В школу ходили с братом по очереди

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Труженик тыла, почетный ветеран областного УМВД Антонина Федотова своим главным праздником считает 9 Мая.

Среди ветеранов Росгвардии немало тех, кто своим детским трудом ковал Победу в тылу. Много тягот и лишений выпало на их долю: когда взрослые мужчины ушли на фронт, на колхозных полях их заменили подростки.

Когда началась война, Антонине Федотовой было всего десять лет.

– Мы жили в селе Гибошино Кировской области. Папу в самом начале войне мобилизовали, он ушел на фронт. На руках у мамы осталось четверо детей. Помню, как отец, уходя, наказывал матери, чтобы берегла себя и ребят. А сам он домой так и не вернулся: погиб, защищая Москву, – вспоминает Антонина Феодосьевна.

Все тяготы военной жизни легли на плечи матери, Матрены Александровны. Непростой колхозный труд: пахали землю на лошадях, сеяли, жали и убирали хлеб, заготавливали сено. А помимо этого, дома нужно корову подоить и накормить, дров заготовить. Так что спали тогда крестьяне по четыре-пять часов в сутки. Кроме того, каждая семья обязана была сдать государству продналог для обеспечения нужд фронта. Обычно сдавали молоко, яйца, овечью шерсть.

– Я была старшая из детей, поэтому волей-неволей пришлось взять на себя основную часть работы по дому. Да и в колхозе в войну дети трудились наравне со взрослыми, ведь все мужчины ушли на фронт. Сначала я работала в полях: сажала картофель и овощи, боронила, полола сорняки. А когда исполнилось 14 лет, стала ездить с бригадой колхозников на сенокос. Те, кто хоть раз был на сенокосе, знает, какой это нелегкий труд – мы и траву косили, и стога метали. А помимо основного трудового дня в белые ночи помогали разбирать заторы из бревен на сплавной реке, – рассказывает ветеран.

Зато зимой ребятам удавалось учиться, и это было для них большим счастьем. Но Антонина ходила в школу только по очереди с братом Анатолием, так как приходилось нянчить младших брата и сестру. Так и учились через день.  Несмотря на то что до школы нужно было добираться семь километров пешком, а делать уроки – при тусклом свете лучины, потому что электричества не было, учились ребята с превеликим удовольствием.

– До сих пор помню, как радостно становилось на душе, когда, возвращаясь из школы, мы видели огонек в окнах родного дома. Кругом зима, сугробы, холодно, а ты понимаешь, что, раз окна светятся, значит, мама дома, печь затоплена, в избе тепло и уютно. Еще хорошо помню, какое счастье было для всех, когда узнали о Победе. Люди ликовали – война кончилась, скоро родные с фронта вернутся. Но в то же время была такая печаль по тем, кто погиб и уже никогда не придет домой, как наш отец, – говорит Антонина Федотова.

Ее доблестный труд во время Великой Отечественной войны отмечен государственной наградой. А послевоенную жизнь Антонина Феодосьевна связала со службой во вневедомственной охране. Сначала работала ревизором отдела вневедомственной охраны при УВД Архоблисполкома, а затем там же – главным бухгалтером. Сегодня Антонина Федотова – ветеран Росгвардии, она по-прежнему энергична и полна сил и вместе со всей страной готовится встретить юбилей Великой Победы.

Светлана КОРОЛЕВА,
фото предоставлено пресс-службой регионального управления Росгвардии