем, кто остался не у дел именно сейчас? О работе Архангельского Центра занятости мы побеседовали с его директором Владимиром Яценко.

– Владимир Васильевич, как изменилась деятельность центра занятости в нынешних условиях?

– В настоящее время ситуация на рынке труда сложная, но не критическая. Бесспорно, сложившиеся обстоятельства повлияли на деятельность нашей службы. Немного изменился порядок предоставления госуслуг. Некоторые из них мы временно не оказываем, в частности, приостановлена профориентация. Продолжаем помогать населению в поисках подходящей работы, а также занимаемся первичной постановкой на учет и перерегистрацией безработных, в том числе с помощью дистанционных технологий. По этим вопросам человек может обратиться к нам через интернет либо по предварительной записи подойти на личный прием.

В связи с временным изменением режима работы многих организаций и предприятий, в условиях минимизации личных контактов и встреч, не всегда получается оперативно решить с работодателем вопросы трудоустройства, и значительная часть обратившихся в центр занятости людей получает статус безработного, который дает право получать денежное пособие.

– Расскажите, как подать документы в дистанционном режиме?

– Подать документы дистанционно можно только при наличии  учетной записи на портале госуслуг, используя регистрацию в единой системе идентификации и
аутентификации (ЕСИА).

С 9 апреля в России действуют временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, позволяющие подавать заявления в службы занятости через портал «Работа в России» круглосуточно в режиме онлайн.

Обращаю внимание, что на портале «Работа в России» можно не только зарегистрироваться в целях поиска подходящей вакансии, но и пройти процедуру получения статуса безработного.

Осуществить перерегистрацию в качестве безработного дистанционно на сегодняшний день дает возможность интерактивный портал министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области https://arhzan.ru/.

При отсутствии «Личного кабинета» на портале госуслуг гражданам предоставлена возможность встать на учет по безработице и пройти перерегистрацию лично, предварительно записавшись на прием по телефонам горячей линии, размещенным на сайте ГКУ АО «Архангельский областной центро занятости населения».

– Что делать, если оставшийся без работы человек не зарегистрирован на госуслугах?

– Обратиться к нам лично. Первичную постановку на учет в службу занятости и перерегистрацию безработных граждан в настоящее время мы проводим только по предварительной записи по телефонам горячей линии отделений занятости населения: 24-05-79, 8-921-493-84-69.

– Каков срок рассмотрения заявки, оформленной дистанционно? И какие документы нужно представлять?

– Решение о признании гражданина безработным принимается не позднее 11 дней со дня подачи в службу занятости документов.

При подаче гражданином заявления через портал «Работа в России»  служба занятости населения самостоятельно запрашивает с использованием информационно-аналитической системы через единую систему межведомственного электронного взаимодействия у Пенсионного фонда Российской Федерации сведения, необходимые для предоставления государственных услуг в области содействия занятости населения, назначения и начисления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, находящиеся в распоряжении Пенсионного фонда РФ.

Если органы занятости в течение 10 дней с момента обращения гражданина не смогли найти ему подходящую вакансию, заявитель получает официальный статус безработного.

– Как отразилась нынешняя ситуация, вызванная мерами по борьбе с коронавирусом, на выплатах пособий по безработице? Кому и как они начисляются?

– Как я уже говорил ранее, в настоящее время трудоустроить соискателя стало гораздо сложнее. Правительство России прикладывает значительные усилия, чтобы ситуация на рынке труда стабилизировалась. Минтрудом РФ подготовлен проект постановления, позволяющий назначать максимальное пособие по безработице на три месяца на период с 1 апреля по 30 июня 2020 года. На сегодняшний день осуществляется разработка нормативных правовых актов. Условия, порядок, в том числе необходимые документы для назначения пособия будут доведены до сведения граждан через средства массовой информации.

– Как долго человек может стоять на учете в Центре занятости?

– Ограничений по времени здесь нет, но сроки получения пособия определены и зависят от категории безработного.

Например, если говорить о гражданах предпенсионного возраста. С 1 января 2019 года под это определение попадают люди, которым осталось пять и менее лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Ранее эта категория определялась в течение двух лет до наступления пенсионного возраста. Предпенсионеры смогут получать пособие не более года при условии, что они в течение 12 месяцев до начала безработицы, состояли в трудовых отношениях. Кроме того, гражданам указанной категории, имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин, выплата пособия увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности.

– Увеличилось ли число обращений за последнее время в условиях, когда многие организации и особенно индивидуальные предприниматели оказались в сложной ситуации?

– Да, за последнее время количество обращений в службу занятости значительно выросло по причине напряженной ситуации, которая складывается у частных предпринимателей, имеющих наемных работников, особенно из малого и среднего бизнеса.

– Может ли предприниматель, вынужденный прекратить предпринимательскую деятельность получать пособие по безработице? Какие ему необходимо предоставить документы? И можно ли это сделать дистанционно?

– Конечно, индивидуальный предприниматель может быть признан безработным. Он может рассчитывать на получение пособия только в случае, если он официально прекратит свою деятельность и будет исключен из ЕГРИП.

Далее процедура ничем не отличается от постановки на учет любого гражданина. Для этого необходимо обратиться в отделение занятости населения по месту жительства, предъявив паспорт, трудовую книжку или документы, ее заменяющие, документы об образовании, выписку об исключении из ЕГРИП – по желанию.

Тем, кто прекратил индивидуальную предпринимательскую деятельность независимо от ситуации, пособие по безработице начисляется в размере минимальной величины пособия, увеличенной на размер районного коэффициента.

– Если говорить не о сегодняшней ситуации, а в целом, то какую работу могут предложить безработным в центре занятости, какие специалисты наиболее востребованы?

– Спросом на рынке труда пользуются водители, врачи, фельдшеры, медсестры. Нужны, учителя, воспитатели, продавцы, повара, полицейские, механики, электромонтеры, проводники пассажирского поезда.

При этом потребность в рабочих для выполнения низкооплачиваемых и не требующих квалификации работ, таких как уборщики помещений, дворники, мойщики посуды, подсобные рабочие, составляет 18 процентов от общего банка вакансий.

– Какие задачи для центра занятости являются приоритетными на сегодняшний день?

– В связи со сложившейся картиной в условиях распространения короновирусной инфекции мы постоянно мониторим ситуацию на рынке труда. Проводим ежедневный анализ: сколько работников уже уволено, сколько предполагается уволить, сколько работников было временно выведено на удаленную работу. В министерстве труда, занятости и социального развития определены телефоны горячей линии, куда принимаются все сообщения граждан, уволенных в период распространения короновирусной инфекции.

– Владимир Васильевич, насколько активно обращаются к вам работодатели? И как быстро северянам удается найти работу?

– Работодатели активно используют ресурсы службы занятости как помощника в процессе поиска работников на вакантные места. Наши специалисты оказывают консультативную помощь предприятиям и соискателям. Обратившиеся в наш центр граждане могут рассчитывать на трудоустройство в среднем в течение двух-трех месяцев.

Ирина ГРЕХОВА, фото: Иван МАЛЫГИН