Пенсионерам – продуктовые наборы, детям – сладости

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Архангельские следователи помогают пожилым людям на самоизоляции и подшефным учреждениям.

Как известно, взаимовыручка – главное, что помогает выжить человечеству в кризисное время. Сегодня, когда здоровью жителей всего мира грозит коронавирус, неравнодушные люди объединяются вокруг общей цели – уберечь от беды самых незащищенных.

Не стал исключением и Следственный комитет России, запустивший акцию «Без внимания не останутся». Тот случай, когда люди в форме стучатся в дверь отнюдь не по плохому поводу – доставляют одиноким пенсионерам продуктовые наборы и медикаменты, оказывают поддержку и подшефным детским учреждениям. К проекту подключились все регионы страны, на минувшей неделе сотрудники Следственного управления СКР по Архангельской области и НАО тоже отправились в благотворительный рейд.

Следователи пакуют в служебный автомобиль продовольственные наборы, в них – крупа и тушенка, печенье и конфеты, выпечка и прочие товары, которые обычно пользуются спросом у бабушек и дедушек. Затраченные средства – добровольные пожертвования сотрудников: скинулись, купили все необходимое – отвезли тем, кто нуждается. Помощь оказывают по заявкам, в основном пожилым людям, надеяться которым больше не на кого. Так, в региональное управление обратилась Татьяна Преловская, председатель общества инвалидов Соломбальского округа, в ее организации 177 человек, некоторые из них остались совсем одни.

В их числе Валентина Елисеева. В этом году женщине исполнится 90 лет, из квартиры и в обычной жизни она выходит редко, а сейчас поневоле приходится сидеть в четырех стенах – к рекомендации «оставаться дома» относится ответственно, говорит, только так можно победить напасть.

Визиту следователей пенсионерка была рада вдвойне – это не только помощь, но и встреча с коллегами – будучи молодой, Валентина Михайловна тоже боролась с беззаконием: работала в милиции, службе под погонами отдала 20 лет. Вместе с напарником патрулировала улицы Соломбалы. Вспоминает, было все – и с мелкими жуликами, и с матерыми преступниками встречалась лицом к лицу. Еще два десятилетия Валентина Михайловна трудилась на гражданке. Ну а до взрослой жизни случилось хлебнуть и горестей войны.

– Хорошо помню этот день, когда нам объявили, что началась война. Мне было всего 10 лет. Я видела длинные столы, к которым стекался народ, – люди шли записываться на фронт. Стояла тишина, и казалось, что все спокойно, – рассказывает Валентина Михайловна. – Нас в семье пятеро было, мой брат в 16 лет ушел на фронт – был танкистом, победу встречал в Берлине, а домой вернулся только в 47 году. Мама всех тягот того времени пережить не смогла – умерла в 39 лет, и меня отправили в Сийский монастырь. Помню, много детей с Украины было, из Ленинграда. Мы там помогали во всем – и лучину стругали, и с дровами возились, и клюкву, грибы собирали, и подсобным хозяйством занимались. Так четыре года я прожила под Богом.

Еще один адресат – труженица тыла Мария Завьялова. В годы войны совсем еще девчонкой она занималась сборкой снарядов на заводе. Довелось ей пережить и чернобыльскую трагедию – женщина работала в больнице и принимала людей, облученных после взрыва на атомной станции. А теперь пришлось столкнуться с новым испытанием – пандемией коронавируса, но Мария Николаевна уверена: и эти непростые времена вскоре останутся позади.

Следующая точка маршрута благотворительной акции – Цигломенский детский дом. Неслучайно архангельские следователи взяли шефство именно над этим учреждением. Еще на заре существования регионального управления, в начале 2000-х, воспитанники детдома стали жертвами преступления, дело довели до суда, виновников наказали. С тех пор сотрудники управления участвуют в жизни ребят на постоянной основе – проводят совместные праздничные мероприятия, спортивные турниры, профилактические лекции.

Вот и в кризисный период следователи решили уделить внимание своим подопечным. Встречи запрещены, с продовольствием, по словам руководства учреждения, проблем нет, пришлось радовать детей самым простым – сладостями.

– Сегодня, когда в мире бушует пандемия, руководство Следственного комитета ориентирует нас оказывать помощь подшефным учреждениями. Нашему сотрудничеству с Цигломенским детским домом уже много лет. Мы устраиваем для ребят развлекательные мероприятия, проводим футбольные матчи, теннисные турниры, возили детей к нам в гости – в музей Следственного управления, – рассказывает Николай Артемьев, зам. руководителя отдела кадров Следственного управления СКР по Архангельской области и НАО. – К Новому году, к 1 Сентября и другим праздникам мы оказываем учреждению шефскую помощь, приобретаем то, в чем больше всего нуждаются воспитанники, например, в какое-то время им нужны были лыжные ботинки, спортивный инвентарь… И сейчас тоже не смогли остаться в стороне – решили побаловать наших подопечных сладкими презентами. Обычно, когда приезжаем с подарками, ребята готовят для нас концерты, выступают с творческими номерами. Они все очень добрые, открытые, но сегодня пообщаться тет-а-тет невозможно, поэтому будем ждать следующих встреч.

Следователи оказывают помощь с соблюдением всех мер безопасности: обязательны маски и перчатки, с получателем – минимальный контакт.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: пресс-служба СУ СКР по Архангельской области и НАО