Между безопасностью и экономикой

Газета, Главная новость, Политика и экономика , ,

Врио губернатора Александр Цыбульский провел первый со времени вступления в должность брифинг для СМИ.

В соответствии с требованиями времени встреча с журналистами прошла в режиме видеосвязи, что, конечно же, наложило свои ограничения в общении – как по времени, так и по самой возможности оперативно задать вопросы. Тем не менее новый глава области пообещал, что, как только ситуация с коронавирусом нормализуется, он соберет большую пресс-конференцию. Пока же удалось получить ответы на самые жизненно важные вопросы: борьба с инфекцией и в целом развитие медицины в этом свете, состояние экономики региона, дороги, экология, образование.

93 миллиона на помощь медикам

Первые две недели на посту врио губернатора были ознаменованы общей для страны бедой – распространением коронавируса. С этого и начал свое выступление
Александр Цыбульский:

– Одна из главных задач, стоящих сегодня перед правительством региона, – сдержать распространение инфекции на территории области. Пик пандемии еще не пройден, поэтому крайне важно соблюдать рекомендуемый режим самоизоляции и ограничений.

Как заявил глава области, система здравоохранения региона на сегодняшний день готова к развитию событий по даже самому неблагополучному сценарию. К счастью, пока ситуация под контролем. До конца месяца коечный фонд должен соответствовать федеральным нормативам, уже сейчас более 90 процентов коек обеспечены подачей кислорода, в том числе и с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких. Порядка 176 миллионов рублей из федерального бюджета выделено области на переоборудование больниц под нужды борьбы с коронавирусной инфекцией.

К сожалению, как и по всей стране, в регионе есть определенные проблемы с поставками средств индивидуальной защиты. Чтобы исправить ситуацию, правительство ведет максимально возможную работу по закупкам их на рынке (на днях в область поступило более 700  тысяч масок). При этом глава области заверил, что они тщательно следят за тем, чтобы никто не пытался на этом спекулировать.

– Сегодня на передовой борьбы с вирусом стоит медперсонал, поэтому мы предусмотрели особые меры поддержки. По распоряжению президента страны на компенсацию дополнительной нагрузки медработникам выделено более 44 миллионов рублей из федерального бюджета, плюс мы выделили 49 миллионов из областного бюджета. Таким образом, по совокупности 93 миллиона рублей у нас направлено на стимулирование и поддержку врачей и среднего медперсонала. Причем эти доплаты не будут облагаться налогом. Кроме того, мы еще дополнительно выделяем 7,2 миллиона рублей, чтобы простимулировать сотрудников лабораторий, у которых сейчас огромный объем работы, водителей и уборщиц тех стационаров, которые задействованы в лечении вируса, – отметил Александр Цыбульский.

Александр Витальевич выразил огромную благодарность волонтерам, которые помогают людям пожилого возраста. К ним уже поступило более 400 заявок с просьбой привезти продукты или лекарства, оплатить услуги ЖКХ. Помимо этого, на первом этапе помощь – бесплатные продуктовые наборы – получат более 15 тысяч человек, стоящих на учете в органах социальной защиты населения.

Глава региона заверил, что развитие здравоохранения и улучшение качества медпомощи всегда будет приоритетным направлением, независимо от пандемии. Вопросы дефицита кадров, переформатирования и поддержки первичного звена, развития телемедицины сегодня стоят особенно остро.

Задача – сохранить рабочие места

Что касается второго важного направления – экономики, врио губернатора напомнил, что за последние две недели был принят ряд решений.

– Понятно, что экономическая ситуация усугубляется необходимостью ограничительных мер, но прошу всех проявить терпение – иначе не сдержать распространение инфекции. Мы очень аккуратно подходим к вопросам ограничений, стараемся максимально соблюсти баланс между вопросами безопасности и здоровьем экономики. Потому что в первую очередь это рабочие места, те жизненно необходимые услуги, которые необходимы людям. Сейчас продолжают работу более 15 тысяч индивидуальных предпринимателей, 12,4 тысячи предприятий с общей численностью сотрудников 290 тысяч человек. Возобновило деятельность 81 системообразующее предприятие, – сказал Александр Цыбульский.

Разработан и внедряется пакет мер из более чем сорока пунктов, ключевыми направлениями являются отсрочки на разные виды платежей, налогов, расширение программ микрокредитования, снижение ставок по кредитам. И эти меры направлены не только на поддержку субъектов предпринимательства, а на людей, которые там трудятся. Сегодня первоочередная задача – максимально сохранить рабочие места и дать возможность работодателям выплачивать зарплату сотрудникам.

В бюджете области предусмотрено пять миллионов рублей на компенсацию малому бизнесу покупки средств индивидуальной защиты для сотрудников.

Еще один важный вопрос, касающийся как здоровья людей, так и экономики – сообщение между регионами. Как известно, сейчас в СМИ идет бурная полемика: закрывать или нет границы областей.

Александр Цыбульский пояснил, что, во-первых, это полномочия федерального регулирования. Что касается его личного мнения, он считает, что сегодня подобные меры были бы преждевременными:

– У нас не намного по стране разнится ситуация по коронавирусу (за исключением некоторых очаговых субъектов), и совсем ограничивать движение нельзя. Жизнь продолжается, есть разные ситуации, по которым людям нужно ехать из одного субъекта в другой. Другое дело, что с учетом той вспышки по количеству заболевших, которая произошла на минувших выходных, мы приняли решение, чтобы все приезжающие из регионов со сложной эпидобстановкой (Москва и область, Петербург и область, Мурманск и Коми) проходили обязательную двухнедельную самоизоляцию. Но в то же время прописана процедура в случае срочных командировок, жизненных ситуаций – пока у нас ситуация позволяет принимать такие решения.

А вот детские и спортивные площадки пришлось закрыть, есть распоряжение правительства оградить их сигнальными лентами. Ну как еще иначе объяснить легкомысленным родителям, что нельзя в период эпидемии выводить туда детей, что в этом случае невозможно соблюсти социальную дистанцию. Основное правило сегодня – избегать массовых скоплений людей, детей это касается в первую очередь, наравне с пожилыми.

Про экологию, дороги и уроки

По мнению врио губернатора, в экологической сфере приоритетной остается выстраивание четкого механизма обращения с ТКО:

– Сегодня только идет становление системы, и очень важно соблюсти баланс между экономикой, интересами всех участников этого рынка, чтобы не происходила его монополизация. И главное, чтобы качество услуг регоператора соответствовало тарифам.

Что касается полигона на станции Шиес, Цыбульский заявил, что лично он этот проект не поддерживает.

– Однако просто своим решением исключить его из списка приоритетных инвестпроектов не могу. На эту тему ведутся переговоры с инвестором, я сделаю все возможное, чтобы ситуация разрешилась как можно быстрее, – подчеркнул он.

Хорошая новость для Архангельска: из-за острой необходимости улучшить состояние дорог областному центру будут дополнительно выделены 150 миллионов рублей из регионального бюджета на приведение городских магистралей в нормативное состояние в как можно более ранние сроки.

Коснулся врио губернатора и кадровых решений. Массовой смены состава правительства в ближайшее время не ожидается, но управленческая структура требует корректировки.

– Все, кто готов работать в том темпе и с тем качеством, которые мне нужны, с требуемой отдачей, они останутся, – заявил Александр Цыбульский, отметив при этом, что одним из приоритетов в работе органов государственной и муниципальной власти он видит прозрачность: чиновники должны общаться с жителями напрямую.

Один из важных вопросов для родителей школьников: возможно ли досрочное завершение учебного года.

– Мы обсуждаем такую возможность, в том числе и с Министерством просвещения РФ. Без четкой позиции Федерации мы не можем самостоятельно принять такое решение. Позиция министерства такова, что нужно продолжать дистанционное обучение. Я понимаю, что это является хорошей формой развития образования, но в наших отдаленных, сельских населенных пунктах дистанционное обучение зачастую бывает труднореализуемо. Просто по причине плохого качества интернета или вовсе его отсутствия. И в итоге у нас в регионе дети оказались в неравных условиях. Городские школьники имеют возможность дистанционного обучения и получают полноценное образование, а некоторые дети выпадают из этого процесса. Поэтому я предложил рассмотреть вопрос досрочного завершения учебного года, чтобы в следующем году как-то наверстать это, преподаватели могут перестроить свои методические планы. Но пока решение не принято, оно в стадии обсуждения, об итогах мы проинформируем, – сообщил Александр Цыбульский.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Павел КОНОНОВ/ пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области