Пластиковые бутылки приносят мешками

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

За один выезд «Экомобиль» успевает объехать порядка десяти адресов.

– Сегодня у нас по плану Соломбальский округ, десять адресов. Приезжаем, принимаем вторсырье и двигаемся дальше, – проинструктировал нас перед рейдом Дмитрий Рябчиков, организатор движения «Экомобиль».

Этот проект появился в Архангельске в 2019 году и быстро завоевал популярность у архангелогородцев. Горожане охотно пользуются возможностью сдать вторсырье для переработки.

Вот и сегодня по десяти адресам нам предстояло забрать макулатуру (принимаются газеты, журналы, книги, картон, офисная бумага), пластик с маркировкой, пэт-бутылки, канистры, полиэтиленовые пакеты, вакуумную и пупырчатую пленку, стекло, алюминиевые банки и опасные отходы.

На часах 17:30. Подъехали по первой заявке – улица Советская, 32. Водитель Тимур по привычке запарковал «Экомобиль» у контейнерной площадки. Подождали минут пять, но к нам никто так и не вышел.

– Иногда так случается. Машину мы арендуем у предприятия «Спектр плюс» трижды в неделю на три часа. Соответственно, некоторым гражданам трудно под нас подстроиться по времени, – объяснил ситуацию Дмитрий Рябчиков, организатор движения «Экомобиль».

Заявок в этот день было много, и мы поспешили дальше. На приборной панели – путевой лист, ксерокопия с адресами и навигатор, прокладывающий путь.

Следующая остановка на Красных Партизан, 12. К фургону сразу же подошла девушка в яркой куртке. Это явно не первая ее встреча с «Экомобилем»

Она принесла целую коробку использованной офисной бумаги и пачку аккуратно сложенных полиэтиленовых пакетов.

– Я распределяю мусор просто из сознательности. Совсем несложно разделить вторичное сырье. Вместо того, чтобы хранить офисную бумагу годами, ее можно принести и сдать, – рассказала Ольга.

Остановка на улице Кедрова, 20 оказалась одной из самых продуктивных.

– Вы еще не уезжаете? – поинтересовалась проходившая мимо девушка. – Подождите меня, я только схожу за пакетами домой и обратно.

– Мы только приехали, можете не торопиться, – ответил водитель «экотакси» Тимур.

Через несколько минут она вернулась вместе с подругой: с собой они притащили три огромных мешка, доверху забитых пэт-бутылками.

– Об акции узнали в интернете. Попробовали поучаствовать, нам понравилось. Сама мысль о том, что ты приносишь пользу, сохраняя природу, дает позитивный настрой, – поделились девушки.

На некоторое время возле фургона выстроилась очередь. Трое мужчин принесли объемные баулы с пластиком и стеклом. Сказали, что теперь стараются сортировать мусор дома и сдают вторсырье уже не первый раз. Бабушка поспешила к машине, чтобы отдать на переработку огромный пакет пластика.

Организатор проекта Дмитрий Рябчиков провел для собравшихся небольшой инструктаж: показал, что и куда можно положить.

– Пластик, пэт-бутылки должны быть чистыми, необходимо снять металлические элементы, этикетки, – объяснил Дмитрий и заодно продемонстрировал, как правильно уменьшить объем пластиковой бутылки: взял ее в руки и стал сжимать по контуру, при этом загибая края. – Так могут в принципе делать участники акции. Это совсем не трудно и облегчает дальнейшую переработку.

Многие становятся активными участниками акции, потому что это очень удобно: «Экомобиль» заезжает прямо во двор к жителям. Но бывает, что люди специально приезжают на выбранную точку. На Мещерского, 19 к нашей газели подъехала светлая иномарка, из которой вышел молодой человек.

– Я не первый раз привожу сюда макулатуру, пластик и стекло, – поделился Андрей. – Организация попросила меня передать накопившееся вторсырье за месяц. Для меня это совсем не сложно.

Далее мы поехали по другим адресам, заявленным в маршруте. Где-то людей было больше, где-то меньше, но очевидно одно: акция востребована горожанами и у них есть стремление заниматься раздельным сбором отходов, чтобы уменьшить нагрузку на полигоны.

Всего за вечер организаторы собрали 60 килограммов офисной бумаги, девять килограммов пэт–бутылок, четыре килограмма пленки и 40 килограммов стекла.

– В странах Европы давно применяется система по раздельному сбору мусора. Кстати, там это является одной из значимых статей дохода в экономику страны. В европейских странах воспитано целое поколение, которое понимает, как жить экологично. В России мы стоим у истоков экологичного подхода к вопросу сортировки мусора, и цель нашего проекта – формирование ответственного обращения людей с отходами, вовлечение населения в раздельный сбор мусора. Мы приглашаем всех желающих присоединиться к проекту, в нашей группе в соцсети «ВКонтакте» мы размещаем график выездов «Экомобиля», – отметил, подводя итоги рейда, Дмитрий Рябчиков.

PS: В рейде наши журналисты приняли участие еще до введения режима повышенной готовности и ограничительных мер. Временно из-за самоизоляции эта работа была приостановлена, а сейчас организаторы прорабатывают возможность бесконтактного приема вторсырья. Всю информацию можно найти на официальной страничке «Экомобиля» в ВК.

Ирина ГРЕХОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН