Совместное доброделание

Газета, Главная новость, Люди и события ,

При Ильинском кафедральном соборе появился социальный отдел.

Идея создания социального отдела при Ильинском кафедральном соборе вынашивалась долго. Около двух лет назад несколько прихожанок объединились в стремлении делать добро. В основном помогали многодетным семьям. Зная нужды тех, с кем ходили в один храм, приносили вещи и продукты, покупали необходимые лекарства.

Со временем стало понятно, что в помощи нуждаются и невоцерковленные друзья, и друзья друзей. Стали собирать книги, канцтовары, игрушки, общими усилиями оплатили покупку кроватей для подросших детей в многодетной семье. Тогда и родилось название сообщества «Совместно».

– Узнав, что мы помогаем нуждающимся, люди стали приносить в храм старые, но еще приличные вещи. Что-то мы сразу отдавали бездомным, которые собираются у храма. Стирать им негде, поэтому они всегда нуждаются в белье, носках, рубашках, – рассказывает Полина Короткова, руководитель социального отдела при Ильинском кафедральном соборе, заместитель директора Епархиальной воскресной школы. – Остальное уносила к себе домой. Помощь оказывалась, можно сказать, «с колес», работали по запросу. Вроде и неплохо. Пока узкий круг знакомых приносил вещи, мы с мужем и моей подругой еще справлялись с сортировкой. Но когда к процессу присоединилось гораздо больше людей, звонили даже с других приходов, в моей квартире перестало хватать места. Поняли: нужен склад, а значит, пора переходить на официальный уровень.

Посоветовавшись с настоятелем Ильинского храма отцом Владимиром Кузивом, активисты приняли решение реорганизовать свою деятельность, не прекращая помогать тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Они взяли под свою опеку маму с близняшками, ей нужна была помощь в покупке детского питания, предметов ухода за малышами, а еще юридическая поддержка, чтобы получить алименты на детей и оформить пособия. Сталкиваясь с новыми проблемами подопечных, добровольцы самоотверженно ищут пути решения и находят не только выходы, но еще и единомышленников.

Теперь у них много друзей: сообщество «Радость моя», которое организовал Роман Иванов, среди многочисленных добрых дел активистов – поддержка проживающих в домах инвалидов; благотворительная организация «Дорога жизни» под руководством Веры Костылевой помогает бездомным и не только; благотворительный фонд помощи пожилым людям «Старость в радость» – региональное отделение в городе Архангельске, открытое Елизаветой Лачехиной, и многие другие. Стали сотрудничать – одним нужны продукты, чтобы готовить обеды для обездоленных людей, другим постельное белье, третьим юридическая консультация. В общем, обмениваются всем – вещами, опытом, силами, так и помогают друг другу.

Официально социальный отдел при кафедральном соборе по благословению настоятеля был открыт 15 февраля 2020 года.

– Чтобы организовать работу на приходе, важно найти активных прихожан. Первым делом разместили объявление в храме и на моей странице «ВКонтакте». В электронных письмах мне говорили, что готовы помочь в образовательной деятельности. В храме же раздали анкеты добровольцев с перечнем возможных добрых дел. Откликнулось около 20 человек, в основном в возрасте выше среднего. Есть и молодые, и среднего возраста. Всеми движет служение ближнему, ну и желание быть на людях, занять свое свободное время. Я всем рада, но надо понимать, что при работе с людьми может произойти профессиональное выгорание. Но у нас есть один огромный плюс – нам апостол Павел заповедовал такие слова: «Носите бремена друг друга и тогда исполните закон Христов». И при заполнении анкеты доброволец сразу писал, какое служение он для себя выбрал. И надо правильно реагировать на этот выбор, не каждый может увидеть в опустившемся человеке образ Божий, – говорит Полина Короткова.

Сначала работа пошла в двух направлениях. Во-первых, до объявления карантинных каникул в стране, социальная служба успела подготовить помещение под склад (выносили мусор, мыли, чистили, перевозили вещи, сортировали), даже начали раздавать вещи нуждающимся. Причем эту работу выполняли женщины. Вынося тяжелые доски из отданного под склад помещения и аккуратно их складируя, стали шутить, что за Воскресшим Христом первыми пошли жены-мироносицы, а потом апостолы, и стоит начать работу – подтянутся и мужчины. Так и получилось. Во-вторых, добровольцы стали помогать в работе Епархиальной воскресной школы и творческих мастерских.

Но объявили самоизоляцию, и протоиерея Владимира Кузива взволновало то, что никто не заботится о старейших прихожанах, которые отдали служению Церкви несколько десятков лет, а теперь не могут приходить в храм, и им тяжело, и не хватает общения. Так у социального отдела появилось третье направление: активисты обзванивают одиноких прихожан преклонного возраста, беседуют с ними на волнующие темы, стараются поддержать и подбодрить. Не оставляют без внимания и многодетные семьи. В свою очередь те, кого взяли под опеку, звонят и просят помочь в покупке продуктов и лекарств, принести вещи. Не забывают и о душе, много просьб подать записки о родных, поставить свечи и помолиться об исчезновении из нашей жизни карантина и о возможности встретить Воскресение Христово в храме.

– Как нам хочется выйти из изоляции и начать работу над проектами в полном объеме, – признается Полина. – Организовать работу вещевого склада на все сто процентов, ведь не зря мы два года набирались опыта, пока официально не открыли нашу службу. Пригласить мастериц для организации благотворительных ярмарок, вырученные средства от которых пойдут на служение ближнему. Очень хочется подарить пасхальные открытки нашим прихожанам, их с такой любовью делали волонтеры, педагоги и воспитанники Епархиальной воскресной школы. Собраться за чашкой чая и наметить, что еще мы можем сделать, чтобы кому-то облегчить житейские тяготы, поддержать, сказать: «Брат! Мы рядом, мы сможем тебе помочь!». Не надо думать, что, если дать человеку денег, одежду, накормить его, он будет доволен! Разве в этом заключается милосердие? Такое красивое слово! Милое сердце – оно там, где сострадание и сопереживание. Вот что ищет обездоленный человек. И социальный работник на приходе совместно с добровольцами должен именно это еще дать к материальной поддержке.

Лариса КОРНЕЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН