Быть рядом в нужный час

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Архангельское региональное отделение Российского Красного Креста активно продолжает работу.

Более полутора десятилетий Красный Крест стоит на передовой в решении социальных проблем. Помощь самым незащищенным всегда была в приоритете сотрудников и волонтеров организации, какие бы испытания ни подбрасывало время.

Сегодня новую повестку дня формирует угроза распространения коронавирусной инфекции. О работе архангельских добровольцев и о том, какие задачи ставит перед гуманитарным движением пандемия, мы говорили с Еленой Зигаевой, председателем регионального отделения Российского Красного Креста.

Помощь без лишних справок

Одна из основных программ, которую на протяжении 20 лет ведет архангельское отделение, – «Социальная защита детей из малоимущих семей». Проект реализуется при финансовой поддержке Норвежского Красного Креста, в его рамках в течение всего года сотни детей получают горячее питание в благотворительных столовых по всей области.

– Помощь оказываем ребятам из семей, которые в силу различных обстоятельств не могут собрать справки и получить статус, например, малоимущих, соответственно, им не положено бесплатное питание в школе. У нас другой подход: если мы видим, что ситуация складывается тяжелая, дети недоедают, то обязательно оказываем поддержку, – подчеркивает Елена Зигаева. – Мы активно работаем со школьными соцработниками, которые предоставляют нам информацию о детях, оказавшихся в непростом положении, у нас есть и свои социальные менеджеры и волонтеры – они выезжают к семьям на дом и могут оценить реальную обстановку, условия жизни, уровень дохода родителей. Предварительная работа в этом направлении проводится в начале каждого учебного года.

В Архангельске столовые открыты на отдаленных территориях – в Цигломени, Маймаксе, на Бакарице, в районе аэропорта Талаги. Важно, что дети получают не только горячие обеды, но и приобщаются к полезному досугу. Так, на Бакарице и в Цигломени питание организуется на базе домов культуры, где ребята могут отдохнуть, поиграть, а социальные менеджеры не откажутся помочь подопечным с уроками. Плюс активисты стараются устроить школьников в кружки на бесплатной основе, чтобы найти для них новые увлечения и уберечь от влияния улицы. Кроме того, в культурную жизнь детей вовлекают постоянные партнеры Красного Креста – театр кукол и театр драмы выделяют бесплатные билеты на свои представления. Не остается в стороне парк аттракционов «Потешный двор» – хорошие эмоции не менее важны, чем материальная поддержка.

В апреле, когда школы перешли на дистанционное обучение, работу социальных столовых пришлось поставить на паузу. Но программа продолжает действовать, теперь в новом формате – вместо горячих обедов семьи снабжают продовольственными наборами. Список продуктов стандартный, но есть все необходимое: крупы и мука, подсолнечное масло, мясные и рыбные консервы, чай, печенье, сгущенка.

В настоящее время программа работает на территории Архангельска, Новодвинска, Вельска, Онеги, Котласа, Лешуконского, Виноградовского и Приморского районов. Доставкой занимаются волонтеры, помогают и представители местных администраций, кое-где персональная выдача организована на базе школ. Всех добровольцев снабдили средствами индивидуальной защиты, чтобы они не подвергали опасности себя и получателей.

Ветеранам – активная жизнь

Помощь пожилым людям – еще одно ключевое направление деятельности архангельских волонтеров. Региональное отделение уже второй год при поддержке благотворительного фонда развития филантропии «КАФ» реализуем проект «Активное долголетие». Среди его участников – жители блокадного Ленинграда и оккупированных немцами территорий, бывшие малолетние узники концлагерей, всего более ста человек по области.

– Они действительно многое перенесли в период Великой Отечественной войны, очень достойные, сильные люди. Но проблема в том, что все они уже очень пожилые, им трудно выходить из дома, куда-то собраться, чтобы провести время интересно. И мы поставили перед собой задачу разнообразить досуг старшего поколения, продумали целый комплекс мероприятий. В прошлом и в этом году состоялось много различных событий: и концерты, и встречи с интересными людьми, и лекции по здоровому образу жизни, долголетию, оказанию первой помощи себе и своим близким. Кроме того, мы привлекаем партнеров – музеи, выставочные залы, театры, которые бесплатно предоставляют нам билеты. А волонтеры помогают ветеранам добраться до места встречи и обратно, – рассказывает Елена Алексеевна. – Также мы активно сотрудничаем с Музейным комплексом СГМУ: сотрудники музея и студенты помогают нашим подопечным оформить воспоминания о военном времени. Напечатать текст, отсканировать фотографии – большинство бабушек и дедушек с этой задачей не справятся, а молодежь с радостью применяет свои навыки в хорошем деле.

Сегодня, в период самоизоляции, все эти мероприятия тоже пришлось свернуть. Но ребята с ветеранами постоянно на связи: регулярно обзванивают по телефону, справляются, у кого какие потребности, поддерживают морально – ведь кому-то просто хочется пообщаться, услышать добрые слова в непростое время.

К 9 Мая добровольцы готовят для участников программы сюрприз. Специальные наборы с полезными сладостями, масками, созданными руками волонтеров, и праздничными открытками, они доставят лично каждому из ветеранов. Благотворительный рейд стартует уже в начале следующей недели.

У добрых дел нет возраста

Осталась без привычных дел на время пандемии и команда быстрого реагирования при ЧС. Опыт у спасательного отряда внушительный – 18 лет. В основном ребята выезжают на дежурства в музей «Малые Корелы», следят за безопасностью посетителей и оказывают помощь при травмах, которые в большинстве своем получают любители езды на «ватрушках».

– Обучение волонтеров проходит по стандартному курсу первой помощи, одобренному Международной федерацией Красного Креста и Красного Полумесяца. Есть курсы разного уровня – для добровольцев и инструкторов, – отмечает Елена Зигаева. – Обучение обычно стартует осенью, когда проходит новый набор в команду быстрого реагирования. Ребята также сотрудничают с областной службой спасения им. И. А. Поливаного, организуют совместные тренировочные выезды.

Добровольцы-спасатели быстро сориентировались в нынешней ситуации и подключились к доставке продовольственных наборов семьям, они же будут развозить подарки ветеранам к 9 Мая.

Среди важных дел регионального Красного Креста – пропаганда здорового образа жизни и профилактика негативных явлений: табакокурения, наркомании, ВИЧ среди молодежи. Причем инструкторами выступают в основном молодые ребята. Это важно, ведь, приходя в учебные заведения, они общаются со сверстниками на одном языке и подают информацию по принципу «равный обучает равного». Сейчас инструкторы-волонтеры занимаются распространением листовок о профилактике коронавируса.

А вообще, в ряды добровольцев  Красного Креста может влиться любой желающий: ограничения действуют лишь для команды быстрого реагирования – в отряд принимают с 18 лет и до того возраста, пока физическая сила позволяет переносить пострадавшего на носилках, в остальном – никаких рамок. Поэтому в региональном отделении задействованы и старшеклассники, и студенты, и работающая молодежь. Не остаются в стороне и «серебряные» волонтеры – активное участие в работе Красного Креста принимают архангельская «Группа милосердия», советы ветеранов, дети войны.

– У нас разнообразная деятельность, поэтому каждый найдет себе что-то близкое по духу. Кому-то интересно работать с молодежью, кто-то чувствует потребность общаться с пожилыми людьми, кому-то нравится участвовать в массовых мероприятиях, акциях, которые мы организуем, выходить с семинарами, или попробовать себя в качестве спасателей, – подчеркивает Елена Алексеевна.

Неслучайно у волонтеров принято говорить: помогая другим – помогаешь себе. Все больше людей чувствуют в душе потребность поддержать того, кому трудно. Проверить, как простое правило работает на практике, могут все горожане. Сейчас из-за пандемии Красный Крест приостановил прием вещевой помощи от населения. Ну а вообще, здесь рады любому содействию: принимается обувь и одежда; детские стульчики, коляски и памперсы; пользуются спросом предметы малой реабилитации – костыли, ходунки, кресла. Многие жители Архангельска по традиции приносят в региональное отделение сладкие подарки для детей к Новому году, канцтовары к школе, собирают и продовольственные наборы. Требование одно – чтобы продукты соответствовали сроку годности, а одежда была чистой и не походила на ненужную ветошь. Ведь главная задача добрых дел – помочь, а не унизить достоинство человека, которому и без того приходится нелегко.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото предоставлено Архангельским региональным отделением Российского Красного Креста