Рецепт эликсира молодости: сопротивляйтесь возрасту и чаще смейтесь

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события , ,

Как заставить медленнее тикать биологические часы и сложно ли достичь такого понятия, как успешное старение, – об этом мы спросили главного внештатного специалиста-гериатра регионального Минздрава Надежду Слюсар.

Еще знаменитые французские писатели уверяли, что возраст – это больше состояние души, а не отмеренное нам природой число лет. Например, Стендаль считал, что смех убивает старость, а 82-летний Виктор Гюго говорил, что «ничего не делать – это несчастье для стариков». К счастью, сегодня в арсенале борьбы со старостью у человечества есть такие сильные союзники, как наука и медицина.

На помощь пожилым всегда готовы прийти врачи-гериатры (гериатрия – наука, изучающая заболевания людей старших возрастных групп). Тем более что геронтологическое направление в нашей медицине развивается семимильными шагами. В частности, в Архангельском госпитале для ветеранов войн создано специальное отделение. Поэтому наш разговор сегодня – с Надеждой Слюсар, которая, как заведующая региональным гериатрическим центром госпиталя, стоит на передовой борьбы с преждевременным старением

Особый доктор

– Надежда Михайловна, заметно, что в последние годы стало уделяться много внимания здоровью людей преклонного возраста. Раньше о гериатрии слышали, наверное, лишь узкие специалисты, а сейчас эта отрасль и у нас в Архангельске активно развивается. Это благодаря нацпроекту?

– Еще в 2014 году президентом страны развитие здравоохранения было объявлено приоритетным направлением. Особенно быстрыми темпами медицина начала развиваться с 2016 года. Тогда же были приняты два важных документа: приказ Минздрава РФ о порядке оказания медпомощи по профилю «Гериатрия», а также Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения, разработанная до 2025 года.

В 2018 году в соответствии с майскими указами президента разработан нацпроект «Демография», составной частью которого является проект «Старшее поколение»,  поставлены задачи об увеличении средней продолжительности жизни к 2024 году до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет. Благодаря нацпроекту существенно растет процент охвата медосмотрами лиц старшего поколения, реализуются мероприятия, направленные на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни. Так что у нас есть прочная законодательная база и условия для развития гериатрической помощи.

– А сколько у нас врачей-гериатров?

– На сегодняшний день десять докторов. В Архангельске кабинеты врача-гериатра работают в первой и шестой городских поликлиниках, готовится к открытию во второй. Что касается коечного фонда, это 35 коек регионального гериатрического центра в госпитале для ветеранов войн.

– Поясните, когда человеку требуется помощь гериатра? По каким показаниям и кто это решает: что нужно уже не к терапевту, а именно к узкому специалисту «по старости»?

– Порядок оказания медпомощи по профилю гериатрии определен приказом Минздрава РФ. Если в двух словах, то есть такой синдром, как старческая астения. В просторечье это немощность, дряхлость. То есть когда у человека происходят такие изменения, которые могут привести к потере, как мы говорим, его автономности, независимости. Вообще-то синдромов, говорящих о старческой астении, очень много, больше 70-ти. Например, это падение, которое может привести к переломам, а каждые три секунды, по статистке, в мире кто-то из пожилых падает. Это утрата способности передвигаться самостоятельно. Это снижение памяти – довольно распространенное явление. В мире каждые три-четыре секунды выявляются пациенты со снижением памяти, хотя еще четыре года назад этот показатель был меньше: каждые семь секунд.

– Так называемая старческая деменция, когда человек хорошо помнит то, что было в молодые годы, но забывает, что делал вчера или час назад?

– Деменция – это тоже гериатрический синдром, при котором происходит снижение памяти, мышления, снижается способность к выполнению повседневных действий. У 60-70 процентов людей с деменцией выявляется болезнь Альцгеймера.

Также среди распространенных синдромов – остеопороз, нарушение зрения и слуха, нарушение сна и другие. Из тех пациентов, кого мы выявляем по геронтологическому профилю, примерно треть страдают депрессией. Еще более чем у половины людей старшего возраста наблюдается недержание мочи, причем реально эта цифра намного больше, потому что многие стесняются обращаться к доктору с такой проблемой.

