В приоритете здоровье, а не заброшенные шайбы

Газета, Главная новость, Спорт ,

Всероссийский фестиваль любительского хоккея завершен досрочно.

Пандемия коронавируса, охватившая все сферы жизнедеятельности россиян, больно ударила не только по профессиональному, но и массовому спорту. Ночная хоккейная лига является одним из самых полномасштабных проектов в нашей стране. Достаточно отметить, что в нем задействовано более 20 тысяч участников из 75 субъектов. Лучшие из лучших уже готовились к традиционному финалу IX Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд, который должен был стартовать в Сочи 3 мая.

Как и в прошлом году, Поморье делегировало в решающий раунд соревнований архангельские коллективы «Спартак» и «СМП». Обладателя еще одной путевки в финальный турнир должны были выявить в очном противостоянии на стадии плей-офф «Ледокол» из областного центра и «УЛК» из поселка Березник Устьянского района. Однако ситуация с пандемией настолько осложнилась, что 19 марта руководство Ночной хоккейной лиги (НХЛ) сначала приостановило матчи отборочного этапа в регионах до 10 апреля, а 27-го обнародовало документ, который окончательно завершил сезон у хоккеистов-любителей. В нем, в частности, говорилось:

–  В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и руководствуясь рекомендациями Министерства спорта Российской Федерации, органов здравоохранения и исполнительной власти, Ночная хоккейная лига приняла решение о досрочном завершении отборочного этапа и отмене Финального этапа IX Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд, который должен был состояться в Сочи с 3 по 17 мая этого года.

Как же восприняло хоккейное сообщество Поморья эту новость, рассказал председатель правления АРОСО «Федерация хоккея Архангельской области» и форвард «Спартака» Андрей Щелоков.

– Андрей Георгиевич, как восприняли хоккеисты известие о досрочном завершении регионального этапа в нашей области и об отмене финального турнира в Сочи?

– Все, конечно, очень расстроены. Позади тяжелейший марафон длиною почти в шесть месяцев из региональных отборочных соревнований. Победители за исключением дивизиона «Лига Надежды» были определены. Практически у всех уже были куплены билеты. Многие собирались ехать на финал вместе с семьями. Были надежды, что финал IX Всероссийского фестиваля Ночной хоккейной лиги в Сочи будет сдвинут на другие, более поздние сроки. К сожалению, после пресс-конференции исполнительного директора Фонда «НХЛ» Алексея Патракова, состоявшейся 2 апреля, они исчезли.

– В связи с досрочным завершением сезона подводились ли итоги отборочного этапа НХЛ в Архангельской области?

– Обязательно. Региональный представитель Фонда НХЛ Александр Антушев определил окончательные итоги отборочного этапа Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд Архангельской области. В дивизионе «Любитель 40+» первенствовал архангельский «Спартак» – 43 очка. Серебряные медали достались хоккеистам северодвинского «Беломорца» – 29, а бронзовые – новодвинской «Двине» – 13 очков. В дивизионе «Лига Мечты» уверенную победу одержал коллектив «СМП» из столицы Поморья, набравший 42 очка. На втором и третьем местах еще два представителя Архангельска – «Планета» и «Соломбалец», в активе которых 19 и 10 очков. Наконец, в «Лиге Надежды» победителя пришлось определять по итогам кругового турнира. Им стал архангельский «Ледокол» – 42 очка. Серебро у хоккеистов «УЛК» – 33 и бронза – у северодвинского «Авангарда» – 24 очка.

– Значит ли это, что победители и призеры получили заслуженные награды?

– Награждение победителей и призеров во всех дивизионах за исключением «Лиги Надежды», а также лучших в своих амплуа состоялось еще 15 марта после второй, финальной игры стадии плей-офф между командами «Ледокол» и «УЛК». Кстати, их противостояние получилось захватывающим и очень интересным. Как всегда, на матчах этих команд Дворец спорта в Архангельске был почти полон. В первой игре была зафиксирована довольно неожиданная победа команды «УЛК» в серии послематчевых буллитов со счетом 2:1. Но на следующий день уже «Ледокол», проигрывая по ходу матча – 0:1, сумел взять реванш и уверенно победить 7:1. С особым интересом ожидался третий, решающий матч 29 марта уже на домашней площадке «УЛК», но ему не суждено было состояться.

