С помощью читателей может получиться новая книга

Газета, Главная новость, Культура ,

У муниципальных библиотек кипит творческая жизнь в режиме онлайн и рождаются свежие идеи.

Библиотеки, как и все учреждения культуры, вынуждены были временно закрыть двери для посетителей из-за мер по борьбе с распространением коронавируса. Но это вовсе не означает, что жизнь там остановилась. Тем более на протяжении уже многих лет в Централизованной библиотечной системе Архангельска серьезно занимаются информатизацией – потому и перестроиться на онлайн-режим не составило особого труда.

О том, что происходит в этот период за закрытыми дверями муниципальных «храмов книги», нам рассказала Любовь Беляева – заведующая отделом инновационно-методической деятельности и библиотечного маркетинга Центральной городской библиотеки имени М. В. Ломоносова.

«ЛитРес» нам в помощь

– Любовь Федоровна, легко ли библиотеки адаптировались к тем условиям, в которых мы все сейчас находимся?

– Сегодня наши городские библиотеки активно предлагают услуги в дистанционном режиме. И самое главное в этот период – сохранить связь с нашими читателями: предоставить качественные электронные ресурсы и предложить интересные мероприятия в цифровом формате. Статистика посещаемости нашего официального сайта (arhlib.ru) за последний период увеличилась на 35 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это как раз за счет тех новых форм и услуг, которые мы предложили нашим читателям. Сегодня наибольший спрос на книжные издания из библиотеки «ЛитРес». Это крупнейший полнотекстовой ресурс, содержащий более 750 тысяч электронных книг – от классики до новинок современной литературы. Книги из библиотеки «ЛитРес» читателям муниципальных библиотек Архангельска выдаются бесплатно. За неделю этой услугой уже воспользовались более 120 человек. Кроме этого ресурса, Централизованная библиотечная система предлагает своим читателям еще ряд электронных библиотек.

– В нынешних условиях выручают онлайн-формы работы. Как вы оцениваете уровень муниципальных библиотек в техническом плане? Насколько активно задействуете технологии при обычном режиме работы? Когда и с чего вообще начиналось активное техническое развитие муниципальных библиотек?

– Сейчас в каждой городской библиотеке есть доступ в интернет и организованы компьютерные места для пользователей. К услугам наших гостей – справочно-правовые системы «Консультант Плюс», «Гарант». В обычном режиме читателям Центральной городской библиотеки имени М. В. Ломоносова предоставляется доступ через электронный читальный зал ко всем документам Президентской библиотеки имени Б. Ельцина. В течение года библиотекари выполняют более 47 тысяч библиографических запросов по самым различным темам, активно используя внешние ресурсы.

В открытом доступе на сайте размещен электронный каталог, который отражает книги, брошюры, ноты, электронные издания, аудио-визуальные материалы и включает более 90 тысяч записей. Кроме того, читатели могут обратиться к базе данных статей из периодических изданий, к краеведческим ресурсам «Русский Север» и «Ломоносов». И это не зависит от того, открыта библиотека для населения или нет.

Библиотеки ушли в соцсети

– Есть ли какая-то обратная связь с читателями в это время? О чем они спрашивают, чем интересуются, чем делятся?

– На сайте централизованной библиотечной системы есть рубрика «Виртуальная справка», где посетители могут задать вопрос о наличии той или иной литературы, составлении тематических списков для учебных и деловых целей. Наши библиографы всегда готовы выполнить эти библиографические запросы. Онлайн можно продлить срок пользования книгами, взятыми в городских библиотеках.

Сейчас активно используются в работе социальные сети. У всех 19 муниципальных библиотек созданы группы в «ВКонтакте». Именно там в период самоизоляции идет интересный диалог с читателями. Приведу несколько примеров.

Исакогорская библиотека № 12 провела онлайн-акцию «Мое советское детство». Это воспоминание о том, какой интересной была жизнь советского ребенка и школьника. В какие игры играли дети того периода? Как первоклашек отправляли в школу и во что одевали детей того времени? Для взрослых эта тема – путешествие в прошлое. Для молодежи – возможность узнать о том, как учились, как проводили свободное время, чем увлекались их дедушки и бабушки, мамы и папы, когда не было компьютера и интернета, когда самым увлекательным занятием было «поиграть во дворе». Общее количество просмотров составило более 23 тысяч человек, увеличилось число новых участников группы «Исакогорская библиотека № 12». Проект пользовался чрезвычайным успехом! Люди открывали свои старые альбомы, делились фотографиями, воспоминаниями, многие возобновили общение с друзьями детства, одноклассниками, соседями. В адрес библиотекарей получены положительные отзывы и благодарности.

Прочитав электронные книги, люди делятся в группах впечатлениями о прочитанном, рассказывают о своих любимых книгах.