Врач-гериатр как раз и должен выявить эти синдромы, чтобы поставить точный диагноз и определить, почему человек начал очень быстро стареть, почему у него интенсивно стали происходить изменения в организме. Направляет к гериатру либо терапевт, либо врач общей практики. Но вообще, любой узкий специалист должен выписать направление, если видит, что у пациента есть какие-то настораживающие признаки.

– Что должно насторожить родственников в поведении пожилого человека?

– Обращаем внимание в первую очередь на снижение массы тела примерно 4,5 килограмма в год – возможно, человек плохо кушает. Особенно часто к этому приводит опять же одиночество, люди не хотят есть в одиночку. Нарушение походки, снижение мышечной силы, когнитивные расстройства – такие как снижение мотивации, утрата прежних жизненных интересов, низкий уровень двигательной активности. Это поводы для обращения к врачу.

– А человек может сам обратиться за помощью или, например, его родные?

– Безусловно. Причем, когда родные замечают, что, например, пожилой член семьи стал терять память, важно, чтобы они приходили на прием вместе. Можно сразу записаться по полису ОМС, помощь оказывается бесплатно. В частности, первая городская поликлиника принимает весь город Архангельск.

– С какого возраста человек может считаться пациентом?

– С 60-ти лет и старше, так как Всемирной организацией здравоохранения именно люди с этого возраста определены как пожилые. Но если у человека наблюдаются и развиваются признаки преждевременного старения и в 50 с небольшим лет, он тоже может обратиться к врачу. По статистике же, чаще всего обращаются к нам люди старше 65 лет, ну а верхняя планка не ограничена.

Замедлить процесс старения

– Чем реально может помочь гериатр?

– Если сравнивать эту специальность с другими, то главное отличие в том, что врач лечебной специальности (терапевт, невролог и т.д.) в первую очередь должен выявить заболевание, которое в данный момент беспокоит человека, и назначить лечение, чтобы вылечить его в данном конкретном случае. А гериатр смотрит комплексно на все проблемы человека. Это даже необязательно какое-то возрастное заболевание, здесь могут быть и социальные проблемы, и те самые гериатрические синдромы. В итоге доктор в комплексе оценивает состояние человека и составляет индивидуальный план ведения пациента. С привлечением узких специалистов, обследований, социальных работников – то есть это достаточно большая программа. Даже по времени средний прием одного пациента у врача-гериатра длится не менее часа.

– И что является главным инструментом доктора в данном случае?

– В первую очередь это различные шкалы, с которыми мы работаем, чтобы определить, например, есть ли у человека синдром падения или деменция. Кроме того, проводятся различные исследования: допустим, с какой скоростью человек ходит, какова его мышечная сила. Таких тестов и шкал очень много, более двухсот. Повторю, что главная задача гериатра – выявить преждевременные признаки старения и составить такой план, чтобы человек как можно дольше был независим и автономен. Чтобы сам себя мог обслуживать: ходил, сам готовил пищу, стирал, делал какую-то работу по дому.

Например, с помощью шкал мы можем посмотреть, а может ли человек сам оплачивать счета, совершать покупки. Ведь как бывает зачастую: вышел в магазин за хлебом, вернулся без него, при этом удивляется: а что, я должен был хлеба купить?

– То есть вы можете остановить процесс старения?

– Здесь важно начать заниматься этими проблемами как можно раньше. Если старческую астению выявить вовремя, она обратима, то есть мы действительно можем замедлить процесс старения. Но если запустить, пройдет всего три-пять лет – и человеку старшего возраста уже невозможно будет ничем помочь. Эта фаза перейдет в необратимую. Международные эксперты подсчитали, что к 2050 году количество людей, которые не смогут обходиться без посторонней помощи, то есть не смогут сами себя обслуживать, увеличится в четыре раза. Это связано как в целом с увеличением количества людей на планете, так и с ростом продолжительности жизни. У нас все больше долгожителей, даже старше ста лет.

Поэтому, конечно же, возрастные проблемы всегда будут, старость – это определенный этап жизни человека. Процессы старения у каждого протекают по-разному, но при этом человек должен быть независим.