– Андрей Георгиевич, каким видится новый юбилейный сезон НХЛ? Будут ли в нем какие-то изменения?

– Знаю, что Лигой уже ведутся работы по изменениям и нововведениям, которые будут касаться разных направлений. Каких – пока сказать не готов. Но, думаю, в скором времени, а именно в начале следующего сезона, мы о них узнаем. Сейчас все мысли ребят сводятся к скорейшему возвращению на лед и подготовке к началу юбилейного X Всероссийского фестиваля Ночной хоккейной лиги.

– А какова судьба чемпионата Архангельска по хоккею? Его успели завершить?

– Матч за третье место между командами «Спартак» и «СМП» мы успели сыграть 28 марта до введения полного запрета на проведение каких-либо спортивных мероприятий на территории области. Правда, ввиду уже существующих ограничений на тот момент эта встреча состоялась без зрителей.

Победа команды «СМП» со счетом 6:4 выглядит вполне заслуженной, учитывая тот факт, что средний возраст команды 30 лет. Для сравнения этот показатель у спартаковцев составляет 45 лет. Матч за первое место между «Ледоколом» и «Баренцем» не состоялся. Учитывая, что лед во Дворце спорта уже растоплен, думаю, он пройдет не раньше сентября.

– Андрей Георгиевич, что вы можете пожелать любителям хоккея Архангельской области в нынешней нелегкой ситуации? 

– Главное пожелание не только болельщикам, но и всем жителям Поморья – крепкого здоровья. В нынешних российских реалиях – это главное. Будет здоровье – будет и хоккей, который нужен всем любителям этого вида спорта в нашем регионе. Финальные матчи между командами «Ледокол» и «УЛК» в прошлом и нынешнем году являются лишним тому доказательством. Трибуны архангельского Дворца спорта на играх этих коллективов были практически заполнены. Уверен, в будущем сезоне мы еще не раз встретимся на ледовых аренах Поморья с нашими болельщиками и порадуем их своей игрой.

Слова Андрея Щелокова можно дополнить воспоминаниями о прошлогоднем всероссийском финале в Сочи, где архангельский «Ледокол» в «Лиге Надежды» стал серебряными призером, а коллектив «СМП» завоевал Малый кубок «Лиги Мечты». Нынешний же рулевой областной федерации хоккея Андрей Щелоков стал лучшим бомбардиром «Лиги Чемпионов». Нет сомнений, что юбилейный Всероссийский фестиваль НХЛ в Архангельской области принесет любителям этой увлекательной игры новые эмоции и неповторимые ледовые сражения.

Лучшие игроки сезона НХЛ в Архангельской области

Дивизион «Любитель 40+»
Нападающий – Алексей Сайгин («Спартак»)
Защитник – Сергей Бытю («Беломорец»)
Вратарь – Лев Филатов («Спартак»)
Бомбардир – Андрей Щелоков («Спартак»)
Снайпер – Александр Харьков («Двина»)

Дивизион «Лига Мечты»
Нападающий – Владимир Мандрик («Соломбалец»)
Защитник – Андрей Суминов («Соломбалец»)
Вратарь – Юрий Пешков («СМП»)
Бомбардир – Даниил Лобанов («СМП»)
Снайпер – Антон Воронин («СМП»)

Дивизион «Лига Надежды»
Нападающий – Александр Ермилов («Ледокол»)
Защитник – Данила Клинков («Ледокол»)
Вратарь – Денис Нефедов («Ледокол»)
Бомбардир – Александр Загурский («УЛК»)
Снайпер – Виктор Ананьин («Ледокол»)

Лучший арбитр – Александр Курбатов
Лучший арбитр в поле – Юрий Перхуров
Лучший арбитр за бортом – Илюс Султаншин

Александр ГАЛИН, фото: dvinanews.ru