– Проводятся ли какие-то онлайн-встречи, онлайн-мероприятия?

– На сайте централизованной библиотечной системы представлены информационные краеведческие ресурсы «Виртуальный музей Е. С. Коковина», сайт, посвященный Николаю Жернакову. Отражается творчество наших читателей, участников различных конкурсов, представлены итоги онлайн-акции «Авторитет имени», даже есть виртуальная экскурсия по муниципальным библиотекам города.

Сейчас появился новый раздел «Мероприятия в цифровой форме». Там размещены видеочасы, видео-презентации, видеообзоры, мастер-классы, виртуальные и фотовыставки.

Например, Центральная городская библиотека им. М. В. Ломоносова предлагает всем любителям поэзии видеочас о судьбе Анны Ахматовой и Николая Гумилева «История, восхитившая мир». Творческая биография поэтов передается через стихи, автобиографическую прозу и воспоминания современников. Для родителей с детьми подготовлен мастер-класс по созданию космического пространства в технике граттаж. Киноклуб «Эффект 3D», действующий при
библиотеке, приглашает читателей принять участие в познавательно-развлекательной викторине «Псевдонимы российских актеров», благодаря которой можно проверить свои знания в области кино.

Интересный проект у Соломбальской библиотеки № 5 имени Б. В. Шергина. Библиотека объявила конкурс рисунков к рукописи архангельского автора Натальи Леонович «Русская порода». С помощью активных читателей может получиться новая книга! Нужно прослушать аудиозапись в исполнении автора, размещенную на нашем сайте, и нарисовать про то, как архангельский Христофор стал основателем русской голубой породы котов. Работы можно отправлять до 30 апреля  на электронную почту: solbe5@mail.ru или размещать в альбоме «Русская порода» в группе библиотеки в социальной сети «ВКонтакте».

Все эти мероприятия, несомненно, сохраняют информационную функцию библиотек в цифровой среде.

Читайте дома, читайте с детьми!

– У многих сейчас большое количество свободного времени, которое можно потратить в том числе и на семейное чтение. Какие книги, авторов вы могли бы порекомендовать для взрослых и детей? И какими произведениями можно было бы увлечь подростков?

– Для семейного чтения взрослых и детей дошкольного и младшего школьного возраста хочется, прежде всего, порекомендовать стихи современных поэтов: Алексея Зайцева «Физика Тузик», Маши Рупасовой «Кисельные берега», Дарьи Герасимовой «Лунный пирог», Владимира Левина «Стихи с горчицей», а также интересных молодых авторов: Юлию Венедиктову с ее удивительными повестями: «Стадо слонов», «Лучший друг по имени Лучик», «Веточкин и Плюшкина», Ксению Горбунову с «Историями из шкафа». Не стоит забывать и о классике: читайте Виктора Драгунского, Николая Носова, Астрид Линдгрен, Алана Милна, Марка Твена, Антуана де Сент-Экзюпери.

Подростки совершенно удивительный народ, с которым найти общий язык очень непросто, а уж написать книгу, которую они будут читать с удовольствием, и того сложнее. Тем не менее сегодня в подростковой литературе появилось немало интересных авторов, готовых говорить с читателями на равных. Герои их произведений, пройдя сквозь трудные ситуации, сохраняют себя и обретают важные знания и чувства. Очень увлекательными и интересными будут для подростков книга Юлии Кузнецовой «Первая работа», Тамары Михеевой «Янка», Анны Игнатовой «Ураган в подарок», Юлии Лавряшиной «Улитка в подарок», Антона Сои «Правдивая история Федерико Рафинелли», Джона Грина «Виноваты звезды», «Я хочу в школу!» Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского и многие другие. И не забудьте про Владислава Крапивина, ведь его книги для тех, кто все еще верит в чудо, добро и справедливость, кто не боится бороться за правду, кто верит в рыцарей в мятых шортиках и пыльных сандалетах и кто надеется, что рано или поздно отыщет свой остров в океане.

Что касается взрослого читателя? Если вы решили провести вечер за чтением интересной книги, то предложенный перечень популярной литературы поможет вам в выборе художественного творения. Известные современные авторы и писатели-классики предлагают читателю самые увлекательные произведения на сегодняшний день.

Это молодой современный писатель Вячеслав Прах с увлекательными книгами: «Кофейня в сердце Парижа», «Отель», скандинавский автор Фредерик Бакман и его душевная книга «Вторая жизнь Уве», всем известная Марина Москвина «Между нами только ночь», Евгений Водолазкин и его роман «Авиатор», собравший в себе все хорошее и плохое нашей жизни, Гузель Яхина «Дети мои», «Зулейха открывает глаза».

Для любителей детективов: Яна Вагнер «Кто не спрятался?», Пола Хокинс «Девушка в поезде», Александра Маринина «Казнь без злого умысла». Тем, кто увлечен фантастикой, будет интересен Сергей Лукьяненко «Черновик» и «Чистовик», Дмитрий Глуховский «Метро 2035», кому близка психологическая проза – Донна Тарт «Щегол», кто увлечен антиутопиями – самая читаемая в России книга Джордж Оруэлл «1984».

Не забывайте и о писателях-классиках: рассказы и повести Антона Чехова, Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита», Колин Маккалоу «Поющие в терновнике», Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка» найдут отклик в ваших сердцах. Читайте дома, читайте с детьми!

Для помощи в учебе

– Книги – первый помощник в учебе. В период вынужденного закрытия могут ли интернет-сервисы библиотеки быть полезны школьникам, студентам?

– Читатели муниципальных библиотек города Архангельска имеют возможность получить бесплатный доступ к «Библиотеке Нон-фикшн» издательства «Директ-Медиа». «Библиотека Нон-фикшн» – это электронная библиотека, включающая научную и образовательную литературу, издания по саморазвитию и интеллектуальному досугу. Библиотека содержит свыше 60 тысяч специально отобранных изданий литературы в жанре non-fiction. Разнообразны разделы каталога этого ресурса: «Биографии и мемуары», «Деловая литература», «Досуг», «Искусство», «История», «Красота и здоровье», «Изучение иностранных языков», «Медицина», «Научная литература», «Образование», «Общественные науки», «Педагогика и психология», «Поэзия», «Проза», «Правоведение», «Техника и технологии», «Филология», «Философия», «Эзотерика», «Энциклопедии», «Периодика» и др. Доступ осуществляется с любых мобильных устройств (ПК, планшеты, смартфоны) и предоставляется всем пользователям бесплатно. Получить логин и пароль можно по электронному адресу: sbsarh@mail.ru. Для этого необходимо направить заявку с указанием ФИО и названия библиотеки, в которую записаны. «Библиотека Нон-фикшн» – это современное и удобное решение для всех, кто ценит свое время и любит получать новые знания, используя для чтения любую свободную минуту.

Также читатели имеют возможность получить бесплатный доступ к «Университетской библиотеке онлайн» издательства «Директ-Медиа». ЭБС «Университетская библиотека онлайн» – это электронная библиотека, обеспечивающая доступ к наиболее востребованным материалам учебной и научной литературы по всем отраслям знаний от ведущих российских издательств. Ресурс содержит учебники, учебные пособия, монографии, периодические издания, справочники, словари, энциклопедии, видео– и аудиоматериалы, иллюстрированные издания по искусству, литературу нон-фикшн, художественную литературу. Каталог изданий систематически пополняется новой актуальной литературой и в настоящее время содержит почти 100 тысяч наименований.

В состав «Университетской библиотеки онлайн» входят: электронные книги и учебники; научная периодика; произведения научной классики; специальная научная и учебная литература от ведущих российских издательств. Доступны режимы просмотра книг, создания закладок, конспектирования, распечатки отдельных страниц. Доступ к ЭБС возможен через стационарные и мобильные компьютеры, планшеты и смартфоны. Получить логин и пароль можно по электронному адресу: sbsarh@mail.ru. Для этого необходимо направить заявку с указанием ФИО и названия библиотеки, в которую записаны.

Также мы рекомендуем архангелогородцам обращаться к Национальной электронной библиотеке, где собраны миллионы интересных книг, плакатов, авторских рукописей, диссертаций, нот и авторефератов. Книги на портале доступны для чтения бесплатно и на легальных основаниях. Все, что нужно, – авторизоваться с помощью сервиса «Госуслуги».

– Любовь Федоровна, пришлось ли из-за вынужденного простоя переносить какие-то большие или долгожданные мероприятия? И над какими проектами работаете на перспективу?

– К сожалению, в этом году не состоится Всероссийская социально-культурная акция в поддержку книг и чтения «Библионочь–2020». Обычно это событие проходит в конце апреля в Соломбальской библиотеке № 5 имени Б. В. Шергина, его участниками становятся более тысячи человек. Мероприятие любимо многими архангелогородцами за интересные встречи с авторами и творческими людьми, мастер-классы, интеллектуальные игры, игровые, развлекательные и концертные программы. Совсем недавно поступила информация, что не состоится крупнейшее профессиональное мероприятие – Российский библиотечный конгресс – ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации, объединяющая библиотекарей всей страны.

В перспективе у нас летние программы чтения для детей и подростков, интеллектуальные игры для молодежи, краеведческие и литературные программы, творческие встречи с талантливыми архангелогородцами. Сегодня библиотекари активно ищут интересные формы продвижения книги и чтения, внося в традиционную работу новые идеи.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: архив редакции и предоставлено Любовью БЕЛЯЕВОЙ