– Вы говорите, что верхней планки обращения к гериатру нет. Но часто сами люди преклонного возраста не хотят обращаться, дескать, куда я, старуха, пойду, ни один врач за меня не возьмется. Да и доктора, фельдшеры не очень-то любят возиться с такими пациентами – мол, возраст.

– Это уже проявление геронтологического эйджизма, то есть дискриминации по возрасту. Необходимо менять не только отношение общества к людям пожилого возраста, но и стереотипы самих граждан старшего возраста к вопросам старения. Они не должны ощущать себя на обочине жизни.

Проявления эйджизма  могут быть не только в форме физического, экономического насилия. К сожалению, встречается и медицинский эйджизм, а такого не должно быть. Для оказания медпомощи не существует никаких возрастных пределов и рамок. Сейчас растет категория людей от 80 лет и старше, и мы не должны оставлять их за бортом.

– Надежда Михайловна, а по каким показаниям человека могут направить в ваш госпиталь, в отделение геронтологии на стационарное лечение?

– Здесь несколько показаний. Это люди с возрастными заболеваниями, такими, например, как остеоартроз, остеопороз, сахарный диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца, гипертония. Предположим, пациенту с гипертонической болезнью врач не может в домашних условиях подобрать необходимую терапию, требуется наблюдение и обследование в стационаре. Кроме того, не всегда на амбулаторном этапе мы можем провести какие-то обследования либо необходима подготовка к операции для неходячих больных. О целесообразности стационарного лечения принимает решение врач-гериатр на амбулаторном этапе.

Повесьте «молодую» фотографию

– Те, кто живет с престарелыми людьми, часто жалуются, что тяжело с ними: старики капризны как дети, могут даже делать что-то во вред, чтобы лишний раз обратить на себя внимание.

– В некоторых случаях это характер. Большинство же так поступают, чтобы их лишний раз выслушали, вспомнили про них, все-таки обратили на них внимание. Даже поговорить лишний раз и то полезно. Беда современного общества, что сегодня пожилые люди живут отдельно от своих детей и внуков. Раньше на Руси жили семьями, несколько поколений  вместе в одном доме. Старые люди передавали свой опыт детям и внукам, а в то же время, общаясь с молодыми, они и сами были в курсе всего происходящего в мире, в их окружении. То есть шел обмен информацией, который был полезен для каждого возраста. К сожалению, сейчас это несколько утрачено. И поэтому общение для пожилых очень важно, чтобы получить информацию. Например, дети должны чаще с ними  разговаривать, посвящать в свои обыденные дела, чтобы человек чувствовал себя частью семьи. Внуки могут научить дедушек и бабушек общаться по «Скайпу», что сейчас во время пандемии коронавируса особенно важно. Такое видеообщение поможет заполнить пустоту.

– Возможно, существуют какие-то психологические приемы для бесконфликтного взаимного проживания?

– Конечно, бывает, что со старыми людьми тяжело, родственники устают. Знаете, мне очень понравился израильский метод, который реально работает на практике: повесьте на видное место фотографию ваших близких стариков, когда они были еще молоды. Желательно того времени, когда вы их помните бодрыми, здоровыми, счастливыми. И когда вы будете смотреть на эти лица, которые любили тогда (да и до сих пор любите), ваше отношение к ним поменяется. Вы будете воспринимать человека по-другому: не сегодняшней 90-летней старушкой, которая не встает с постели или вообще не понимает, где она и что с ней, которая причиняет немало хлопот в быту. Вы будете видеть перед собой этого человека таким, каким он был тогда. И относиться начнете по-другому. Прием простой, но работает.

Главная проблема – одиночество

– Скажите, существуют ли какие-то специальные занятия, методики для пожилых людей, чтобы они были более социализированы, адаптированы к жизни в обществе?

– Вообще, нахождение в социуме – это очень важная тема, изоляция от общества становится большой проблемой. Человек вышел на пенсию, месяц-другой наслаждается домашней жизнью, а потом что? Хорошо, если у него есть хобби или дача на летний период. А если нет? Пенсионер начинает уходить в свои проблемы, заболевания, становится закрытым от общества, перестает общаться с друзьями, коллегами и даже родственниками. Почему мы и работаем всегда в связке с социальной службой, чтобы людей старшего возраста привлекать к различным мероприятиям.

Есть компьютерные курсы для пенсионеров, специальные танцевальные и физкультурные студии. То же волонтерство – участие в этом движении очень полезно, в нем каждый сможет найти себе дело по душе, чтобы и другим помогать, и самому быть востребованным. Важно не чувствовать себя покинутым. Одиночество – главная проблема людей старшего возраста, которая приводит к развитию преждевременного старения, к психологическим и социальным проблемам.

В нашем городе развита сеть центров комплексного социального обслуживания, которые как раз и помогают заполнить эту изоляционную пустоту для людей старшего возраста. Кроме того, есть много школ по профилактике неинфекционных заболеваний: школа сахарного диабета, школа гипертоников и так далее. Ведет эту работу Архангельский центр медицинской профилактики. Там же есть группы здоровья, «Студия хорошего самочувствия», где занятия бесплатные. Например, замечательное направление – скандинавская ходьба, пожилые люди занимаются с большим удовольствием.

– А что бы вы посоветовали по питанию?

– За этим нужно внимательно следить. Если у молодых людей белок в суточном рационе должен составлять примерно один грамм на килограмм веса, то людям старшего возраста белка нужно больше – 1,2 грамма. У них снижается мышечная масса, поэтому им нужны мясо, рыба, молочные продукты. Конечно, речь не идет о жирных сортах, жареном и копченом. Углеводы нужно снижать, особенно простые, типа сахара. Упор – на сложные углеводы: фрукты и овощи (в идеале те, что произрастают в нашем регионе), макароны твердых сортов, крупы. Что касается жиров, предпочтительнее растительные, в день примерно 25-30 граммов.

Часто возникает вопрос по соли. Как правило, рекомендуется в день не более пяти граммов соли, но пожилым людям можно подсаливать пищу. Дело в том, что с возрастом вкусовые рецепторы снижают свою активность, поэтому если пища недосолена, человек будет есть без аппетита, ему покажется еда невкусной. Поэтому подсаливаем, но в разумных пределах.

Обязательно соблюдать водный режим – до двух литров в сутки. Но если есть болезни сердца, обязательно нужно все обсуждать с лечащим врачом. Всегда говорю своим пациентам: надо научиться пить воду. Не чай, не компот, не морс. Именно чистую воду.

– Надежда Михайловна, что конкретно можно посоветовать пожилым людям для профилактики преждевременного старения: может быть, кроссворды отгадывать или вязать?

– Профилактика – это основа всего. Прежде всего, должна быть физическая активность. Для профилактики старения в день рекомендуется проходить десять тысяч шагов, не менее 150 минут в неделю заниматься аэробными нагрузками (плавание, велосипед, лыжи, танцы, скандинавская ходьба). По физическим нагрузкам, конечно же, нужно все решать с врачом, иначе можно себе навредить, если есть заболевания.

Еще одно направление профилактики – когнитивный тренинг. От старения мозга никуда не уйти, но можно его замедлить. Ребусы, кроссворды (пусть даже детские, если не хватает базовых знаний), замечательно начать изучать иностранный язык, заучивать стихи, читать книги, причем с обязательным пересказом. Важно проговаривать прочитанное. Можно слова песен разучивать – внуки могут подключиться, скачать тексты либо прочитать, если бабушка уже плохо видит. Важно все это выполнять в ежедневном режиме, постоянно тренировать мозг, изучать что-то новое.

Полезно и развитие мелкой моторики: то же вязание, если позволяют суставы. Можно выполнять простое упражнение: горох по штучке перекладывать из одной тарелочки в другую.

Ну и взять за правило регулярные медицинские осмотры, контроль давления, глюкозы крови, холестерина. И конечно же, для нормальной жизни пожилому человеку просто необходим социум, общение, полноценный сон. Тогда, как говорится, и старость будет в радость.

Софья ЦАРЕВА,
фото: архангельский центр медицинской профилактики/zdorovie29.ru